Презентация на тему: ЧЕЛОВЕК – АМФИБИЯ

ЧЕЛОВЕК – АМФИБИЯ
ЧЕЛОВЕК – АМФИБИЯ
ТЕМА и ИДЕЯ
ГЕРОИ
ПРАВДА НАУКИ И ПРАВДА МОРАЛИ
А НУЖНА ЛИ ЛЮБОВЬ ЧЕЛОВЕКЕ РЫБЕ
ХРИСТИАНСКАЯ И ГНОСТИЧЕСКАЯ СИМВОЛИКА
1/7
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 13)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1070 Кб)
1

Первый слайд презентации: ЧЕЛОВЕК – АМФИБИЯ

Александр Беляев

Изображение слайда
2

Слайд 2: ЧЕЛОВЕК – АМФИБИЯ

Изображение слайда
3

Слайд 3: ТЕМА и ИДЕЯ

Человек всегда остаётся человеком: ему свойственны моральные переживания, эмоции, любовь. Вот, главная тема произведения. Ихтиандр в детстве переносит операцию, но не теряет способности любить. Из-за этого, он вынужден страдать, потому что, являлся единственным в мире человеком-амфибией. В своём мире, в море, он чувствовал себя властелином среди рыб, крабов, дельфинов, но, среди людей, ощущал себя изгоем. Рыбаки прозвали его "морским дьяволом". Все попытки найти друзей среди людей оканчивались неудачей. Ошибка доктора Сальватора состояла в том, что Ихтиандр был полностью изолирован от людей, когда рос, воспитывался. Человек-амфибия был начитан, но не понимал простых человеческих вещей. «Беда не в том, что человек произошёл от животного, а в том, что он не перестал быть животным»

Изображение слайда
4

Слайд 4: ГЕРОИ

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ К «хорошим» персонажам относятся, прежде всего, Сальватор – талантливый врач и ученый, спасший маленького Ихтиандра. Именно Сальватор пересадил ему жабры акулы и тем самым подарил герою жизнь. Человек-амфибия стал достойным сыном своего приемного отца. Он также всегда был добр, наивен, доверчив, верил в дружбу и любовь. Это, прежде всего, Педро Зурита - владелец шхуны «Медуза», захотевший завладеть Ихтиандром и его способностями. Зурите было безразлично самочувствие Ихтиандра – он был заинтересован лишь в деньгах, которые способен был принести ему человек-амфибия. Именно поэтому, пленив главного героя, Педро чуть не погубил его. Этому герою в его злобных замыслах способствовали судейские чиновники - ходатай по судебным делам Флорес де Ларра, прокурор, епископ Хуан де Гарсилассо. ГЕРОИ

Изображение слайда
5

Слайд 5: ПРАВДА НАУКИ И ПРАВДА МОРАЛИ

Ихтиандр - дитя научных опытов хирурга Сальватора. Получился человек-акула. Но стала ли эта операция благом для Ихтиандра? Вначале мы видим его, если не абсолютно счастливым, то довольным своей жизнью. Сальватор подарил Ихтиандру море. Правда, тут же ограничил его пребывание на земле.

Изображение слайда
6

Слайд 6: А НУЖНА ЛИ ЛЮБОВЬ ЧЕЛОВЕКЕ РЫБЕ

До встречи с Гуттиэре Ихтиандр был вполне доволен жизнью. Он дружил с дельфинами, развлекался с альбатросом. Все изменилось после того, как он встретил Гуттиэре, вернее, когда он спас её. Чтобы видеть её, он готов был терпеть людей и их душный город. Именно любовь показала, что Ихтиандр прежде всего человек. Благодаря любви, проявилось, в общем-то очевидное: все новые возможности человека-амфибии очень мало значат в сравнении с утраченным правом на любовь. И снова вопрос: «А стоят ли все достижения науки того, чтобы ради них отказать человеку в том, что составляет главный смысл его жизни?»

Изображение слайда
7

Последний слайд презентации: ЧЕЛОВЕК – АМФИБИЯ: ХРИСТИАНСКАЯ И ГНОСТИЧЕСКАЯ СИМВОЛИКА

Что такое Гутьере (имя девушки), в отличие от Сальватор и Ихтиандр не переводится. Оказывается, это имя собственное, притом мужское, и с таким именем известны только испанские монахи-епископы 14-15 века. Никакого перевода в испанских источниках не дается и они сами не знают этимологию. Рыба-человек (Ихтиандр) это Христос-Ихтис, Сальватор (Бог-Отец, его в романе Ихтиандр называет отцом, а индейцы иногда и Богом), на самом деле еще Беляевым зашита четкая гностическая символика: Христос-Рыба не смог жить среди людей Рыба-Христос это четкий раннехристианский символ, хорошо зафиксированный в культуре. Есть раннехристианские изображения Христа как смеси рыбы и человека (то есть в виде Ихтиандра). К тому же большинство апостолов были рыбаками.

Изображение слайда