Первый слайд презентации
Человек в системе общественных отношений Социальная роль
Слайд 2
Социализация – приучение человека к жизни в обществе. Социализация Усвоение социальных ролей Превращение в успешного участника общественных отношений Усвоение культурных норм
Слайд 3
Что такое социальная роль? Социализация Усвоение социальных ролей Превращение в успешного участника общественных отношений Усвоение культурных норм Какие социальные роли мы играем? Что такое ролевой конфликт?
Слайд 4
Статус – от лат. «состояние», «положение». Что такое социальный статус? Статус Термин применяется в химии, биологии, медицине, юриспруденции, лингвистике и других научных дисциплинах. Статус объекта (субъекта) — позиция, которую он занимает в какой-то группе, системе, иерархии, или его состояние. Иммунный статус — характеристика состояния иммунной системы организма.
Слайд 5
Социальный статус – определённая позиция в структуре группы или общества, связанная с другими позициями через систему прав и обязанностей. Социальный статус – положение, которое человек занимает в обществе. Что такое социальный статус? Зависит от различных характеристик данного индивида: пола, возраста, национальной и религиозной принадлежности, уровня образования, профессии, размера дохода и т. д. Определяют поведение человека в той или иной ситуации. Модель поведения, которой должен придерживаться индивид, занимающий определённое положение в обществе, – социальная роль.
Слайд 6
Социальный статус связан не с личностью человека, а с его внешними характеристиками. Общительная или застенчивая? Рассеянный или собранный? На основной статус человека не влияет!
Слайд 7
Социальный статус человека Социальный статус Личный статус Положение человека в малой первичной группе
Слайд 8
Социальные статусы человека Прирождённый статус Положение человека, связанное с его происхождением. Приобретённый (достигаемый) статус
Слайд 9
Социальные статусы человека Прирождённый статус Положение человека, связанное с его происхождением. Приобретённый (достигаемый) статус Принцем-наследником рождаются. Отрекаются от трона, предпринимая личные усилия. Принц-наследник, отрёкшийся от трона Смешанный статус
Слайд 10
Социальные статусы человека Прирождённый статус Положение человека, связанное с его происхождением. Приобретённый (достигаемый) статус Предписанный (приписываемый) статус Статус, который назначается человеку, независимо от его личных желаний. Дядя Старшая сестра Дедушка
Слайд 11
Социальные статусы человека Прирождённый статус Положение человека, связанное с его происхождением. Приобретённый (достигаемый) статус Положение, которое человек занимает, благодаря своим личным усилиям. Предписанный (приписываемый) статус Статус, который назначается человеку, независимо от его личных желаний.
Слайд 12
Социальные статусы человека Прирождённый статус Положение человека, связанное с его происхождением. Приобретённый (достигаемый) статус Положение, которое человек занимает, благодаря своим личным усилиям. Предписанный (приписываемый) статус Статус, который назначается человеку, независимо от его личных желаний. Основной статус Оказывает доминирующее воздействие на образ жизни человека.
Слайд 13
В традиционном обществе основной статус человека определялся преимущественно фактом рождения в определённой группе. В современном обществе основной статус человека определяется чаще всего родом занятий человека.
Слайд 14
Социальные статусы человека Прирождённый статус Положение человека, связанное с его происхождением. Приобретённый (достигаемый) стату с Положение, которое человек занимает, благодаря своим личным усилиям. Предписанный (приписываемый) статус Статус, который назначается человеку, независимо от его личных желаний. Основной статус Оказывает доминирующее воздействие на образ жизни человека. Эпизодический статус Положение, в которое человек попадает время от времени.
Слайд 15
Слайд 16
Социальные статусы человека Прирождённый статус Положение человека, связанное с его происхождением. Приобретённый (достигаемый) статус Положение, которое человек занимает, благодаря своим личным усилиям. Предписанный (приписываемый) статус Статус, который назначается человеку, независимо от его личных желаний. Основной статус Оказывает доминирующее воздействие на образ жизни человека. Эпизодический статус Положение, в которое человек попадает время от времени.
Слайд 17
Дидье Дезор
Слайд 18
Слайд 19
Пловцы: транспортируют пищу и едят после эксплуататоров. Эксплуататоры: отбирают пищу у пловцов, сами не плавают. «Независимый пловец»: добывает пищу для себя. «Козёл отпущения»: за пищей не плавает, отобрать её не может.
Слайд 20
Пловцы: транспортируют пищу и едят после эксплуататоров. Эксплуататоры: отбирают пищу у пловцов, сами не плавают. «Независимый пловец»: добывает пищу для себя. «Козёл отпущения»: за пищей не плавает, отобрать её не может.
