Презентация на тему: Чернение. Чернь

Чернение. Чернь.
Чернение.
Содержание.
Введение.
Немного истории.
Чернение. Чернь.
Чернение. Чернь.
Понятие «Чернение».
Чернение. Чернь.
Способы приготовления черни.
Чернение. Чернь.
Технологическая последовательность изготовления изделия с чернью.
Подготовка изделия к покрытию чернью.
Изготовление Черневого сплава.
Наложение черни на изделие.
Заключение.
1/16
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 82)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (15440 Кб)
1

Первый слайд презентации

Чернение. Чернь.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Чернение

Изображение слайда
3

Слайд 3: Содержание

Введение. Немного истории. Понятие «чернение». Способы приготовления черни. Технологическая последовательность изготовления изделия с чернью. Подготовка изделия к покрытию чернью. Изготовление черневого сплава. Наложение черни на изделие. Заключение.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Введение

Проходя мимо витрины ювелирного магазинчика, невольно останавливаешь свой взор на серебряных изделиях с нанесенным орнаментом. Словно тонкой кистью с черной краской обведены морозные узоры на серебряном стекле. Взглядом очерчиваешь каждый завиток черни по серебру, пытаясь уловить каждую деталь.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Немного истории

«Ах, чернь по серебру, -Земля на фоне неба !..» Известно, что технику « чернение» широко применяли мастера, жившие в V веке до нашей эры на территории Северного Причерноморья. Тому свидетельствует множество археологических находок в виде серебряных изделий с чернью. Тем не менее, особой популярностью он пользовался на Руси в X веке, начав свой славный путь в городе Чернигов. Мастера многих русских городов, таких как Великий Новгород, Москва, перенимали секреты чернения металлов друг у друга, совершенствуясь в искусстве.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Эпоха Возрождения способствовала распространению данного вида декора за пределы территории Руси, особенно популярно было оружие, украшенное черненым орнаментом. В XVIII веке пальму первенства по искусству чернения серебра приняли мастера Великого Устюга, образовав художественный центр. Особым спросом пользовались серебряные табакерки, подносы, бокалы, чарки, всевозможные шкатулки…

Изображение слайда
7

Слайд 7

Традиции нанесения рисунка на металл сохранились до наших дней, в основном, благодаря мастеру М. Кошкину и его ученику М. Чиркову, живших в XIX веке в Великом Устюге, и передавших свои навыки последующим ученикам.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Понятие «Чернение»

Чернение — это вид декоративной отделки, заключающийся в наложении на поверхность изделий легкоплавкого сплава черного цвета (черни). Чернью декорируют ювелирные изделия из драгоценных металлов — золота и серебра. Хорошо ложится чернь на медные сплавы. Обязательные компоненты черненого сплава — серебро, медь, свинец и сера.

Изображение слайда
9

Слайд 9

В некоторых рецептах свинец можно замещать оловом и вводить в состав сплава буру( Na2B2O4 ), хлористый аммоний (NH4Cl), висмут. Существует много видов черни, отличающихся по составу, цвету и блеску. Цвет и блеск черни зависят от состава сплава, от соотношения в нем различных компонентов. Но качество черневого покрытия зависит не только от состава черни, но и от способов приготовления и наложения.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Способы приготовления черни

Пропорции для изготовления смеси могут быть различными, и поэтому существует множество рецептов их приготовления. Существует несколько способов приготовления черни, различие их состоит в том, что в одних случаях сначала сплавляют между собой металлы, а потом добавляют серу, а в других сначала получают сернистые металлы, а потом их сплавляют.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Рецепт Серебро Медь Свинец Сера Олово Бура Хлористый аммоний Висмут 1 3 2 2 - - - - - 2 3 1 - 3 - - - - 3 1 2 - - 3 6 - - 4 1 3 3 - - 6 - - 5 2 4,5 4,5 24 - 1 - - 6 2 5 3 24 - 1 - - 7 1 2 3 12 - 1 - - 8 15 5 7 24 - 4 - - 9 1 4,5 7,5 - - - 1,2 - 10 1 2 1,4 10,7 - 1 - - 11 9 1 1 30 - - - 1 Ниже приводятся рецепты черни, компоненты в них указаны в массовых частях:

Изображение слайда
12

Слайд 12: Технологическая последовательность изготовления изделия с чернью

Меры предосторожности: Помещение должно быть хорошо вентилированное. Необходим отдельный набор инструментов (из-за Pb ). После работы с чернью тщательно промыть верстак и оборудование.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Подготовка изделия к покрытию чернью

Изображение слайда
14

Слайд 14: Изготовление Черневого сплава

Изображение слайда
15

Слайд 15: Наложение черни на изделие

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: Чернение. Чернь: Заключение

В наше время традиции изготовления «черни по серебру» бережно хранят и развивают российские заводы «Кубачи» и «Северная чернь». Изделия этих производителей популярны как в нашей стране, так и за рубежом, ведь мода на черненое серебро возвращается вновь и вновь. У тонченная красота эксклюзивных изделий из черненого серебра полностью опровергает несколько пренебрежительное отношение к серебру, как к «дешевому» металлу. Именно чернение придает серебряным изделиям удивительное благородство, изящество и неповторимое очарование.

Изображение слайда