Презентация на тему: Человек в информационном обществе

Реклама. Продолжение ниже
Человек в информационном обществе
План лекции
Введение
Что такое информатизация в России
продолжение
Что такое гуманитарная информатика?
продолжение
Зачем изучать эти проблемы?
Продолжение
Человек в информационном обществе
Человек в информационном обществе
От гонки вооружений к «гонке отношений»
Причины низкого уровня использования Интернет в России
(продолжение)
Новые опасности и риски, связанные с распространением ИКТ
Развитие нового вида социального неравенства - цифрового неравенства.
Цифровое неравенство (продолжение)
Развитие нового вида социального неравенства
Продолжение
Развитие нового вида социального неравенства (продолжение)
(продолжение)
(продолжение)
Уровни решения проблемы цифрового неравенства
Культурно-психологические аспекты развития информационного общества
(продолжение)
Лишения и преимущества
Заключение
Заключение
Контрольные вопросы
1/29
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 11)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (77 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Человек в информационном обществе

Д.э.н. Вершинская Ольга Николаевна Москва, МЭСИ, 2011

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: План лекции

1. Акцент на личность, на гражданина как участника формирования информационного общества. 2. Возможности использования потенциала электронных сетей. 3. Причины низкого уровня использования Интернет в стране. 4. Развитие нового вида социального неравенства. Работа с анкетами

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: Введение

Под влиянием НТП роль человека в воспроизводственном процессе постоянно меняется. Были времена, когда качество продукции целиком определялось людьми, носителями профессиональных навыков и секретов. Потом наступил этап, когда работник рассматривался как некий придаток машины. Сейчас снова увеличивается значимость человека в производстве благ. Круг областей, где навыки, умения и способности человека, прежде всего в сфере ИКТ, играют решающую роль, постоянно расширяется. ИКТ – движущая сила современного развития.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Что такое информатизация в России

Что значит информатизация в России – это оцифровать какую-то информацию или автоматизировать какой-то процесс. Т.е. вторая корневая составляющая слова «информатика» - автоматика. Есть еще и первая составляющая – информация. Это направление частично исследуется в нашей стране. Но есть еще и третье направление информатики – взаимоотношений «человек-техника», изучение проблем использования ИКТ человеком. Человек как главный участник формирования информационного общества, практически, не изучается в нашей стране. Электронная деятельность осуществляется в виртуальном пространстве, но последствия этой деятельности происходят в реальном мире. Социальных последствий распространения ИКТ множество.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: продолжение

Игнорирование изучения желаний и возможностей человека препятствует электронному развитию страны. Основные направления исследования социальных последствий в мировой науке: изучение причин участия / неучастия человека в цифровой жизни, проблемы потребления информационных товаров и услуг, типология пользователей и модели их поведения, тенденции формирования электронных сообществ, изменение образа жизни под воздействием ИКТ, новые риски и опасности и др.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Что такое гуманитарная информатика?

Гуманитарная информатика – это новое междисциплинарное направление научных исследований, изучающее социальные последствия распространения ИКТ Этот не общепринятый в России термин введен в 2009 году в статье «Гуманитарная информатика», опубликованной в журнале «Информационное общество» № 1 2009. В Европе имеется понятие « community informatics », очень близкое к понятию гуманитарная информатика (человек – техника, а не техника - человек). В нашей стране распространен чисто технократический подход к рассмотрению процессов информатизации, в отличие от стран ЕС, где в каждом университете есть подразделение, изучающее гуманитарные проблемы, связанные с распространением ИКТ.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: продолжение

Характеристики национальной культуры и менталитета, различные социокультурные факторы определяют не столько производство, сколько потребление информации. Они относятся к ключевым факторам, определяющим развитие информационного общества в любой стране. Внимания этим факторам, определяющим использование ИКТ населением страны, у нас практически не уделяется. В то же время, значимость культурных и психологических аспектов социальной динамики постоянно возрастает. Уже появились новые стандарты поведения, новое понимание комфорта, новая элита, новая электронная (цифровая) культура. Такие факторы современного экономического развития, как уровень информационной грамотности населения и степень цифрового разрыва в обществе относятся в мировой науке к ведущим факторам инновационного развития страны.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Зачем изучать эти проблемы?

