Презентация на тему: Черты русской философии:

Черты русской философии:
Сковорода Григорий Саввич 1722-1794
С момента основания Московского Университета существовал философский факультет.
Здание МГУ на Моховой 2013г.
Чаадаев Петр Яковлевич (1794-1856). В 1836 было опубликовано его первое «Философическое письмо». Оно произвело впечатление «выстрела, раздавшегося в темную
Фрагмент письма Чаадаева
«я любил свою страну по-своему… есть нечто более прекрасное – любовь к истине» Чаадаев.
В 30-40 гг. XIX в. вся интеллектуальная жизнь была сконцентрирована в кружках, салонах. Наиболее известные кружки: Станкевича, Герцена; салоны Елагиной и
Спор западников и славянофилов
Станкевич Николай Владимирович 1813-1840
Белинский Виссарион Григорьевич 1811-1848
И. Аксаков вспоминал: «Много я ездил по России: имя Белинского известно каждому сколько-нибудь мыслящему юноше… Нет ни одного учителя гимназии в губернских
Белинский рассматривал общество как живой организм - «идеальную личность». А конкретная личность – продукт и цель истории. «Создает человека природа, но
Белинский
Герцен Александр Иванович 1812-1870
А.И. Герцен и Н.П. Огарев
Чернышевский Николай Гаврилович 1828-1889
Чернышевский (дом-музей в Саратове)
Разумный эгоизм
Славянофильство – направление общественной мысли, противоположное западничеству.
Хомяков Алексей Степанович 1804-1860
Идеи Хомякова
Киреевский Иван Васильевич 1806-1856
Братья Аксаковы
Идеи К. Аксакова
Самарин Юрий Федорович 1819-1876
Черты русской философии:
Соловьев Владимир Сергеевич 1853-1900
Усадьба Узкое
1/29
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 64)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (4040 Кб)
1

Первый слайд презентации: Черты русской философии:

Религиозная форма русской философии. Философские идеи проникают на Русь вместе с православием. Светской философии в России до XVII в. не было. Нравственные идеи пронизывали всю философскую мысль России. Поиск правды-справедливости. Историософичность русской мысли. Ее обращение к «смыслу» истории. Интерес к судьбе и роли России. Славянофильство и западничество. Практическая направленность русской философии. Отсутствие интереса к абстрактному теоретизированию. Тесная связь с литературой. Философская мысль нашла свое воплощение в произведения Достоевского и Толстого.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Сковорода Григорий Саввич 1722-1794

«Первый философ на Руси в точном смысле слова» (В.В. Зеньковский). Вел образ жизни странствующего философа. Все бытие состоит из трех миров: 1 – макрокосм, или Вселенная; 2 – «мирок», человек; 3 – символическая реальность, сопрягающая макрокосм и микрокосм, она воплощена в Библии. Сковорода считал, что существует универсальный закон «сродности», который заключает в себе принцип бытийного равновесия вещей, предметов и существ. Поиск человеком счастья, по сути, - поиск своей «сродности».

Изображение слайда
3

Слайд 3: С момента основания Московского Университета существовал философский факультет

Изображение слайда
4

Слайд 4: Здание МГУ на Моховой 2013г

Изображение слайда
5

Слайд 5: Чаадаев Петр Яковлевич (1794-1856). В 1836 было опубликовано его первое «Философическое письмо». Оно произвело впечатление «выстрела, раздавшегося в темную ночь» (А. Герцен)

Преодоление рабства и проблема выбора исторического пути для России – основные идеи творчества философа. Неслучайно, после Чаадаева почти все русские мыслители обращались к названным проблемам.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Фрагмент письма Чаадаева

«Одинокие в мире, мы ничего не дали миру, ничему не научили его; мы не внесли ни одной идеи в массу идей человеческих, ничем не содействовали прогрессу человеческого разума, и все, что нам досталось от этого прогресса мы исказили. С первой минуты нашего общественного существования мы ничего не сделали для общего блага людей; ни одна полезная мысль не родилась на бесплодной почве нашей родины, ни одна великая истина не вышла из нашей среды…»

Изображение слайда
7

Слайд 7: я любил свою страну по-своему… есть нечто более прекрасное – любовь к истине» Чаадаев

Результатом нашего долгого одиночества должна стать вселенская миссия

Изображение слайда
8

Слайд 8: В 30-40 гг. XIX в. вся интеллектуальная жизнь была сконцентрирована в кружках, салонах. Наиболее известные кружки: Станкевича, Герцена; салоны Елагиной и Свербеевых

Чичерин говорил о том, что кружки, это легкие «которыми в то время могла дышать сдавленная со всех сторон русская мысль».