Слайд 21
Соответствует Одобрение Социальные роли, которые мы играем Социальная роль: м одель поведения, связанная с определённым статусом; о бразец поведения, которого следует придерживаться, занимая то или иное положение в обществе; у стоявшиеся представления о том, как следует вести себя человеку с определённым социальным статусом, закреплённые в социальных (в том числе правовых) нормах. Не соответствует Осуждение
Слайд 22
Соответствует Одобрение Социальные роли, которые мы играем Социальная роль: н ормативно одобряемый образец поведения, ожидаемый окружающими от каждого, кто занимает данную социальную позицию. Не соответствует Осуждение
Слайд 23
Толкотт Парсонс Классификация социальных ролей По уровню эмоциональности : эмоционально сдержанные и раскованные Эмоционально сдержанные социальные роли требуют от человека рациональных, продуманных действий. Эмоционально раскованные социальные роли допускают внешнее проявление чувств, в том числе и показное.
Слайд 24
Кадр из фильма «Четыре свадьбы и одни похороны » ( реж. Майкл Ньюэлл) Вдова так спокойна. Не приложила ли она руку к смерти супруга?
Слайд 25
Толкотт Парсонс Классификация социальных ролей По уровню эмоциональности: эмоционально сдержанные и раскованные По способу получения : предписанные и достигнутые
Слайд 32
Толкотт Парсонс Классификация социальных ролей По уровню эмоциональности: эмоционально сдержанные и раскованные По способу получения: предписанные и достигнутые Достигнутые социальные роли
Слайд 33
Толкотт Парсонс Классификация социальных рол ей По уровню эмоциональности: эмоционально сдержанные и раскованные По способу получения: предписанные и достигнутые По масштабу проявления: строго ограниченные и размытые Строго ограниченные социальные роли предполагают выполнение конкретных функций в конкретных ситуациях.
Слайд 34
Толкотт Парсонс Классификация социальных ролей По уровню эмоциональности: эмоционально сдержанные и раскованные : По способу получения: предписанные и достигнутые По масштабу проявления: строго ограниченные и размытые Размытые социальные роли предполагают выполнение самых разных функций и поэтому не могут быть чётко описаны.
Слайд 35
Толкотт Парсонс Классификация социальных ролей По уровню эмоциональности: эмоционально сдержанные и раскованные По способу получения: предписанные и достигнутые По масштабу проявления: строго ограниченные и размытые По степени формализации: регламентированные и неформализованные
Слайд 40
Толкотт Парсонс Классификация социальных ролей По уровню эмоциональности: эмоционально сдержанные и раскованные По способу получения: предписанные и достигнутые По масштабу проявления: строго ограниченные и размытые По степени формализации: регламентированные и неформализованные По мотивации: ориентированные на личное или на общее благо
Слайд 41
Мотивация действий Прибыль Истина Карьера Благо детей
Слайд 51
Виды ролевых конфликтов Серьёзное расхождение между ролевым поведением человека и требованиями социальной роли. В Вашем возрасте не носят такие короткие юбки!
Слайд 52
Виды ролевых конфликтов Серьёзное расхождение между ролевым поведением человека и требованиями социальной роли. Требования разных социальных ролей, которые выполняет человек, противоречат друг другу. 999999 Сколько же ролей мы играем!
Слайд 53
Виды ролевых конфликтов Серьёзное расхождение между ролевым поведением человека и требованиями социальной роли. Требования разных социальных ролей, которые выполняет человек, противоречат друг другу. Не позже 22.00! Друзья гуляют до утра!
Слайд 54
Виды ролевых конфликтов Серьёзное расхождение между ролевым поведением человека и требованиями социальной роли. Требования разных социальных ролей, которые выполняет человек, противоречат друг другу. Выполняемая социальная роль требует от человека совершения действий, которые противоречат его личным убеждениям.
Слайд 57
Виды ролевых конфликтов Серьёзное расхождение между ролевым поведением человека и требованиями социальной роли. Требования разных социальных ролей, которые выполняет человек, противоречат друг другу. Выполняемая социальная роль требует от человека совершения действий, которые противоречат его личным убеждениям. Существуют разные представления о том, каким образом нужно выполнять ту или иную социальную роль. Особенно характерно для размытых, неформализованных социальных ролей.
Последний слайд презентации: Человек в системе общественных отношений Социальная роль
Социальная роль — нормативно одобряемый образец поведения, ожидаемый от индивида, который имеет определённый социальный статус. Социальный статус — положение, которое занимает человек; определённая позиция в социальной структуре группы или общества в целом. Ролевое поведение — фактическое исполнение социальной роли тем или иным индивидом. Ролевой конфликт — конфликт, обусловленный необходимостью выполнять несовместимые друг с другом требования двух и более ролей. Может быть вызван также несовпадением требований социальной роли и личных убеждений человека.