Необходимость смещения акцента на человека вызвана целым рядом причин: Современная трактовка экономического роста предполагает исследование не только количественной, но и его качественной составляющей, которая характеризуется, в частности, качеством человеческого потенциала. Изменилась роль человека в современной экономике, он уже не придаток машины. Информационное общество рассматривается как гражданское общество, и гражданин является участником его формирования. Гражданин - потребитель электронных услуг. Именно индивиды являются сегодня все более важным фактором, обеспечивающим использование потенциала электронных сетей и баланс новой сетевой мощи государства.

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: Продолжение

Появилось новое понятие – «сетевая мощь государства». К факторам баланса сетевой мощи государства в мировой науке относят:

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10

1. Структура социального капитала (потенциальные аудитории вовлечения; особенности потенциальных аудиторий). 2. Уровень трансформации и адаптации государства к новой среде, т.е. к сетевой реальности. 3. Уровень информационной грамотности населения. 4. Степень цифрового разрыва в обществе. Факторы баланса сетевой мощи:

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11

Факторы адаптации к сетевой реальности: Государство Общество Индивид Их три: государство, общество, индивид. В век ИКТ индивид является одним из главных факторов адаптации к новой реальности. Индивид является ресурсом силы государства.

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12: От гонки вооружений к «гонке отношений»

Эта задача «использование потенциала сетей» - это снова о роли личности в развитии. Как говорят сегодня политики: нужен переход «от гонки вооружений» к «гонке отношений». В новой сетевой реальности увеличивается потенциал влияния одной личности. Личность становится фактором, способным вызвать цепную реакцию в глобальной сети. В культуре сетевого активизма инициатива исходит не от хаба-государства, а от рядовых узлов сети. М икроуровень индивида позволяет развивать сетевую мощь на макроуровне.

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13: Причины низкого уровня использования Интернет в России

Ну, какая же у нас сетевая мощь, когда по последним данным только 38- 42% населения использовали Интернет в 2010 году (т.е. грубо говоря 60% населения Интернет не используют)? Средняя цифра использования Интернет по ЕС 65%. Причины низкого уровня использования Интернет в нашей стране мало изучены. Некоторая информация есть, конечно. Так, в 2010 году мы провели пилотное обследование в 4х промышленных городах. В качестве основных причин неиспользования Интернет респонденты назвали «мне неинтересно» и «мне не нужен Интернет».

Изображение слайда
1/1
14

Слайд 14: (продолжение)

Отсутствие доступа к ИКТ - не единственная причина низкого процента пользователей в стране. Причины неиспользования хранятся как в малой осведомленности граждан о новых цифровых возможностях у населения в возрасте 45+, так и в разных моделях потребления информации человеком. Мировой опыт показывает, что спрос на э-услуги надо формировать, используя не только технические показатели. Население 45+ надо вовлекать в использование ИКТ, объясняя и демонстрируя преимущества цифровой жизни. В мониторинге, проводимом ИРИО, есть блок «Использование ИКТ домохозяйствами», однако использование там, практически, равнозначно оснащенности. Этот блок требует расширения.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15: Новые опасности и риски, связанные с распространением ИКТ

Долгое время считалось, что информатизация – это исключительно позитивный процесс. Однако количество негативных процессов, связанных с распространением ИКТ, постоянно увеличивается. В мировой науке тщательно изучаются следующие негативные процессы, связанные с информатизацией: проблемы цифрового неравенства; появление нового вида нехимической поведенческой зависимости, проблемы компьютерной этики, например кибер-запугивание и ряд других.

Изображение слайда
1/1
16

Слайд 16: Развитие нового вида социального неравенства - цифрового неравенства

Цифровое неравенство - еще одно мало исследуемое у нас направление. Используются здесь разные термины: информационное неравенство, цифровое неравенство, цифровой разрыв или раскол общества (digital divide). Вы, молодежь, сейчас скажете, что кончился цифровой раскол, нет его больше: и персональных компьютеров все больше, и современные мобильники у всех есть, и мобильники проблемы доступа к Интернет решили. К сожалению, это не так по целому ряду причин.

