Презентация на тему: Че́репно-мозгова́я тра́вма  (ЧМТ) Сотрясение головного мозга

Че́репно-мозгова́я тра́вма  (ЧМТ) Сотрясение головного мозга
Че́репно-мозгова́я тра́вма  (ЧМТ)
Классификация
Че́репно-мозгова́я тра́вма  (ЧМТ) Сотрясение головного мозга
Сотрясение головного мозга
Причины
Симптомы
Симптомы
Симптомы
Симптомы
Диагностика
Лечение
Лечение
Лечение
Последствия
Че́репно-мозгова́я тра́вма  (ЧМТ) Сотрясение головного мозга
1/16
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 17)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (269 Кб)
1

Первый слайд презентации: Че́репно-мозгова́я тра́вма  (ЧМТ) Сотрясение головного мозга

Выполнила: Студентка 410 гр., леч.фак. Шенкнехт Кристина Евгеньевна

Изображение слайда
2

Слайд 2: Че́репно-мозгова́я тра́вма  (ЧМТ)

это комплекс контактных повреждений (мягких тканей лица и головы, костей черепа и лицевого скелета) и внутричерепных повреждений ( повреждений вещества головного мозга и его оболочек), имеющих единый механизм и давность образования.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Классификация

сочетанная (кроме приложения механической энергии и присутствия травмы головы имеются еще и внечерепные травмы – брюшной, грудной полости, скелета); комбинированная (для этих травм характерно наличие нескольких повреждающих факторов, которые действуют одновременно, например ЧМТ и ожоги ).

Изображение слайда
4

Слайд 4

Изображение слайда
5

Слайд 5: Сотрясение головного мозга

лёгкая форма черепно-мозговой травмы с кратковременной потерей сознания (острое кратковременное нарушение функций  головного мозга). Патоморфологические изменения могут быть выявлены лишь на клеточном и субклеточном уровнях.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Причины

Изображение слайда
7

Слайд 7: Симптомы

угнетением сознания непосредственно после воздействия травмирующей силы; нарушением памяти (амнезией ); однократную рвоту сразу после травмы; учащением или замедлением пульса, повышением артериального давления на некоторое время после травмы; учащением дыхания сразу после сотрясения; температура тела не меняется; « игрой вазомоторов

Изображение слайда
8

Слайд 8: Симптомы

Изображение слайда
9

Слайд 9: Симптомы

головная боль (может ощущаться как в месте удара, так и по всей голове, носит различный характер); головокружение; шум в ушах; приливы крови к лицу, что сопровождается ощущением жара; потливость (постоянно мокрые ладони и стопы); общая слабость и недомогание; нарушение сна; пошатывание при ходьбе; снижение концентрации внимания, быстрая умственная и физическая утомляемость; повышенная чувствительность к громким звукам и яркому свету.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Симптомы

Неврологические расстройства: боль при движении глазных яблок в стороны, неспособность отвести глаза в крайнее положение; в первые часы может обнаруживаться легкое расширение или сужение зрачков; легкая асимметрия сухожильных и кожных рефлексов; мелкий горизонтальный нистагм в самых крайних отведениях глазных яблок; шаткость в позе Ромберга ; может быть легкое напряжение затылочных мышц, которое проходит в течение первых 3-х суток.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Диагностика

На основе клинической картины: наличие факта удара по голове или головой; кратковременная потеря сознания не более 5 минут. Повреждений костей черепа нет, хотя наличие трещины в костях не отвергает сотрясение головного мозга. Давление  ликвора и его состав остается без изменений. При  КТ и  МРТ отклонения в состоянии вещества мозга и ликворных пространств не обнаруживается.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Лечение

Изображение слайда
13

Слайд 13: Лечение

обезболивающие (нестероидные противовоспалительные средства, комбинированные препараты по типу Пенталгина, Солпадеина ); средства для борьбы с головокружением ( Бетасерк, Вестибо, Платифиллин в сочетании с Папаверином); седативные препараты, в зависимости от индивидуальной потребности: от растительных экстрактов до транквилизаторов; снотворныхе средства; общеукрепляющие средства (витамины, антиоксиданты, тонизирующие препараты).

Изображение слайда
14

Слайд 14: Лечение

Нейропротекторы : Пирацетам ( Ноотропил ), Энцефабол, Актовегин, Пикамилон, Глицин, Пантогам и др. средства, улучшающие кровоснабжение головного мозга ( Кавинтон, Трентал, Ницерголин и ряд др.)

Изображение слайда
15

Слайд 15: Последствия

97% всех случаев сотрясения головного мозга заканчивается полным выздоровлением без последствий. В оставшихся 3% случаев возможно развитие так называемого посткоммоционного синдрома (от латинского « Сommotio » — сотрясение). Он заключается в различного рода астенических проявлениях (ослабление памяти, концентрации внимания, повышенной раздражительности и тревожности, плохой переносимости любых нагрузок, периодических головных болях, головокружении, нарушении сна и аппетита и так далее).

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: Че́репно-мозгова́я тра́вма  (ЧМТ) Сотрясение головного мозга

Изображение слайда