Презентация на тему: Чесменское сражение, 1770 год

Чесменское сражение, 1770 год
Предпосылки военного конфликта
Чесменское сражение, 1770 год
Чесменское сражение, 1770 год
Соотношение сил перед битвой
Чесменское сражение, 1770 год
Ход сражения
Чесменское сражение, 1770 год
Чесменское сражение, 1770 год
Итоги сражения и увековечивание памяти
Спасибо за внимание!!!
1/11
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 21)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1913 Кб)
1

Первый слайд презентации: Чесменское сражение, 1770 год

Голубкова Мария 9 «Б»

Изображение слайда
2

Слайд 2: Предпосылки военного конфликта

В 18 веке армия Османской империи входила в число сильнейших в мире. Под турецким игом изнывали народы ряда балканских, африканских и причерноморских стран. В акватории Восточного Средиземноморья, Черного и Азовского морей господствовал турецкий флот. Российских кораблей в этих морях не было. На севере черноморского побережья (в Крыму и Приазовье) располагались мощные османские крепости, надёжно запирающие устья крупных рек для прохода русских кораблей.

Изображение слайда
3

Слайд 3

К 1768-му году неизбежность войны между Российской и Турецкой империями обуславливалась следующими причинами: обострением конфликтной ситуации в Причерноморье и Приазовье; турецким недовольством действиями России в Польше; подстрекательством Порты Австрийским и Французским правительствами; важностью для успешного развития экономики российского государства свободного выхода в акваторию Чёрного моря.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Война получилась продолжительной и кровопролитной, но одной из ее важнейших морских битв стало Чесменское сражение 1770 года. Оно проходило в Чесменской бухте Эгейского моря у побережья Малой Азии с 5 по 7 июля 1770 г.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Соотношение сил перед битвой

Русский флот Турецкий флот Боевых кораблей 15 (9 линкеров, 3 фрегата, 3 бомбарды) 41 (16 линейных, 6 фрегатов, 13 галер, 6 шебек) Вспомогательных и транспортных кораблей 19 32 Экипаж (тыс) 6,5 16,0 Пушек 736 1430

Изображение слайда
6

Слайд 6

Турки обладали перевесом в 2 раза в количестве кораблей, пушек и людей. Кроме того неприятель был в более выгодной позиции. Их корабли располагались, так что был исключен возможность охвата или выхода противника в тыл. Достигалось это тем, что оба фланга турецкого флота упирались в берег. В передовой первой линии находилось 9 линкоров, во второй – 6 и 4 фрегата. Интервалы между кораблями составляли всего до 200 метров.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Ход сражения

Первый этап чесменского сражения начался в Хиосском проливе. Его кульминацией стало столкновение горящего русского корабля « Евстафий » с судном турецкого главнокомандующего. Пожар охватил оба корабля, которые от контакта огня с порохом поочередно взорвались. Такую же схему ведения морского боя спустя 35 лет применит и адмирал Нельсон в ходе Трафальгарского сражения.

Изображение слайда
8

Слайд 8

На военном совещании было принято решение уничтожить флот противника в его собственной базе. Тактику атаки подсказала скученность кораблей неприятеля: атаковать его должна была артиллерия и брандеры – судна, нагруженные взрывчатыми веществами. К главному этапу сражения русская сторона приступила после полуночи. Уже в начале второго в результате интенсивного обстрела вспыхнул один из Османских кораблей. Огонь стал быстро перебрасываться на другие корабли неприятеля, которые один за другим начали взлетать на воздух. Под утро практически весь турецкий флот был уничтожен.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Карта Чесменского морского сражения

Изображение слайда
10

Слайд 10: Итоги сражения и увековечивание памяти

Победа в Чесменском сражении имела большое военно-политическое значение: Россия получила господство в Эгейском Архипелаге; Установился контроль над Дарданеллами; Успех русского флота повлиял на заключение спустя несколько лет мирного договора. Герои сражения получили высокие награды из рук Императрицы. В честь битвы были установлены памятники, построены дворцы и церкви. На памятной медали с портретом Екатерины II выгравировали слово « Былъ », что значило «был турецкий флот, а теперь нет». По новому стилю сражение произошло 7 июля. С 2012 года в перечне дней воинской славы России есть и эта дата.

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Чесменское сражение, 1770 год: Спасибо за внимание!!!

Изображение слайда