Презентация на тему: Чехия в XIV в. Гуситские войны

Чехия в XIV в. Гуситские войны.
Задание на урок.
1.Чехия в 14 веке.
Чехия в XIV в. Гуситские войны.
2.Великий раскол католической церкви.
3.Ян Гус во главе освободительной борьбы.
4.Казнь Яна Гуса.
Чехия в XIV в. Гуситские войны.
5.Начало гуситских войн.
6.Причины гуситских войн.
7.Табориты и умеренные.
Чехия в XIV в. Гуситские войны.
8.Крестовые походы против гуситов.
9.Начало народной войны.
Чехия в XIV в. Гуситские войны.
Чехия в XIV в. Гуситские войны.
10.Окончание и итоги гуситских войн
Чехия в XIV в. Гуситские войны.
Чехия в XIV в. Гуситские войны.
Чехия в XIV в. Гуситские войны.
1/20
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 32)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (832 Кб)
1

Первый слайд презентации

Чехия в XIV в. Гуситские войны.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Задание на урок

Почему в Чехии борьба за независимость вылилась в борьбу против католической церкви?

Изображение слайда
3

Слайд 3: 1.Чехия в 14 веке

Чехия была самым сильным государством в Священной римской империи, ее князь участвовал в выборах императора. Карл I скупая земли, расширил Чехию. Он покровительствовал ремеслу, торговле, культуре. Чехия переживала подъем. Из 200 ремесел быстрее всего развивалось производство стекла и сукна. Прага в к.15 в. Средневековая миниатюра.

Изображение слайда
4

Слайд 4

При Карле I, Прага стала столицей империи, в ней проводились ежегодные ярмарки. Главной достопримечательностью города был Карлов мост. Феодалы селились в столице и жили в роскоши за счет увеличившихся оброка и барщины. Вскоре в Чехию стали переселяться немецкие купцы и ремесленники. Немцы захватили управление городами и экономикой. Против них выступили чешские ремесленники. Проповедь еретика. Современный рисунок.

Изображение слайда
5

Слайд 5: 2.Великий раскол католической церкви

Но за престол повели борьбу три кардинала, объявившие себя Папами. Авторитет церкви упал. В Чехии церковь была крупнейшим феодалом. Большая часть дохода уходила в Рим и горожане не хотели с этим мириться. Авиньон. Рисунок 15 в. В конце 14 в святой престол вновь был перенесен из Авиньона в Рим.

Изображение слайда
6

Слайд 6: 3.Ян Гус во главе освободительной борьбы

Во главе борьбы с иностранцами встал профессор Пражского университета - Ян Гус-первый чех, выпускник университета. Он критиковал церковь за : -отход от бедности, -индульгенции, Гус призывал лишить церковь ее богатств и земель отменить плату за обряды, запретить латынь. Ян Гус. Гравюра 15 в.

Изображение слайда
7

Слайд 7: 4.Казнь Яна Гуса

Патриотические выступления Гуса вызвали недовольство священников-иностранцев. Ему запретили проповедовать и отлучили от церкви. Гус уехал на юг и продолжил свою борьбу там. Папа Римский вызвал его на собор в Констанце, обещая безопасность. Гус поехал, но написал завещание.

Изображение слайда
8

Слайд 8

В Констанце Гуса арестовали и полгода держали в темнице. Затем состоялся суд. Гуса объявили еретиком и потребовали отречься от своих взглядов. Но он ответил: «Не могу изменить своей совести». В 1415 г. Ян Гус по приговору собора был сожжен на костре. Яна Гуса ведут на костер. Миниатюра 15 в.

Изображение слайда
9

Слайд 9: 5.Начало гуситских войн

Восстание началось в Праге. Восставшие захватили власть в городе и начали громить монастыри и захватывать церковные земли. Чехия в 15 в. Известие о казни Яна Гуса взбудоражило население Чехии. Последователи его учения назвали себя гуситами и в 1419 г. начали войну за полную независимость.

Изображение слайда
10

Слайд 10: 6.Причины гуситских войн

Чешские рыцари – увеличение собственных богатств, недовольство вмешательством церкви. Горожане – требовали удешевления обрядов, отмены десятины, участия в самоуправлении, изгнания иностранцев. Крестьяне – борьба за реформу церкви, антифеодальное движение. 6.Причины гуситских войн.

