Презентация на тему: Чернобыль сейчас

Чернобыль сейчас
Кратко о событиях прошлых лет
Кратко о событиях прошлых лет
Кратко о событиях прошлых лет
Чернобыльская авария ведь не первая. До этого были события на комбинате "Маяк" (1957 год), на Белоярской АЭС (1960-70 годы). Были и другие опасные инциденты.
Карта загрязнения почвы цезием
Изменения в природе
Лошади Пржевальского
Волки
Кабаны
Красный лес
Самосёлы
Самосёлы
Самосёлы
Самосёлы
Сталкеры
Сталкеры
Сталкеры
Сталкеры
Сталкеры. Чем опасен поход нелегально в Чернобыль ?
Чернобыль сейчас
Новая политика Зеленского
Новая политика Зеленского
Новая политика Зеленского
Источники:
1/25
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 90)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (27881 Кб)
1

Первый слайд презентации: Чернобыль сейчас

Подготовила Шевчуковская Ирина группа 171-1(133)

Изображение слайда
2

Слайд 2: Кратко о событиях прошлых лет

Самая крупная катастрофа в истории мирного атома В ночь на 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке ЧАЭС проводились испытания турбогенератора. Планировалось остановить реактор (при этом планово была отключена система аварийного охлаждения) и замерить генераторные показатели. Безопасно заглушить реактор не удалось. В 1 час 23 минуты мск на энергоблоке произошел взрыв и пожар.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Кратко о событиях прошлых лет

ЧП стало крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики: была полностью разрушена активная зона реактора, здание энергоблока частично обрушилось, произошел значительный выброс радиоактивных материалов. Непосредственно при взрыве погиб один человек – оператор насосов Валерий Ходемчук (его тело не удалось обнаружить под завалами), утром того же дня в медсанчасти умер от полученных ожогов и травмы позвоночника инженер-наладчик системы автоматики Владимир Шашенок. 27 апреля был эвакуирован город Припять (47 тыс. 500 человек), а в последующие дни – население 10-километровой зоны вокруг ЧАЭС. Всего в течение мая 1986 года из 188 населенных пунктов в 30-километровой зоне отчуждения вокруг станции были отселены около 116 тыс. человек. Интенсивный пожар продолжался 10 суток, за это время суммарный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду составил около 14 эксабеккерелей (порядка 380 млн кюри). Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тыс. кв. км, из них 70% – на территории Украины, Белоруссии и России.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Кратко о событиях прошлых лет

Наиболее загрязнены были северные районы Киевской и Житомирской обл. Украинской ССР, Гомельская обл. Белорусской ССР и Брянская обл. РСФСР. Радиоактивные осадки выпали в Ленинградской обл., Мордовии и Чувашии. Впоследствии загрязнение было отмечено в арктических областях СССР, Норвегии, Финляндии и Швеции. Первое краткое официальное сообщение о ЧП было передано ТАСС 28 апреля. По словам бывшего генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева, сказанным в интервью BBC в 2006 году, праздничные первомайские демонстрации в Киеве и других городах не были отменены из-за того, что руководство страны не обладало "полной картиной случившегося" и опасалось паники среди населения. Только 14 мая Михаил Горбачев выступил с телевизионным обращением, в котором рассказал об истинном масштабе происшествия. Советская госкомиссия по расследованию причин ЧП возложила ответственность за катастрофу на руководство и оперативный персонал станции. Созданный Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) Консультативный комитет по вопросам ядерной безопасности (INSAG) в своем отчете 1986 года подтвердил выводы советской комиссии.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Чернобыльская авария ведь не первая. До этого были события на комбинате "Маяк" (1957 год), на Белоярской АЭС (1960-70 годы). Были и другие опасные инциденты. Чернобыль – это первая катастрофа, которую не удалось скрыть, потому что радиоактивное облако накрыло не только часть территории Украины, России и Белоруссии, но и ряд европейских стран, вплоть до Италии почетный главный конструктор ЦНИИ РТК Евгений Юревич

Изображение слайда
6

Слайд 6: Карта загрязнения почвы цезием

Изображение слайда
7

Слайд 7: Изменения в природе

Не смотря на трагедию, последствия которой будут вредить человечеству ещё не одну сотню лет жизнь на территории заражения продолжается. Ф лора и фауна продолжают своё развитие.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Лошади Пржевальского

