Презентация на тему: Человек. Индивид. Индивидуальность. Личность. Нравственные основы личности

Человек. Индивид. Индивидуальность. Личность. Нравственные основы личности Человек - это субъект данных общественных отношений и тем самым общемирового исторического и культурного процессов. По своей природе он представляет собой Человек. Индивид. Индивидуальность. Личность. Нравственные основы личности Человек. Индивид. Индивидуальность. Личность. Нравственные основы личности Человек. Индивид. Индивидуальность. Личность. Нравственные основы личности Человек. Индивид. Индивидуальность. Личность. Нравственные основы личности Человек. Индивид. Индивидуальность. Личность. Нравственные основы личности Человек. Индивид. Индивидуальность. Личность. Нравственные основы личности Человек. Индивид. Индивидуальность. Личность. Нравственные основы личности Человек. Индивид. Индивидуальность. Личность. Нравственные основы личности Человек. Индивид. Индивидуальность. Личность. Нравственные основы личности Человек. Индивид. Индивидуальность. Личность. Нравственные основы личности Человек. Индивид. Индивидуальность. Личность. Нравственные основы личности Человек. Индивид. Индивидуальность. Личность. Нравственные основы личности Человек. Индивид. Индивидуальность. Личность. Нравственные основы личности Человек. Индивид. Индивидуальность. Личность. Нравственные основы личности Нравственные основы личности
1/17
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 93)
Скачать (1615 Кб)
Код скопирован в буфер обмена
1

Первый слайд презентации: Человек. Индивид. Индивидуальность. Личность. Нравственные основы личности

2

Слайд 2: Человек - это субъект данных общественных отношений и тем самым общемирового исторического и культурного процессов. По своей природе он представляет собой целостною биосоциальную систему, уникальное существо, способное понятийно мыслить, производить орудия труда, обладающее членораздельной речью и нравственными качествами

3

Слайд 3

индивид  - единичный представитель человеческого рода, отдельно взятый человек, безотносительно к его реальным антропологическим и социальным особенностям.

4

Слайд 4

Индивидуальность – это неповторимый, самобытный способ бытия конкретной личности в качестве субъекта самостоятельной деятельности, индивидуальная форма общественной жизни человека. это единство уникальных и универсальных свойств человека. Индивидуальность выражает собственный мир индивида, его особый жизненный путь.

5

Слайд 5

Личность  — это совокупность реальных, через вещи осуществляемых отношений данного индивида к другим индивидам; это человек — носитель социально обусловленных физических, интеллектуальных, эмоциональных, нравственных и волевых качеств, определяющих его положение и роль в обществе и являющихся средством его социальной ориентации.

6

Слайд 6

Фактор наследственности Новорожденный несет в себе комплекс генов не только своих родителей, но и их отдаленных предков, то есть имеет свой, только ему присущий богатейший наследственный фонд или наследственно предопределенную биологическую программу, благодаря которой возникают и развиваются его индивидуальные качества) АНАТОМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ. Факторы формирования Биологические

7

Слайд 7

Врожденные особенности человека  ( влияние: Эмоции матери, эмоциональная реакция). Это такие особенности, которые ребенок получает в процессе внутриутробного развития, обусловленные рядом внешних и внутренних причин.

8

Слайд 8

Физическое окружение. Очевидно, что окружающая нас природная среда постоянно воздействует на наше поведение, участвует в формировании человеческой личности. Например, мы связываем с влиянием климата, возникновение цивилизаций, племен, отдельных групп населения. социальные

9

Слайд 9

Культура. Любая культура обладает определенным набором социальных норм и разделяемых ценностей. Этот набор является общим для членов данного общества или социальной группы.

10

Слайд 10

Социальное окружение Влияние социального окружения осуществляется через процесс социализации. Социализация представляет собой процесс, посредством которого индивидом усваиваются ( интернализуются ) нормы его группы таким образом, что через формирование собственного Я проявляется уникальность данного индивида или личности.