Изображение слайда
11

Слайд 11: 7.Табориты и умеренные

Эту часть гуситов стали называть таборитами. Их основу составляли бедняки, считавшие себя братьями. Их проповедники предрекали скорое 2-е пришествие Христа и установление «царства божьего». Отряд таборитов. Современный рисунок. Центром народного движения стала гора Табор. Восставшие заложили город, обнесенный мощными стенами

Изображение слайда
12

Слайд 12

ТАБОРИТЫ — крестьяне, основная масса горожан, бедные рыцари. Они добивались реформы не только церкви, но и всего общества. Проповедники таборитов призывали уничтожить частную собственность, все повинности и налоги. Они верили, что скоро снова придёт Христос и установит Царство Божье: «...не будет на земле ни королей, ни властителей, ни подданных, исчезнут налоги, и правление должно быть передано в руки народа ». ЧАШНИКИ или УМЕРЕННЫЕ - зажиточные бюргеры, а также большинство дворян. Они требовали упразднить привилегии и землевладения церкви, упростить обряды, ввести богослужение на чешском языке.

Изображение слайда
13

Слайд 13: 8.Крестовые походы против гуситов

Против гуситов выступил сам Папа Римский, объявив крестовый поход. Во главе войска встал германский император Сигизмунд Оборона Праги. Миниатюра 15 в. В 1420 г 100 000 крестоносцев осадили Прагу. За-севшие на Витковой горе табориты отбили атаки рыцарей и когда горожане совершили вылазку, рыцари были разбиты.

Изображение слайда
14

Слайд 14: 9.Начало народной войны

В битве они стаскивали рыцарей с лошадей крюками и добивали их. Табориты в бою применяли « вагенбург » -ставили в круг повозки, образуя неприступные крепости. 9.Начало народной войны. Боевой порядок таборитов. Борьбу с немцами начал весь народ. Основу войска таборитов составляла беднота, вооруженная косами и дубинами.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Во главе таборитов встал Ян Жижка - разорившийся рыцарь. В одном из боев он был ранен и ослеп. Его помощники давали ему информацию и Жижка «в слепую» руководил армией. Прекрасно зная места боев он принимал неожиданные решения - однажды на рыцарей с холма пустили телеги груженые камнями. Ян Жижка. Гравюра 15 в.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Жижка часто появлялся там где его не ждали. Рыцари узнав о его приближении в панике бежали без боя. После смерти Жижки его ученики продолжали воевать в том же стиле. Гуситы совершили походы в Венгрию, Австрию, Германию. Их войско стало постоянным, и жило за счет грабежей соседей. Ян Жижка в бою. Гравюра 15 в.

Изображение слайда
17

Слайд 17: 10.Окончание и итоги гуситских войн

Папа и император начали с ними переговоры, обещая оставить земли и сохранить новый порядок в церкви. Умеренные начали борьбу с таборитами. Табориты в осаде. Гравюра 15 в. Во время войны умеренные и табориты поссорились. Умеренные захватили земли церкви и управление в городах.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Компромисс был оформлен в соглашении, получившем название « компактатов ». Этот документ стал хартией автономии гуситской церкви в первой национальной реформированной церкви, которая не находилась в прямом подчинении Риму. Гуситская церковь процветала как старейшая из реформированных церквей вплоть до национальной катастрофы в битве при Белой горе ( 1620). Лагерь таборитов. Гравюра 15 в. В 1434 г. у г. Липаны умеренные атаковали таборитов и выманив их из-за возов, разгромили. В результате гуситских войн в Чехии утвердилась гуситская церковь. Независимая гуситская церковь.

Изображение слайда
19

Слайд 19

Сейм, созданный в годы войны, сохранился и в стране сложилась сословная монархия. Феодальный гнет на время ослаб.

Изображение слайда
20

Последний слайд презентации: Чехия в XIV в. Гуситские войны

Домашнее задание: параграф 24 учебника. подготовить сообщение о Яне Жижке или Яне Гусе (на выбор).

Изображение слайда