Табун лошадей Пржевальского, это вымирающий вид лошадей. Они появились в Чернобыльской зоне спустя 12 лет после аварии и поселились там, где была наименьшая степень заражения, но со временем лошади стали гибнуть, и сейчас их, и без того малочисленный вид, находится под угрозой исчезновения. Тела животных заражены радиацией, которая убивает их изнутри.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Волки

Волки в Чернобыле стали проявлять излишнюю агрессию. Волки – умные животные, они обычно нападают на добычу стаями, не нападают на людей. В зоне заражения же их характер изменился: по наблюдениям, животные ведут себя агрессивно большую часть жизни, будто бы чувствуя постоянную опасность.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Кабаны

Количество диких кабанов возросло с момента аварии. Они питаются различными растениями, которые наполнены огромным количеством радиации и как следствие подвергаются заражению, которое при разовой дозе несовместимо с жизнью.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Красный лес

Уровень загрязнения смертелен для человека. Даже в защитном костюме запрещено находится в лесу дольше 40-60 минут Красный лес – одно из самых радиоактивных мест планеты Деревья, которые погибли во время взрыва, будто замерли. Они не разлагаются, как и все растения в лесу, потому что радиация убила даже самые мелкие бактерии, прервав процесс гниения в данной местности. Этот лес наполнен огромным количеством различных радиоактивных веществ, и, если в нём начнется пожар, то все они поднимутся и начнут загрязнять всё большие территории Но даже в таком, казалось бы, «мёртвом месте» сохранилась жизнь: самые разные мелкие насекомые эволюционировали и приспособились к жизни. Например, радиоактивные пауки, которую плетут бесформенную, беспорядочную паутину

Изображение слайда
12

Слайд 12: Самосёлы

Самосёлы зоны отчуждения — гражданское население Чернобыльской зоны отчуждения; группа людей, вернувшихся в родные места после Чернобыльской катастрофы. Термин « самосёлы » стали употреблять журналисты ещё с 80-х годов XX века. «Здесь родились, здесь и умрем»

Изображение слайда
13

Слайд 13: Самосёлы

После аварии на Чернобыльской АЭС города и села, попавшие в зону радиационного заражения, срочно эвакуировали. Постоянное проживание там запрещено до сих пор. Однако, несмотря на запрет, уехали не все. Одни изначально отказались бросать свою землю, другие вернулись позже и помогали ликвидировать последствия катастрофы. Их дома сносили, едой приходилось запасаться впрок — магазины не работали. Сегодня в Чернобыле постоянно живут несколько сотен человек.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Самосёлы

Все население здесь — около трехсот человек. Подавляющее большинство — пенсионеры преклонного возраста. После катастрофы они отказались уезжать из родных мест: надеялись, что город рано или поздно заживет как прежде. «Чернобыль начали эвакуировать на восьмой день аварии. Никто ничего толком не знал. Шептались, что поломка нешуточная. Все-таки верили, что скоро вернемся: нам велели взять документы и еду на три дня. Прошли три недели, три года, и вот уже тридцать лет — а город так и закрыт», — рассказывает Кухоренко.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Самосёлы

Мужу дали работу в одном городе, мне в другом, сестрам — в третьем. Иногда люди вообще не знали, где их родственники. Наплакались в поездах, пока искали друг друга, умирали не от радиации, а от тоски по близким», — с горечью вспоминает Валентина Борисовна. Сначала она работала в городе Белая Церковь, в двухстах километрах к югу, и приезжала в Чернобыль на выходные. Вскоре, как и муж, устроилась ликвидатором, чтобы получить пропуск в зону отчуждения. Супруги вновь поселились на своем участке. «В том доме я родилась, выросла, растила детей. Место у реки очень живописное. До аварии сюда многие приезжали отдохнуть: разбивали палатки или останавливались у местных», — продолжает она. Однако к прежнему укладу семья Кухоренко так и не вернулась. «Нас долго пытались отсюда выкурить — по закону проживание здесь запрещено до сих пор. Как-то навещали сына в Киеве. Возвращаемся: двери дома забиты, вещи на улице. Потом хату просто снесли, ничего не объяснив. Переехали к друзьям, но и их дом ждала та же участь. В конце концов поселились в пустовавшей избе», — говорит Валентина Борисовна. Ее хата стоит на Ленинградской улице — все названия сохранились с советских времен, как и памятник Ленину. « Декоммунизация до нас не добралась и уже, наверное, не доберется. Как в песне: «Мой адрес не дом и не улица, мой адрес — Советский Союз!» — напевает жительница Чернобыля.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Сталкеры

