Презентация на тему: Чертежные инструменты, материалы и принадлежности

Чертежные инструменты, материалы и принадлежности
Чертежные инструменты, материалы и принадлежности
ГОТОВАЛЬНЯ
ЦИРКУЛЬ
КРУГОВОЙ ЦИРКУЛЬ
ЦИРКУЛЬ – РАЗМЕТОЧНЫЙ (ИЗМЕРИТЕЛЬ)
МИКРОЦИРКУЛЬ
КРОНЦИРКУЛЬ
КАРАНДАШ
КАРАНДАШ
Линейка – измерительная (не менее 300 мм)
УГОЛЬНИКИ
РЕЙСШИНА И ТРАНСПОРТИР
Бумага чертежная формат 210 × 297 мм
МИЛЛИМЕТРОВАЯ БУМАГА
РЕЗИНКА (Ластик)
ЧЕРТЕЖНАЯ ДОСКА
ШАБЛОНЫ И ТРАФАРЕТЫ
ЗАКРЕПЛЕНИЕ:
1/19
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 31)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3933 Кб)
1

Первый слайд презентации: Чертежные инструменты, материалы и принадлежности

Изображение слайда
2

Слайд 2

В начале XX была начата работа по механизации рабочего места конструктора. В результате ее появились чертежные машины, чертежные и пишущие приборы различных систем, что позволило ускорить процесс выполнения чертежей.

Изображение слайда
3

Слайд 3: ГОТОВАЛЬНЯ

Готовальня – набор чертежных инструментов и принадлежностей, уложенных в футляр. В состав готовальни входят: чертежный (круговой) циркуль, разметочный, кронциркуль и микроциркуль, а также удлинитель к кронциркулю, вставки карандашные и игольные, ручки, пенал, отвертка.

Изображение слайда
4

Слайд 4: ЦИРКУЛЬ

Он кружит на одной ноге, Другая пишет по дуге, Вертясь то в профиль, то анфас, Все закругляет он для вас. Проделав полный оборот, Закончит там же, где начнет: К исходной точке подойдет И линию свою замкнет. Железный циркуль был найден на территории Франции в Галльском кургане в 1 веке нашей эры. В пепле, засыпавшем Помпею девятнадцать веков назад, археологи также обнаружили множество бронзовых циркулей. В Древней Руси был распространен циркульный орнамент из мелких правильных кружков. Стальной циркульный резец был найден при раскопках в Великом Новгороде.

Изображение слайда
5

Слайд 5: КРУГОВОЙ ЦИРКУЛЬ

Чертежный циркуль или круговой применяется для вычерчивания окружностей диаметром более 5 мм. В одну из его ножек можно вставлять муфточку-держатель с графитом. Для удобства вычерчивания ножка с графитом может сгибаться. При вычерчивании окружностей больших радиусов в ножку кругового циркуля вставляют удлинитель.

Изображение слайда
6

Слайд 6: ЦИРКУЛЬ – РАЗМЕТОЧНЫЙ (ИЗМЕРИТЕЛЬ)

Циркуль – измеритель или разметочный циркуль, служит для измерения и для откладывания отрезков прямых линий, а также для деления отрезков и дуг окружностей на равные части. Он состоит из двух ножек, соединенных шарниром. Концы ножек снабжены винтами, которые закрепляют сменные иголки.

Изображение слайда
7

Слайд 7: МИКРОЦИРКУЛЬ

Микроциркуль используют для измерения и для откладывания небольших отрезков  и деления линий на равные части. Он снабжен микрометрическим винтом, который позволяет длительное время сохранять величину взятого раствора.

Изображение слайда
8

Слайд 8: КРОНЦИРКУЛЬ

Кронциркуль служит для вычерчивания окружностей радиусом до 7 мм. Он представляет собой цилиндрическую втулку, внутри которой свободно вращается и двигается вверх и вниз стальной тонкий стержень с одного конца которого прикреплена шляпка, а другой конец остро заточен в виде иглы. К втулке на гибкой пластинке прикреплена муфточка с грифелем. Изменение расстояния между острием стержня и концом рейсфедера, а так же установка нужного радиуса окружности, производится микрометрическим винтом. С помощью этого винта пластина может приближаться и удаляться от цилиндрической втулки, что и дает возможность вычерчивать окружности малых размеров.

Изображение слайда
9

Слайд 9: КАРАНДАШ

Затачивают карандаши ножом - резаком, а окончательно шлифуют на мелкой наждачной бумаге. Т, ТМ карандаши затачивать следует на конус длиной до 8 мм с конца, свободного от маркировки. М, 2М - грифель карандашей затачивают в виде лопаточки. «Для меня резинка, братцы, Лютый враг! Не могу я столковаться С ней никак. Сделал я кота и кошку – Красота! А она прошлась немножко – Нет кота! С ней хорошую картинку Не создашь!» - Так вовсю ругал резинку….

Изображение слайда
10

Слайд 10: КАРАНДАШ

Карандаш - это черный пишущий стержень (грифель), вставленный в деревянную оправу круглого или шестигранного сечения. Черные (простые) стержни изготавливают из смеси графита и белой глины. Чем меньше глины, тем мягче пишущий стержень и тем меньше требуется усилий, чтобы начертить линию. Карандаши бывают твердые и мягкие. Твердые карандаши обозначаются буквой "Т", мягкие -буквой "М". Перед буквой стоит цифра, указывающая степень твердости ( мягкости ) грифеля. С увеличением цифры возрастает твердость или мягкость грифеля. Наша промышленность выпускает чертежные карандаши следующих марок: "Конструктор", "Политехник", "Топограф". Из зарубежных марок карандашей наиболее известны карандаши фирмы " KOH-I-NOOR ". Твердость и мягкость зарубежных карандашей обозначается латинскими буквами " H " и " B ".