Изображение слайда
9

Слайд 9: Спор западников и славянофилов

Западники Славянофилы Философские предпосылки: идеализм Шеллинга и Гегеля. Россия идет по пути Запада, но с большим отставанием. Преобразования Петра I ускорили развитие России. Отношение к православию отрицательное. Избавиться от крепостничества можно с помощью просвещения и нравственного воспитания дворян. Философская предпосылка: православная патристика. У России свой особый путь развития. Петровские преобразования «столкнули» Россию с собственного пути развития. Православная церковь – основа духовной и социальной жизни. Отмена крепостного права возможна только «сверху», то есть царем.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Станкевич Николай Владимирович 1813-1840

Станкевич был вдохновителем идей целого ряда молодых мыслителей. Западническое движение связано с деятельностью кружка Станкевича (организован в 1831). В кружок входили: Бакунин, Белинский, Боткин и др. Печатался Станкевич мало, поэтому о его мировоззрении мы узнаем по переписке с друзьями. Он увлекался идеями Шеллинга, Канта, Фихте, Гегеля. Станкевич утверждал идеал нравственно совершенной личности. Нравственный поступок должен покоится на любви и радовать «чистое сердце».

Изображение слайда
11

Слайд 11: Белинский Виссарион Григорьевич 1811-1848

Социальный мыслитель, литературный критик и публицист. В статьях и литературных обзорах проанализировал творчество современных ему писателей и поэтов: Жуковского, Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Кольцова, Тургенева, Некрасова.

Изображение слайда
12

Слайд 12: И. Аксаков вспоминал: «Много я ездил по России: имя Белинского известно каждому сколько-нибудь мыслящему юноше… Нет ни одного учителя гимназии в губернских городах, который бы не знал наизусть письма Белинского к Гоголю»

В работе «О развитии революционных идей в России» А. Герцен писал о Белинском: «На его статьях воспитывалась вся учащаяся молодежь»

Изображение слайда
13

Слайд 13: Белинский рассматривал общество как живой организм - «идеальную личность». А конкретная личность – продукт и цель истории. «Создает человека природа, но развивает и образует его общество». Зло скрывается не в человеке, а в обществе

В 1833 Белинский сблизился со Станкевичем и участниками его философского кружка. Философские взгляды Белинского эволюционирова ли от увлечения идеализмом Гегеля на позиции материализма.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Белинский

Белинский акцентировал внимание на необходимости идеала в процессе социальной активности. «Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни». Высоконравственная деятельность – защита интересов угнетенных, так как нормальное развитие личности возможно в обществе, лишенном эксплуатации.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Герцен Александр Иванович 1812-1870

Писатель, мыслитель, общественный деятель. В юности он был поклонником идеализма Шеллинга, затем разделял материалистические воззрения. Суть бытия Герцен обнаруживал в истории. Без истории нельзя понять человечество и природу. Нельзя разделять науки (ученых) и массу (все человечество),то есть «дух» и «материю». Сознание – свойство мозга и продукт исторического развития человечества, но личность не зависима от среды.

Изображение слайда
16

Слайд 16: А.И. Герцен и Н.П. Огарев

В 15 лет Герцен сблизился с Огаревым. В 1834 Герцен и Огарев были арестованы. Герцен считал, что в стране должна произойти «социальная крестьянская» революция, но был против революционного насилия, точнее,«вспышкопускательства». Он указывал на необходимость развивать народное сознание. Социалистические отношения – то, что лучшим образом подходит для России.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Чернышевский Николай Гаврилович 1828-1889

Публицист, философ, писатель, литературный критик, теоретик утопического социализма. В диссертации «Эстетические отношения искусства к действительности» отметил, что «прекрасное есть сама жизнь». В юности разделял теистические воззрения, но затем стал материалистом. В 60 годы Чернышевский становится лидером публицистической школы русского философского материализма. Основная работа по философии « Антропологический принцип в философии».