Чернобыльское сталкерство — нелегальный туризм, связанный с проникновением на территорию чернобыльской зоны отчуждения с целью посещения брошенных населённых пунктов, военных объектов, предприятий, могильников радиоактивной техники и прочих. Для многих целью проникновения в зону отчуждения является посещение заброшенного города Припять.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Сталкеры

Первая волна Чернобыльского сталкерства возникла еще в начале 1990-х и стихла к началу 2000-х годов, люди, участвующие в первой волне сталкерства были в основном мародёрами — ходили нелегально в чернобыль чтобы поиметь выгоду из только что возникшей зоны отчуждения, воровали металл, материальные ценности, мебель, посуду, древесину и прочее, многие уже получили срок или огромный штраф за эти деяния. С целью интереса в те времена ходили единицы, а возможно и не ходили вовсе.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Сталкеры

Вторая волна  возникла в 2006 году, тут сама тенденция к походам в зону заключалась в интересе разведать эту самую зону, сделать фотоснимки и просто отдохнуть в пешем походе наслаждаясь остатками СССР и символикой того времени. Волна достигла значительного развития лишь после выхода компьютерной игры S.T.A.L.K.E.R. тень чернобыля (зов Припяти, Чистое небо) и книг той же серии. В 2002-м вышел доклад ООН, согласно которому в большинстве мест зоны отчуждения отныне можно было находиться без особого вреда для организма. Данный вид как и легального так и нелегального туризма растёт с каждым днём. Всё больше и больше правонарушителей ловят батальоны милиции по охране зоны. Чернобыль нелегальные походы стали популярными и благодаря видео, которые в свое время раскрутили популярные блогеры, выложившие соответствующие материалы на своих каналах.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Сталкеры

Сталкер — изначально это понятие было введено братьями Стругацкими в своей повести «Пикник у обочины». Там сталкер имел чётко обозначенную цель — проникать в зону с целью добычи так называемого артефакта с последующим сбытом. Каждый такой поход был смертельно опасен, в нём важнейшую роль играла интуиция, маршрут которым шли туда уже не возвращались. Сталкер понимает и принимает зону — «у него свидание с Зоной» говорит Профессор, когда Сталкер удаляется побыть в одиночестве. Поход в зону для сталкера — это испытания себя и поиск внутренних ценностей. Чернобыльские сталкеры — люди, имеющие опыт автономных походов, хорошо знают исследуемую местность, могут находиться в зоне несколько дней,а то и неделю, пользуясь лишь своими запасами пищи и воды. Тщательно подбирая экипировку и снаряжение они долго готовятся к походам, рассчитывают различные форс-мажорные обстоятельства при походе, имеют собственные маршруты и тайники на территории зоны. Имеют достаточные знания в области дозиметрии, знают виды излучений, допустимые дозы, способы измерения. Чернобыльское сталкерство имеет свою неповторимую романтику — это жить в заброшенном доме, прятаться от патрулей, нарушать нормы радиационной безопасности, есть и пить на крыше дома с видом на ЧАЭС, идти и радоваться каждому привалу и прочее. Нелегальный маршрут в Припять никто из опытных самоходов вам не скажет.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Сталкеры. Чем опасен поход нелегально в Чернобыль ?