Изображение слайда
1/1
17

Слайд 17: Цифровое неравенство (продолжение)

Цифровое неравенство не исчезло. Приведу две причины. Во-первых, проведенное в 5 европейских странах обследование показало, что существуют разные модели использования ИКТ, включая мобильные телефоны: 1. Продвинутые пользователи, которые непрерывно осваивают все новые возможности. 2. Умеренные пользователи, которые владеют базовым для себя набором возможностей и осваивают новую возможность только убедившись в ее необходимости для себя. 3. Пользователи, осваивающие минимальный набор функций и не расширяющие его. Вторая причина существования цифрового неравенства – появление неравенства уже не только между пользователями и не пользователями ИКТ, но и неравенство между пользователями ИКТ в масштабах и глубине использования. Да, первая волна неравенства, неравенства в доступе к ИКТ постепенно сходит на нет. Но вторая волна цифрового неравенства, неравенства в масштабах и глубине использования Интернет накрыла весь мир, и Россию тоже.

Изображение слайда
1/1
18

Слайд 18: Развитие нового вида социального неравенства

Ускорение темпов технологической революции ведет к углублению неравенства между отдельными странами, регионами, личностями. Вызов везде один – цифровой раскол. Мы свидетели развития нового вида социального неравенства - цифрового неравенства. В мировой практике выделяется 12 взаимосвязанных факторов, определяющих эффективность использования ИКТ. Они универсальны. Ответ на каждый вопрос позволит понять причины успеха или его отсутствия в процессе информатизация в конкретном регионе.

Изображение слайда
1/1
19

Слайд 19: Продолжение

- Физический доступ: имеются ли в наличии и доступны ли ИКТ людям и организациям - Актуальность: какие именно технологии нужны с учетом потребностей людей в их использовании - Финансовая доступность - Подготовленность: обладают ли люди подготовкой и навыками, необходимыми для эффективного использования технологий? - Адекватность информационного наполнения (контента), прежде всего в языковом плане - Доверие: доверяют ли люди технологиям и понимают ли их значение, например. в плане неприкосновенности личной жизни или безопасности? - Интеграция: гармонично ли входит использование в повседневную жизнь людей? - Нормативно-правовая база: ограничивает или содействует использованию, нуждается ли в изменениях? - Социо-культурные факторы: испытивают ли люди ограничения по половому, расовому или другим социокультурным факторам?

Изображение слайда
1/1
20

Слайд 20: Развитие нового вида социального неравенства (продолжение)

Понятия информационное и цифровое неравенство часто употребляются как синонимы, однако они не синонимичны. Существует два основных вида информационного неравенства: технологическое и интеллектуальное. Технологическое неравенство – это раскол общества по принципу вовлеченности в мир цифровых технологий. Обеспечение доступа к технологиям – это лишь средство для решения большей проблемы : информационного расслоения общества. Как угроза информационное расслоение общества было воспринято лишь в связи с массовым распространение ИКТ.

Изображение слайда
1/1
21

Слайд 21: (продолжение)

Интеллектуальное неравенство – это естественное биологическое неравенство, поддающееся воспитанию за счет развития информационной культуры личности. Информационная культура подразумевает не только владение ИКТ, но и умение обращаться с информацией. Основные информационные навыки – это: способность осознать потребность в информации и определить как ее найти, способность сконструировать стратегию поиска и найти нужное; сравнить данные из разных источников и уметь применить найденную информацию для решения стоящей задачи.

Изображение слайда
1/1
22

Слайд 22: (продолжение)

В мировой практике цифровой разрыв между странами по принципу доступа к ИКТ обычно измеряется следующими показателями: количеством телефонов, компьютеров, пользователей Интернет. Для оценки цифрового разрыва между людьми и группами людей единого подхода в мировой науке еще не выработано. Используют экономические, географические, демографические, культурные факторы. Чаще всего оперируют такими понятиями, как раса, пол, возраст, инвалидность, тип проживания, доходы.