Изображение слайда
18

Слайд 18: Чернышевский (дом-музей в Саратове)

Изображение слайда
19

Слайд 19: Разумный эгоизм

Эгоизм личности – движущая сила всех ее нравственных поступков. Чувство личной выгоды – одна из важнейших сторон человеческой личности, но выше личной пользы Чернышевский выдвигает интересы общей пользы. «Общечеловеческий интерес стоит выше выгод отдельной нации, общий интерес целой нации стоит выше выгод отдельного сословия, интерес многочисленного сословия выше интереса малочисленного сословия». Так в «разумном эгоизме» личный интерес и личная польза должны подчиняться интересам общественной пользы, что является выражением добра. Понятия добра и пользы отождествляются.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Славянофильство – направление общественной мысли, противоположное западничеству

Народность – основа трех начал русской жизни: православия, самодержавия и общины.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Хомяков Алексей Степанович 1804-1860

Философ, поэт, историк, публицист. Хомяков – идейный вдохновитель славянофильства. Был лично знаком с декабристами. Он выступал противником «военной революции». Хомяков воспринимал материализм, как «упадок философского духа», но и идеализм Гегеля и Шеллинга не принял полностью. Критиковал рационализм, как чрезмерное увлечение абстрактным познанием.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Идеи Хомякова

Сравнивая два способа осмысления реальности: «путь логических доводов» и «таинственное ясновидение» Хомяков восхваляет художественный способ познания мира. «Самые важные истины, какие только дано познать человеку, передаются от одного к другому без логических доводов, одним намеком побуждающим в душе ее скрытые силы». Православие сформировало «исконно русские начала», «русский дух». Дух нравственной свободы (иранство в противовес кушитству). Необходимо восстановить соборное начало России, которое наиболее полно воплотилось в общине, гармонично сочетавшая личные и общественные интересы

Изображение слайда
23

Слайд 23: Киреевский Иван Васильевич 1806-1856

Философ и литературный критик. Он рано увлекся философией. Создал «общество любомудров». Интерес к западничеству (Киреевский был лично знаком с Гегелем) сменился славянофильством. Он сближается со старцами Оптиной пустыни. Для Киреевского европейское просвещение рассудочно и секуляризовано, а русское просвещение основано на братстве и смирении. Россиянин – носитель соборного «общинного духа», а западный человек духа отрицания и индивидуализма.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Братья Аксаковы

Аксаков Константин Сергеевич 1817-1860 Аксаков Иван Сергеевич 1823-1886

Изображение слайда
25

Слайд 25: Идеи К. Аксакова

К. Аксаков создал оригинальную концепцию земли и государства. Эту концепцию славянофилы активно использовали в критике Запада. Реформы Петра I ослабили органическую связь «земли» (народа) и «власти» (государства). Но не уничтожили ее. Земские соборы – символ истинно российских отношений. Монархия, как форма правления, наиболее соответствует русской истории и характеру русского народа. Но необходимо восстановить деятельность земских соборов, на которых будут представлены все сословия и предоставлена возможность народу высказать свое мнение.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Самарин Юрий Федорович 1819-1876

Философ и публицист. Один из главных разработчиков Положения 19 февраля 1861 г. Доказывал реальность религиозного опыта. Развитие личности невозможно без религиозного опыта. Для Самарина православие – важный фактор общественного развития, а община – социальный фундамент развития «православно-русской цивилизации». Он защищал общину от обвинения в том, что она подавляет личность, ее свободу.

Изображение слайда
27

Слайд 27

Изображение слайда
28

Слайд 28: Соловьев Владимир Сергеевич 1853-1900

Изображение слайда
29

Последний слайд презентации: Черты русской философии:: Усадьба Узкое

Изображение слайда