11

Слайд 11

Индивидуальный опыт человека Сущность воздействия этого фактора заключается в том, что каждый человек попадает в разные ситуации, в ходе которых он испытывает влияние других людей и физического окружения. Последовательность таких ситуаций является уникальной для каждого человека и он ориентируется на будущие события, исход из положительного и отрицательного восприятия прошлых ситуаций.

12

Слайд 12

Интроиндивидный : личность рассматривается с точки зрения индивидуальных отличий от других людей, представлены качества, данные человеку от рождения Интериндивидный : личность рассматривается с точки зрения качеств, которые проявляются только при взаимодействии человека с другими людьми Метаиндивидный : определяет воздействие личности на других людей через ее деятельность.

13

Слайд 13

деятели.  Исторически — это люди, обладающие различными способностями, начиная с рыболовов и охотников, воинов и ремесленников, земледельцев и рабочих до современных профессионалов во всех сферах жизни общества и областях деятельности. " Хотеть недостаточно, надо действовать", — заключал И. Гёте. Для таких личностей главное в жизни — активная преобразовательная деятельность, включая самого себя. Это так называемые " трудоголики ", они отдаются работе, находя в этом высшее удовлетворение, а отдельные неудачи только обостряют жажду деятельности.

14

Слайд 14

интеллектуалы.  Это люди, которые в духе свободного научного творчества оценивают мир и происходящие в нём процессы. " Мудр не тот, кто знает много, а тот, чьи знания полезны", — отмечал Эсхил. Образ человека мыслящего, воплощающего в себе ментальные черты нации, его исторический опыт и память всегда пользовался огромным авторитетом: Р. Декарт и Ф. Вольтер, Г. Гегель и К. Маркс, З. Фрейд и Ф. Ницше, М. Ломоносов, Н. Бердяев и А. Солженицын... Для таких личностей суть существования — в осмыслении многообразной действительности мира (универсума) и поиск путей его развития.

15

Слайд 15

эстеты.  Прежде всего это деятели искусства — писатели, поэты, художники, зодчие, музыканты — люди, остро чувствующие актуальное и потенциальное бытие. "Поэт не должен писать великолепных од, не должен искажать действительности в угоду различным произвольным и приторным сентенциям", — подчёркивал Н.Г. Чернышевский. Правда жизни, заключённая в разнообразных художественных и музыкальных произведениях, воспитала не одно поколение людей на Земле. А гениальные предвосхищения этих творцов иногда опережали самые смелые прогнозы. В частности, Леонардо да Винчи спроектировал воздухолёт (вертолёт); Г. Уэллс в своих фантастических рассказах предвосхитил практически все современные космические события, кроме того, описал урановую бомбу…

16

Слайд 16

гуманисты. " Люди, будьте человечны! Это ваш первый долг", — призывал Ж.Ж. Руссо. Гуманисты наделены глубоким чувством сострадания к горестям и чаяниям других людей и стараются облегчить им их душевные и телесные муки. Их сила в вере в своё предназначение, в любви к людям и всему живому, в активно деятельной социальной позиции. Они сделали делом своей жизни милосердие и добро. В частности, россиянин Фёдор Петрович Гааз — врач-филантроп, прозванный "святым доктором", был главным врачом московских тюрем, добился организации тюремных больниц, школ для детей арестантов, Альберт Г.Авейцер — немецко-французский миссионер, врач, философ. Он построил госпиталь для прокажённых, от которых все отвернулись.

17

Последний слайд презентации: Человек. Индивид. Индивидуальность. Личность. Нравственные основы личности: Нравственные основы личности

Но существует только один род общезначимых норм, действительных для всех времен. Это простейшие требования нравственности и правосознания, такие, как "не лги", "не воруй", "не чини насилия", "уважай чужое право". Их-то человек и должен прежде вс его возвести в свой собственный безусловный императив (закон) поведения. Лишь на этом нравственном базисе может утвердиться его личностная независимость, развиться умение "властвовать собой", строить свою жизнь как осмысленное, преемственно-последовательное " поступание ".

Похожие презентации