Презентация на тему: Частица

Частица
Частица
По происхождению частицы часто связаны с другими ЧР:
Классификация частиц
Смысловые частицы
Указательные
Уточняющие
Выделительно-ограничительные
Усилительные
Вопросительные
Отрицательные
Частица
Утвердительные
Сравнительные
Восклицательные
Формообразующие частицы
Частица
Частицы необходимо отличать от других ЧР, например:
Морфологический разбор частицы
Домашнее задание
1/20
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 25)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (833 Кб)
1

Первый слайд презентации: Частица

-это служебная часть речи, которая придает различные дополнительные смысловые оттенки словам и предложениям или служит для образования формы слова.

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2

Не сбылись, мой друг, пророчества пылкой юности моей. Пускай толпа клеймит презреньем наш неразгаданный союз…

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: По происхождению частицы часто связаны с другими ЧР:

А, и и др. – с союзами; То, себе, это и др. – с местоимениями; Давай, бывало и др. – с глаголами; Частицы не являются членами предложения, однако могут входить в состав членов предложения: От любви не требуют поруки, с нею знают радость и беду (С. Есенин).

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Классификация частиц

Выделяют два основных разряда частиц: Смысловые Формообразующие

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Смысловые частицы

Служат для придания словам и предложениям различных дополнительных смысловых оттенков, например:

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Указательные

(обычно указывают на предметы, явления) Вон, вот, это и др. Вот лещик, потроха, вот стерляди кусочек (И. Крылов). «Так поправее ракиты, Фёдор Филиппыч, вон там-то», - говорит ему кто-то (Л. Толстой). Профессия врача – это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов (А. Чехов).

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: Уточняющие

(служат для уточнения какого-то слова или выражения) Именно, почти, точно, как раз и др. Матушка почти не обращала на меня внимания (И. Тургенев).

Изображение слайда
1/1
8

Слайд 8: Выделительно-ограничительные

(придают слову или группе слов ограничительный оттенок) Только, всего, лишь, исключительно, всего-навсего В комнате остались только хозяин да Сергей Николаевич, да Владимир Петрович.

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: Усилительные

(подчеркивают определённые слова) Даже, ведь, же, и, даже и, ни, уж, всё, всё-таки, -то и др. Даже приказчик издал какой-то неодобрительный звук (Л. Толстой). «Однако плохо же кормят тебя твои хозяева!» – говорил незнакомец, глядя, с какой свирепой жадностью Каштанка глотала неразжёванные куски (А. Чехов).

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: Вопросительные

( употребляются в вопросительных предложениях и служат для выражения вопроса) Разве, ли, неужели, ужель и др. Разве я могу сомневаться в этом? (л. Толстой)

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11: Отрицательные

(служат для выражения отрицания) Не, ни, нет, отнюдь не, вовсе не, далеко не Самостоятельность, чувство свободы и личная инициатива в науке не меньше нужны, чем, например, в искусстве или торговле (А. Чехов). На небе ни облачка.

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12

Частица нет обычно употребляется при отрицательном ответе на вопрос и отделяется запятой: «Так вы приедете к нам?» – « Нет, не приеду» (Л. Толстой). Частицу нет (отрицательный ответ на вопрос) необходимо отличать от слова нет, являющегося сказуемым в безличном предложении : На поле уже нет снега, а в лесу ещё есть.

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13: Утвердительные

(служат для выражения утверждения и отделяются запятыми) Да, точно, так «Уж женат?» – « Да, третий год пошел с Филипповок» (Л. Толстой).

Изображение слайда
1/1
14

Слайд 14: Сравнительные

(употребляются при сказуемом) Как, словно, будто, как будто, точно и др. Дубровский как будто очнулся от усыпления (А. Пушкин). Спелая рожь как золотистое море.

Изображение слайда
1/1
15

Слайд 15: Восклицательные

Что за, как, о и др. Плутовка к дереву на цыпочках подходит, вертит хвостом, с Вороны глаз не сводит и говорит так сладко, чуть дыша: «Голубушка, как хороша! Ну что за шейка, что за глазки!» (И. Крылов). Тебе, Казбек, о страж востока, принес я, странник, свой поклон (М. Лермонтов).

Изображение слайда
1/1
16

Слайд 16: Формообразующие частицы

Служат для образования грамматических форм слова:

Изображение слайда
1/1
17

Слайд 17

Условного наклонения гл. Бы(б) Я б навеки забыл кабаки и стихи бы писать забросил, только б тонко касаться руки и волос твоих цветом в осень (С. Есенин). Повелит. наклонения гл. Да Бывало Давай(те) Пусть(пускай) Пускай толпа растопчет мой венец: венец певца, венец терновый (М. Л ермонтов). Степень сравнения прилагательных и наречий Более Менее Наиболее Наименее Самый

Изображение слайда
1/1
18

Слайд 18: Частицы необходимо отличать от других ЧР, например:

Мы работаем в будни и в выходные. (Союз и связывает однородные чл. пр -я.) Ты работаешь и в воскресенье! (Усилительная частица и = Ты работаешь даже в воскресенье! ) Вам необходимо точно определить местоположение объекта. (Наречие точно; необходимо определить (как?) точно.) – Всё точно замерло. (Сравнительная частица точно употребляется при сказуемом.)

Изображение слайда
1/1
19

Слайд 19: Морфологический разбор частицы

Схема разбора Часть речи. Разряд по значению. Образец разбора Почти все гости были мне совершенно незнакомы (И. Тургенев). Почти – частица, смысловая, уточняющая.

Изображение слайда
1/1
20

Последний слайд презентации: Частица: Домашнее задание

Внимательно прочитать п.37 (стр.234-241), выполнить упр.333

Изображение слайда
1/1