Презентация на тему: С П И Ч К И» в мировой литературе

«С П И Ч К И» в мировой литературе
Г.Х. Андерсен «Девочка со спичками »
П.П. Бажов «Алмазная спичка»
М. Лассила «За спичками»
А.П. Чехов «Шведская спичка»
Р. Сабатье « Шведские спички»
Г. Суси « Девочка, которая любила играть со спичками»
С.Э. Филлипс « Спичка»
1/8
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 61)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1022 Кб)
1

Первый слайд презентации: С П И Ч К И» в мировой литературе

Изображение слайда
2

Слайд 2: Г.Х. Андерсен «Девочка со спичками »

Это невероятно грустная сказка известного датского сказочника, сюжет которой знаком каждому. Маленькая беззащитная девочка, замерзавшая в холодную предновогоднюю ночь, согревалась теплом, исходящим от нескольких зажжённых спичек. Но всё-таки замёрзла…

Изображение слайда
3

Слайд 3: П.П. Бажов «Алмазная спичка»

Сказка входит в сборник уральских сказов «Малахитовая шкатулка». «Алмазная спичка» не горит, это, если говорить точно, стальное кресало, выполненное в форме спички. Уральский мастер Власыч «придумал сварить такую сталь, чтобы сразу трут брала, если такой сталью рядом по кремню черкнуть... и наделал из нее спичек по полной форме. У самого Власыча спичка ловко действовала, а другим редко давалась. Зато не хуже алмаза стекло резала».

Изображение слайда
4

Слайд 4: М. Лассила «За спичками»

Повесть классика финской литературы, пронизанная юмором и комизмом, состоит из ряда анекдотических эпизодов. В доме крестьянина Антти Ихалайнена кончились спички. Он отправляется за ними на ближайший хутор, и этого вполне достаточно для завязки сюжета, где много путаницы, невероятных совпадений и бессмыслицы.

Изображение слайда
5

Слайд 5: А.П. Чехов «Шведская спичка»

Этот уголовный рассказ великого русского классика включен в знаменитую американскую «Антологию детективного рассказа», а его новаторский прием описания преступления использовала в своих произведениях сама Агата Кристи. Два уездных следователя пытаются распутать таинственное убийство помещика. Круг подозреваемых растет, драматизм нарастает, и главная улика - шведская спичка - приводит горе-сыщиков к весьма острой развязке.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Р. Сабатье « Шведские спички»

Роман о судьбе десятилетнего мальчика, который неожиданно, после скоропостижной смерти матери, хозяйки крошечной галантерейной лавочки, остался круглым сиротой в огромном, знакомом и вместе с тем чужом Париже тревожной поры между двумя мировыми войнами.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Г. Суси « Девочка, которая любила играть со спичками»

Это шокирующая, жестокая, но одновременно и удивительно трогательная исповедь ребенка, выросшего в поместье безумного отца. Автора книги – канадского писателя – неслучайно называют мастером магического реализма, а этот роман - одним из лучших психологических романов XXI века.

Изображение слайда
8

Последний слайд презентации: С П И Ч К И» в мировой литературе: С.Э. Филлипс « Спичка»

Сюзанна Фальконер, дочь миллионера, выросшая в роскоши и богатстве, не колеблясь, поставила на карту все и бежала с собственной свадьбы на мотоцикле бесшабашного и отчаянного бунтаря Сэма Гэмбла. Любовь Сэма дала Сюзанне уверенность в себе и отвагу, но эта же любовь бросила в водоворот головокружительных приключений.

Изображение слайда