Изображение слайда
1/1
23

Слайд 23: Уровни решения проблемы цифрового неравенства

- технический, обеспечение доступа к ИКТ; - образовательный, подготовка и переподготовка кадров; - развитие информационной культуры населения; - демонстрационно-просветительский; - проверка подготовленности населения; - реалистическая оценка потребности в ИКТ на местах

Изображение слайда
1/1
24

Слайд 24: Культурно-психологические аспекты развития информационного общества

Мы уже говорили о социокультурных факторах, влияющих на использование ИКТ. Как называть эти факторы? …В последнее время все чаще пишут о культурно-психологических факторах развития информационного общества. Известно, что активные пользователи ИКТ – это социально активные, легко адаптирующиеся личности, быстро осваивающие все новое. Однако реальностью является и ситуация, когда человек имеет физическую и материальную возможность пользоваться Интернет, но НЕ делает этого, потому что не понимает, зачем ему это надо, как это улучшит или облегчит его жизнь. Многим для того, чтобы пользоваться ПК и Интернет, надо преодолевать себя, надо приобретать новые знания и навыки, по-новому выстраивать логику общения, логику получения и обработки информации, учиться обрабатывать и фильтровать огромные потоки информации. Для них это вопрос коренной переделки сознания. С другой стороны, люди, уже поработавшие в сети, не хотят отказываться от новых возможностей. Но есть и третья сторона: % людей, переставших пользоваться Интернет.

Изображение слайда
1/1
25

Слайд 25: (продолжение)

Человеческое поведение во многом определяется индивидуальными предпочтениями («поведенческая экономика»). Основной исследовательский вопрос заключается в том, чтобы понять, когда разница в доступе к ИКТ и в их использовании ЛИШАЕТ человека возможных преимуществ и превращается в форму исключенности из жизни общества. Раньше, когда Интернет только начинал распространяться, не быть он-лайн имело лишь некоторые неудобства. Сейчас, когда Интернет для многих уже является рутиной повседневной жизни, становится ясным, что в будущем у тех, кто его не использует, будет возникать все больше неудобств.

Изображение слайда
1/1
26

Слайд 26: Лишения и преимущества

Отсутствие Интернета лишает людей многих преимуществ, например: - он лайн дешевле покупать некоторые виды товаров и услуг; - он лайн более безопасно выполнять некоторые задачи, так как ты знаешь, что все сделал правильно. (Например, правильно заполнил налоговую декларацию и пр.) - некоторые заявки принимаются сегодня только в э-виде; -пользователи Skype экономят деньги на телефонные переговоры; - возможность участия в социальных э-сетях и пр. Основной исследовательский вопрос заключается в том, чтобы понять, когда разница в доступе и в использовании ИКТ превращается в форму исключенности из жизни общества.

Изображение слайда
1/1
27

Слайд 27: Заключение

Неравенство в использовании ИКТ определяется и экономическими, и демографическими (возраст, пол, место жительства и др.) и культурно-психологическими факторами (мотивации, способность наладить сети взаимообмена, усердие, энтузиазм и др.) Информационную культуру вообще и компьютерную культуру, в частности, можно и нужно развивать и пропагандировать. Человека можно увлечь Сетью: не попробуешь, не захочешь. Информационно-культурно-психологические аспекты информатики – это новое для России направление исследований.

Изображение слайда
1/1
28

Слайд 28: Заключение

Неравенство в осознании новых возможностей и неравенство в использовании ИКТ становится все более заметным по мере того, как все больше услуг, связанных с работой, переподготовкой, функционированием правительства, с расширением числа электронных публичных услуг становятся доступными через Интернет. По мнению экспертов корпорации РЭНД, скорость, с которой ИКТ преобразуют мир, не изменится в ближайшие 10-20 лет. Спрос на ИКТ увеличивается по мере возрастания активности граждан, по мере осознания ими новых возможностей. Инновационное развитие личности можно и нужно развивать и воспитывать. Сотрудничество и демонстрационно-просветительская деятельность могут служить вовлечению все более широких слоев населения в цифровой мир. Модернизация экономики невозможна без инновационного развития личности.

Изображение слайда
1/1
29

Последний слайд презентации: Человек в информационном обществе: Контрольные вопросы

Какая идеология построения ИО принята в России? Что такое digital divide (цифровой раскол) и какие факторы его определяют? Что такое гуманитарная информатика?

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже