Презентация на тему: Человек и война

Человек и война
Возможные проблемы
Формулируем в виде вопроса (это проще)
Возможные тезисы
Бесчеловечный характер войны
Бесчеловечный характер войны
Разрушительное влияние войны на жизнь человека
Разрушительное влияние войны
Трагедия гражданской войны
Проблема женщины на войне
Проблема женщины на войне
Проблема героизма на войне
Каким должен быть настоящий герой на войне?
Проблема истинного героизма
Проблема истинного героизма
Проблема ложного героизма
Проблема проявления милосердия (гуманизма) на войне
Проблема памяти о войне
Проблема нравственного выбора на войне
Проблема нравственного выбора на войне
Проблема мужества, стойкости человека на войне
Проблема мужества, стойкости человека на войне
1/22
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 70)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (73 Кб)
1

Первый слайд презентации: Человек и война

Изображение слайда
2

Слайд 2: Возможные проблемы

Бесчеловечный характер войны Проблема антигуманной сущности войны Проблема женщины на войне Влияние войны на жизнь человека Разрушительное влияние войны на детство Проблема проявления дружбы на войне Разрушительные последствия войны Проблема героизма (стойкости) на войне Проявление человечности на войне Проблема отношения человека к войне Проблема поведения человека на войне Проблема проявления гуманизма (милосердия, доброты, сострадая…) на войне Проблема предательства на войне Проблема нравственного выбора на войне

Изображение слайда
3

Слайд 3: Формулируем в виде вопроса (это проще)

Что помогает выжить на войне ? Как война раскрывает качества человека? Почему в военное время героизм был обычным делом? На что готовы люди, любящие свою Родину? Какого человека можно назвать патриотом? Как проявляется ложный патриотизм? Имеет ли смысл гуманное отношение к неприятелю? Почему война - горе для каждой семьи? Почему мы должны помнить героев войны? Как человечество хранит память о Великой Отечественной войне ? Что делает обычных людей героями во время войны?

Изображение слайда
4

Слайд 4: Возможные тезисы

«Война – противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие » (Л. Толстой). Война полностью меняет все ценности человеческой жизни, добро и зло путаются, жизнь и смерть меняются местами.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Бесчеловечный характер войны

В ро­мане-эпопее «Война и мир» Л.Н. Толстого мы видим изображение войны без прикрас, писатель со­здает картину суровых военных будней, несущих людям кровь, смерть, страдания. Таковы сцены пожара и сдачи Смолен­ска, картина похода перед Шенграбенским сражением, сце­ны отступления русских войск. Всюду — сломанные повоз­ки, надрывающиеся лошади, грязь, раненые тела. Герои романа также постепенно начи­нают осознавать войну как жестокую, кровавую бойню. Так, Николай Ростов, князь Андрей преодолевают свои наивные представления о войне, Петя Ростов тяжело переживает пер­вое совершенное им убийство француза. А затем и сам, со­всем юный мальчик, он погибает. И это, по мысли писателя, несправедливо.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Бесчеловечный характер войны

В ро­мане-эпопее «Тихий Дон» М.А. Шолохов осмысливает войну как беспощадное, су­ровое действо, несущее людям смерть, страдания, разоре­ние. Мы видим, как конница топчет созревшие хлеба, дон­ская земля горит под ногами. Разоряются и страдают семьи, изменяется на войне человеческая душа. Так, писатель изоб­ражает душевный надлом Григория Мелехова. Тот тяжело пе­реживает первое совершенное им убийство австрийца. А в финале в герое остается лишь душевная усталость, сердце его грубеет: «ушла безвозвратно та боль по человеку, которая давила его в первые дни войны». По мысли писателя, война не только несет смерть и несчастья, она еще и нравственно калечит людей.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Разрушительное влияние войны на жизнь человека

М.А.Шолохов «Судьба человека» (рассказ). Андрей Соколов потерял на войне всю семью: от бомбёжки погибли жена и дочери, разрушен дом, в день победы погиб от выстрела снайпера старший сын. Герой очень одинок. Одинок и мальчик-сирота Ваня, который в войну остался без родителей, у него нет ни семьи, ни дома.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Разрушительное влияние войны

В романе Михаила Шолохова «Тихий Дон» жертвой войны становится весь казацкий народ. Былой уклад жизни рушится из-за братоубийственной распри. Гибнут кормильцы, дети выходят из-под повиновения, вдовы сходят с ума от горя и невыносимого ярма труда. Трагически складывается судьба абсолютно всех героев: гибнут Аксинья и Петр, заражается сифилисом и совершает самоубийство Дарья, разочаровывается в жизни Григорий, умирает одинокая и забытая Наталья, черствеет и наглеет Михаил, убегает и несчастливо живет Дуняша. Все поколения находятся в разладе, брат идет на брата, земля осиротела, ведь в пылу битвы о ней позабыли. В итоге гражданская война привела лишь к опустошению и горю, а не к светлому будущему, которое обещали все враждующие стороны.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Трагедия гражданской войны

Раскрывается через конкретные судьбы людей. Автор ставит по разные стороны баррикад отца и сына. В рассказе Шолохова «Родинка» белый атаман убивает красного командира, перерубив его шашкой; затем снимает сапоги с покойника, потому что обувь в то время была дорогим удовольствием, и замечает на ноге убитого родинку с куриное яйцо. Такая же есть и у него. Страшен момент узнавания. Атаман понимает, что убил своего собственного сына и пускает себе пулю в рот. Гражданская война - огромное горе всей страны. Нет ничего более святого, чем любовь родителей и детей. Автор в рассказе не встаёт ни на сторону красных, ни на сторону белых. Он выступает за мир, лишенный бессмысленного противостояния. « Рродинка » - однокоренное слово с «родом», «народом», «родиной», «природой», «урожаем», «родником». А значит, родинка - знак влияния на человека неподвластных ему мировых сил и одновременно указание на глубинную связь человека с миром, вселенной.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Проблема женщины на войне

Повесть Б. Васильева «А зори здесь тихие…» : Девушки-зенитчицы погибли, но они победили, не пропустили ни одного фашиста. Победили, потому что беззаветно любили Родину. Мужество, хладнокровие, человечность, высокое чувство долга перед Родиной отличают командира отделения младшего сержанта Риту Осянину. Она проявила себя истинным героем. Дважды Осянина выручала Васкова, принимая огонь на себя, а получив смертельную рану и зная положение раненого Васкова, она не желает быть ему обузой, понимает, как важно довести их общее дело до конца, задержать фашистских диверсантов. « Рита знала, что рана смертельная, что умирать она будет долго и трудно ». Поэтому стреляет в себя.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Проблема женщины на войне

В повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие» главные героини – женщины. Они, конечно, больше мужчин боялись идти на войну, у каждой из них остались близкие и родные люди. Однако девушки самозабвенно сражаются и не отступают, хоть и противостоят шестнадцати солдатам. Каждая из них борется героически, каждая преодолевает свой страх смерти во имя спасения отчизны. Их подвиг воспринимается особенно тяжело, ведь хрупким женщинам не место на поле брани. Однако они разрушили этот стереотип и победили боязнь, сковывающую и более подходящих бойцов.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Проблема героизма на войне

Повесть Б. Васильева «А зори здесь тихие…» : девушки-зенитчицы погибли, уничтожая отряд фашистских диверсантов. Ни численное превосходство врага, ни юный возраст и неопытность не смогли сломить дух мужественных девушек.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Каким должен быть настоящий герой на войне?

Л.Н. Толстой — роман-эпопея «Война и мир». Толстой противопоставляет истинный и ложный патри­отизм. Среди штабных офицеров мы наблюдаем карьеризм и жажду славы. В противовес их лицемерию Толстой показывает поведение простых русских лю­дей. Таковы капитан Тушин и капитан Тимохин, рот­мистр Василий Денисов, крестьянин Тихон Щербатый, ста­ростиха Василиса. Подлинный герой войны у Толстого — про­стой русский солдат. В грандиозной эпопее писатель обозна­чает национальные черты русского народа: смелость, находчивость, отвагу, душевную стойкость, отзывчивость.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Проблема истинного героизма

М. А. Шолохов — рассказ «Судьба человека». Простой русский солдат в центре сюжета рассказа Шолохова. И на войне, и в мирной жизни Андрей Соколов следует единому принципу: «На то ты и мужчина, на то ты и солдат, чтобы все вытерпеть, все снести, если к этому нужда позвала». Любовь к Родине, душевная стойкость и терпение, смекалка и наход­чивость, смелость и отвага, великодушие и благородство — все эти черты свойственны герою Шолохова. В этом образе писатель воплотил русский национальный характер.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Проблема истинного героизма

В поэме Твардовского «Василий Теркин» главный герой переплывает ледяную реку, чтобы довести до сведения командования важные донесения. Он бросается в воду под обстрелом, рискуя замерзнуть на смерть или утонуть, схватив вражескую пулю. Но Василий делает выбор в пользу долга – идеи, которая больше него самого. Он вносит свой вклад в победу, думая не о себе, а об исходе операции.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Проблема ложного героизма