Дикие животные. На территории зоны есть три вида крупных хищников, которые могут потенциально напасть на человека – рысь, волк и, медведь. Хищники могут служить источником заражения бешенства. ядовитые животные – гадюка и шершни. Источники излучения. Всем нам известно что территория Зоны Отчуждения так или иначе загрязнена разными видами радио нуклидов. В основном это Гамма и Бета — частицы. Встречаются они в основном в 10-км зоне,но есть пятна и в 30-ти км. зоне. Поход без дозиметра в зону — есть глупость и наплевательство на собственное здоровье Правоохранительные органы. МВД Украины (на КПП,Конные, пешие патрули, авто-патрули), специальный отдел СБУ при Чернобыльской зоне, отряды спецназа, пограничники, Лесники, ВОХР (Военная Охрана) все вышеперечисленные организации будут препятствовать проникновению и перемещению Вас во время того как осуществляется ваш поход по Чернобылю. В Случае поимки Вам будет выписан штраф по ст. 46 часть 1 ( Порушення вимог режиму радіаційної безпеки ), проведена личная беседа с представителем СБУ, Удаление всех данных с видеорегистраторов, фотоаппаратов, будет скопирована телефонная книга телефона, станете на учет в Чернобыльском районном отделе(РУВД), более того ваши ножи и аптечка будет передана на экспертизу для возможно открытия уголовного дела по статьям незаконного хранения оружия, медицинских, наркотических препаратов. Так-же при Вас могут обнаружить *артефакт* из зоны а это ст 267 ( Порушення правил поводження з радіоактивними матеріалами ) и Стаття 267-1.( Порушення вимог режиму радіаційної безпеки ) а при этом на Вас скорее всего заведут Уголовное дело. Встреча с мародерами, беглецами с мест заключения и прочими нелегальными субъектами которые потенциально могут представлять для Вас опасность. Колодцы, подвалы, капканы, болота, ловушки для зверей так же представляют опасность.

Изображение слайда
21

Слайд 21

Изображение слайда
22

Слайд 22: Новая политика Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об открытии чернобыльской зоны отчуждения и создании «зеленого коридора» в нее для туристов. По его словам, это должна быть «земля свободы» без коррупции и глупых запретов.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Новая политика Зеленского

"Сегодня я подписал указ, который станет началом превращения зоны отчуждения в одну из точек роста новой Украины", - заявил Зеленский во время посещения Чернобыльской атомной электростанции, где прошла церемония передачи нового безопасного конфайнмента, возведенного над разрушенным в 1986 году четвертым энергоблоком ЧАЭС. По его словам, превращение Чернобыля в открытую зону позволит ликвидировать огромные очереди на КПП, лишит коррупционеров возможности брать взятки за посещение зоны, пресечет нелегальный вывоз металлолома и использование природных ресурсов. "Все это мы скоро прекратим, превратим зону отчуждения в научный и будущий туристический магнит. Сделаем тут землю свободы, которая станет одним из символов новой Украины: без коррупции и глупых запретов, с инвестициями и будущим", - подчеркнул Зеленский. "До сих пор Чернобыль был негативной частью бренда Украины. Пришло время это изменить. Мы должны превратить нашу проблему в наше преимущество", - добавил президент. По его словам, Чернобыльская зона - уникальное место на планете, где природа восстанавливается после мировой техногенной катастрофы. "Мы должны показать это место миру: ученым, экологам, историкам, туристам", - заявил Зеленский.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Новая политика Зеленского

«Западные страны хотят свозить свои радиоактивные отходы в Чернобыль и готовы платить за это большие деньги. Если Киев не откажется от этого, то это огромная беда для Украины. Не знаю, понимает ли это Зеленский и его окружение. Это опасность вообще для всей Европы. Потому что новый саркофаг, который сейчас сделан, защищает лишь от пыли, которая образуется при разрушении конструкций. Если первый саркофаг, который мы делали в 1986 году, закрыл всю грязь внутри радиоактивного блока, то этот саркофаг закрывает только от пыли, а главная задача не решена, то есть нет работы с ядерным топливом. То есть проблема не в том, что там будут ходить и смотреть люди, а в том, что делать с топливом, которое растеклось внутри» писатель и журналист Владимир Губарев

Изображение слайда
25

Последний слайд презентации: Чернобыль сейчас: Источники:

https://tass.ru/spec/chernobyl https://ria.ru/20180726/1525215761.html https://fishki.net/2233144-samosely--ljudi-kotorye-vedut-hozjajstvo-v-chernobylyskoj-zone-otchuzhdenija.html https://www.chornobyl.com.ua/stalkerstvo/ https://riafan.ru/1194484-ekspert-rasskazal-chem-opasen-otkrytyi-zelenskim-chernobyl-dlya-vsego-mira https://rg.ru/2019/07/10/zelenskij-prevratil-chernobyl-v-otkrytuiu-zonu.html https://www.gazeta.ru/social/2019/07/10/12491215.shtml https://youtu.be/RIFMKmPQnBs

Изображение слайда