Изображение слайда
11

Слайд 11: Линейка – измерительная (не менее 300 мм)

Все отрезки мне друзья – Маленький и длинный… Кто узнал? Линейка я. Инструмент старинный. Многим, кто меня узнал, Пригожусь я всюду, Нанесите много шкал – Я масштабной буду. Линейки по назначению бывают чертежные, канцелярские, масштабные, конструкторские, логарифмические и др. Измерительные инструменты изготовляют из древесины твердых лиственных пород (груши, яблони, клена, каштана, граба) или пластических масс. С помощью линейки определяют линейные размеры, чертят прямые и наклонные линии.

Изображение слайда
12

Слайд 12: УГОЛЬНИКИ

Угольники предназначены для быстрого вычерчивания некоторых углов. С помощью угольников определяют величину углов и линейные размеры. Они служат для измерения и черчения вертикальных, горизонтальных, наклонных линий, а также для нанесения штриховки.

Изображение слайда
13

Слайд 13: РЕЙСШИНА И ТРАНСПОРТИР

Разновидностью чертежной линейки является рейсшина. Рейсшина - это линейка с поперечной планкой на одном конце. Выпускают рейсшины и на роликах. При черчении рейсшину прижимают головкой к торцу чертежной доски, что позволяет проводить параллельные линии. Транспортир предназначен для измерения и построения углов. С помощью транспортира можно построить необходимый угол. Построение и измерение углов более 180° удобнее производить с помощью круглого транспортира.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Бумага чертежная формат 210 × 297 мм

Готовая бумага выпускается рулонами и отдельными листами. Листы имеют определенные размеры. В основу обозначений различных форматов положен формат А4. Другие форматы получаются путем увеличения размеров листа в 2, 4, 8, 16 раз. Формат – это плотная белая нелинованная бумага. Лучшей чертежной бумагой считается ватман. Он не ломается на сгибах и под действием солнечных лучей долго не теряет своей белизны. На ватман хорошо ложится карандаш. Бумага этого сорта выдерживает до 25 – 30 стираний ластиком по одному и тому же месту, не теряя при этом своего качества.

Изображение слайда
15

Слайд 15: МИЛЛИМЕТРОВАЯ БУМАГА

Миллиметровая бумага, сама по себе является миллиметровой шкалой линейки. На ней отпечатаны тонкими линиями клетки со стороной 1 мм и более толстыми - со стороной 1 см. Наиболее толстыми линиями обозначены клетки со стороной 5 см. Все линии миллиметровки выполнены в одном цвете. Это может быть любой цвет кроме черного - обычно синий, оранжевый, зеленый, розовый. Делается это для того, чтобы линии чертежа не сливались с миллиметровыми делениями.

Изображение слайда
16

Слайд 16: РЕЗИНКА (Ластик)

Изготавливают резинки из специальных сортов резины. Это небольшой кусочек винила или каучука, служит для удаления с чертежа карандашных линий, а также для чистки полей готового чертежа. Лучше всего приобретать резинки фирм "KOH-I-NOOR ", или отечественные карандашные резинки. Резинка должна быть мягкой и снимать с бумаги карандашные линии, удалять грязь, не оставлять на бумаге пятен и не лохматить ее. В процессе черчения не рекомендуется часто пользоваться резинкой, поэтому лучше не проводить лишних линий (особенно лишних жирных линий). Только когда чертеж будет полностью готов, его следует почистить ластиком. Для удобства резинку лучше разрезать по диагонали и стирать острыми гранями с легким нажимом в одном направлении. Резинка должна быть всегда чистой. Долго лежавшая в сухом месте резинка, покрывается твердой коркой, поэтому хранить резинки длительное время не рекомендуется.

Изображение слайда
17

Слайд 17: ЧЕРТЕЖНАЯ ДОСКА

Слава изобретателя чертежной доски принадлежит немцу Вальтеру Хебелю. Чертежные доски выпускаются разных форматов, они соответствуют чертежным листам бумаги. Чертежные доски больших размеров называются кульманами. Кульманы — доски форматов А2 и А1 на специальной подставке — как правило, используются в конструкторских бюро. Чертежные доски изготавливаются из мягких пород деревьев, таких как липа, ольха или береза. Сейчас выпускают доски из прочного небьющегося пластика, выдерживающего давление иглы циркуля. Поверхность доски должна быть ровной и совершенно гладкой. Зажимы должны крепко фиксировать бумагу, а рейсшина — гладко скользить по поверхности листа.

Изображение слайда
18

Слайд 18: ШАБЛОНЫ И ТРАФАРЕТЫ

Шаблон - тонкая пластинка с разными прорезанными в ней вырезами, знаками, рисунками подлежащими воспроизведению и обводке. Трафареты облегчают работу над чертежами и сокращают время, затраченное на их выполнение. Лекало – тонкая пластинка с криволинейными кромками, служащая для вычерчивания кривых (лекальных) линий, которые нельзя провести с помощью циркуля.

Изображение слайда
19

Последний слайд презентации: Чертежные инструменты, материалы и принадлежности: ЗАКРЕПЛЕНИЕ:

В рабочей тетради, пользуясь чертежными инструментами, проведите вертикальные, горизонтальные и наклонные линии, а также окружности.

Изображение слайда