В романе Льва Толстого «Война и мир» Федор Долохов проявляет излишнюю жестокость в ходе военных действий. Он получает удовольствие от насилия, при этом всегда требует наград и похвал за свой мнимый героизм, в котором больше тщеславия, чем отваги. Например, он схватил за ворот уже сдавшегося офицера и долго настаивал, что именно он взял его в плен. Пока солдаты вроде Тимохина скромно и просто выполняли свой долг, Федор кичился и бахвалился своими преувеличенными достижениями. Он делал это не ради спасения родины, а ради самоутверждения. Это и есть фальшивый, ненастоящий героизм.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Проблема проявления милосердия (гуманизма) на войне

Повесть В. Закруткина «Матерь человеческая»: молодая женщина Мария осталась одно в разоренном фашистами хуторе. Ее муж и сын убиты. Встреча с раненым немецким солдатом, спрятавшимся в погребе, ставит Марию перед выбором: отомстить врагу, лишившему ее всего самого дорого, или проявить сострадание к человеку. Мария выбирает путь прощения. Слово «мама», произнесенное молодым солдатом Брехтом, останавливает ее от кровопролития. Она берет на себя обязанности заботиться о Брехте, несмотря на тяжелейшие условия, в которых должна выживать сама.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Проблема памяти о войне

Е. Носов — рассказ «Живое пламя». Сюжет рассказа не­сложен: рассказчик снимает жилье у пожилой женщины, тети Оли, потерявшей на войне единственного сына. Однажды он сажает у нее на клумбах маки. Но героиня явно не любит этих цветов: у маков яркая, но короткая жизнь. Вероятно, они на­поминают ей о судьбе сына, погибшего в молодом возрасте. Но в финале отношение тети Оли к цветам изменилось: теперь на клумбе у нее полыхал целый ковер маков. «Одни осыпались, роняя на землю лепестки, точно искры, другие только раскрывали свои огненные языки. А снизу, из влаж­ной, полной жизненной силы земли, подымались все новые и новые туго свернутые бутоны, чтобы не дать погаснуть живо­му огню». Образ мака в этом рассказе символичен. Это сим­вол всего возвышенного, героического. И это героическое продолжает жить в нашем сознании, в нашей душе. Память питает корни «нравственного духа народа». Память вдохнов­ляет нас на новые подвиги. Память о погибших героях всегда остается с нами. Именно это, думается, составляет одну из главных идей произведения.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Проблема нравственного выбора на войне

Н.В. Гоголь — повесть «Тарас Бульба». В этой повести необычайно остро поставлена проблема предательства чело­веком своих идеалов, убеждений, Родины. Таким героем у Го­голя является сын Тараса Бульбы Андрий. Любовь к красавице-полячке поглощает его целиком, ничему не оставляя ме­ста в его душе. Нет больше для него Родины, своего народа, уз товарищества. И Тарас Бульба убивает Андрия, так как свято верит в правоту своего дела, остается верным своей Отчизне.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Проблема нравственного выбора на войне

Н.В. Гоголь — повесть «Тарас Бульба». В этой повести необычайно остро поставлена проблема предательства чело­веком своих идеалов, убеждений, Родины. Таким героем у Го­голя является сын Тараса Бульбы Андрий. Любовь к красавице-полячке поглощает его целиком, ничему не оставляя ме­ста в его душе. Нет больше для него Родины, своего народа, уз товарищества. И Тарас Бульба убивает Андрия, так как свято верит в правоту своего дела, остается верным своей Отчизне.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Проблема мужества, стойкости человека на войне

В рассказе Михаила Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов преодолевает страх смерти и не соглашается выпить за победу Третьего Рейха, как того требует комендант. За подстрекательство к мятежу и неуважение к надзирателям ему и так грозит наказание. Единственный способ избежать гибели – принять тост Мюллера, предать родину на словах. Конечно, мужчина хотел жить, боялся пыток, но честь и достоинство были ему дороже. Мысленно и духовно он воевал с оккупантами, даже стоя перед начальником лагеря. И он победил его силой воли, отказавшись выполнить его приказ. Враг признал превосходство русского духа и наградил солдата, который даже в плену превозмогает страх и отстаивает интересы своей страны.

Изображение слайда
22

Последний слайд презентации: Человек и война: Проблема мужества, стойкости человека на войне

В романе Льва Толстого «Война и мир» Пьер Безухов боится участвовать в военных действиях: он нескладный, робкий, слабый, не приспособленный для военной службы. Однако увидев размах и ужас отечественной войны 1812 года, он решил в одиночку пойти и убить Наполеона. Он вовсе не обязан был идти в осажденную Москву и рисковать собой, с его-то деньгами и влиянием он мог отсидеться в укромном уголке России. Но он идет, чтобы помочь народу хоть как-нибудь. Пьер, конечно, не убивает императора французов, но спасает девочку из пожара, а это уже немало. Он победил свой страх и не прятался от войны.

Изображение слайда