Презентация на тему: Церковные правила

Церковные правила
Церковные правила
Главное благоговение
Церковные правила
Церковные правила
Церковные правила
Церковные правила
Церковные правила
Церковные правила
Церковные правила
Церковные правила
Церковные правила
Церковные правила
Церковные правила
Церковные правила
Церковные правила
Церковные правила
Церковные правила
Церковные правила
Церковные правила
Церковные правила
Церковные правила
Церковные правила
Церковные правила
Церковные правила
Церковные правила
Церковные правила
Церковные правила
Церковные правила
Церковные правила
Церковные правила
Церковные правила
Церковные правила
Церковные правила
Церковные правила
Церковные правила
1/36
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 45)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (6375 Кб)
1

Первый слайд презентации: Церковные правила

Изображение слайда
2

Слайд 2

И на когó воззрю́, тóкмо на крóткаго и молчали́ваго и трепéщущаго словéсъ мои́хъ ? А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим. Пророк Исаия 66:2

Изображение слайда
3

Слайд 3: Главное благоговение

Слово  говеть  образовано от церк.-слав.  говейный  – достойный уважения; отсюда понятие – благоговение. Говение – благочестивый обычай православных христиан. В одну из седмиц четырех продолжительных постов верующие приготовляют себя к таинству причащения постом и воздержанием от развлечений, посещением всех богослужений в продолжение по крайней мере одной недели и выполнением домашних молитв по указанию Молитвослова.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Для крестного знамения мы складываем пальцы правой руки так: три первых пальца (большой, указательный и средний) слагаем вместе концами ровно, а два последних (безымянный и мизинец) пригибаем к ладони.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Осенять себя крестным знамением надо не торопясь: возложить его на лоб, на живот, на правое плечо и затем на левое. И только опустив правую руку, делать поклон, чтобы невольно не допустить кощунства, поломав положенный на себя крест. О тех же, которые знаменуют себя всей пятерней, или кланяются, не окончив еще креста, или махают рукой своей по воздуху или по груди своей, святитель Иоанн Златоуст сказал: «Тому неистовому маханию бесы радуются».

Изображение слайда
6

Слайд 6

В начале шестопсалмия при словах «Слава в Вышних Богу…» три раза и в середине на « Аллилуиа » три раза. В начале пения или чтения «Верую». На отпусте «Христос, истинный Бог наш…». В начале чтения Священного Писания: Евангелия, Апостола и паремий. Креститься  без поклонов   следует: Освящается ум, внутренние чувства и телесные силы.

Изображение слайда
7

Слайд 7

При входе в храм и при выходе из него — три раза. При каждом прошении ектении после пения «Господи, помилуй», «Подай, Господи», «Тебе, Господи». При возгласе священнослужителя, воздающего славу Святой Троице. При возгласах « Приимите, ядите …», « Пийте от нея вси …», «Твоя от Твоих…». При словах «Честнейшую Херувим…». При каждом возглашении слов «поклонимся», «поклонение», «припадем». Во время чтения или пения « Аллилуиа », « Святый Боже» и « Приидите, поклонимся» и при возгласе «Слава Тебе, Христе Боже», перед отпустом — по три раза. Во время чтения канона на утрени при взывании к Господу, Божией Матери и святым. При окончании пения или чтения каждой стихиры. На литии после каждого из первых двух прошений ектении — по три поклона, после двух остальных — по одному. Креститься с поясным поклоном следует:

Изображение слайда
8

Слайд 8

В пост при входе в храм и при выходе из него — три раза. О поклонах и крестном знамении. В пост на утрени после каждого припева к песни Богородице « Величит душа моя Господа» после слов « Тя величаем». На литургии в начале пения «Достойно и праведно есть…». По окончании пения «Тебе поем…». После «Достойно есть…» или задостойника. При возгласе «Святая святым». При возгласе «И сподоби нас, Владыко…» перед пением «Отче наш». При выносе Святых Даров, при словах «Со страхом Божиим и верою приступите», и второй раз — при словах «Всегда, ныне и присно…». В Великий пост на великом повечерии при пении «Пресвятая Владычице…» — на каждом стихе; при пении «Богородице Дево, радуйся…» и проч. на великопостной вечерне совершаются три поклона. В Великий пост при чтении молитвы «Господи и Владыко живота моего…». В Великий пост при заключительном пении «Помяни нас, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем» полагаются три земных поклона. Креститься  с земным поклоном  следует:

Изображение слайда
9

Слайд 9

Поясной поклон  без крестного знамения  кладется: При словах священника «Мир всем», «Благословение Господне на вас…», «Благодать Господа нашего Иисуса Христа…», «И да будут милости Великаго Бога…». 2.При словах диакона «И во веки веков» (после возгласа священника «Яко свят еси, Боже наш» перед пением Трисвятого ).

Изображение слайда
10

Слайд 10

В дни воскресные, в дни от Рождества Христова до Крещения, от Пасхи до Пятидесятницы, в праздник Преображения. При словах «Главы наша Господеви приклоним» или «Главы ваша Господеви приклоните» все молящиеся приклоняют головы (без крестного знамения), так как в это время священник тайно (то есть про себя), а на литии велегласно (громко) читает молитву, в которой молится о всех присутствующих, приклонивших головы. Молитва эта заканчивается возгласом, в котором воздается слава Святой Троице. Не допускаются земные поклоны:

Изображение слайда
11

Слайд 11

Молитва перед входом в храм. Идя в храм, лучше всего мысленно молиться, например, читать 50-й и 90-й псалмы, Иисусову молитву. Вниду в дом Твой, поклонюся ко храму святому Твоему в страсе Твоем. Господи, настави ми правдою Твоею, враг моих ради исправи пред Тобою путь мой: яко несть в устех их истины, сердце их суетно, гроб отверст гортань их, языки своими льщаху. Суди им, Боже, да отпадут от мыслей своих, по множеству нечестия их изрини я, яко преогорчиша Тя, Господи. И да возвеселятся вси, уповающии на Тя, во веки возрадуются, и вселишися в них, и похвалятся о Тебе любящии Имя Твое. Яко Ты благословиши праведника, Господи, яко оружием благоволения венчал еси нас.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Молитва при входе в храм. Войдя в храм, следует остановиться близ дверей и сделать три поклона с молитвами: Боже, милостив буди мне, грешному. – Поклон. Боже, очисти мя грешнаго, и помилуй мя. – Поклон. Создавый мя, Господи, прости мя ! – Поклон. После этого, по обычаю поклонясь на обе стороны прежде вошедшим людям и сотворив три поясных поклона с молитвой Иисусовой : Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго, – внимай начавшемуся Богослужению с благоговением и страхом Божиим. Выходить из храма нужно с тремя поклонами и теми же молитвами, что и при входе.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Какие поминания совершаются в храме. Церко́вная запи́ска   – разовый помянник «О здравии» или «О упокоении», подаваемый в храме для поминовения на  проскомидии  или  ектении, на молебнах  и  панихидах.

Изображение слайда
14

Слайд 14

ПАМЯТКА  для желающего подать записку о живых и усопших 1. Записки надо подавать до начала литургии. Лучше всего записки о поминании подать вечером или рано утром,  до начала службы. 2. Вписывая имена живых и усопших, поминайте их в процессе писания с искренним желанием им блага, от чистого сердца, стараясь припомнить того, чье имя вы вписываете –  это уже молитва. 3. Записка должна содержать не более пяти-десяти имен. Если вы хотите помянуть многих своих родных и близких – подайте несколько записок. 4. Имена должны быть написаны в родительном падеже (отвечать на вопрос «кого?»).  Первыми указываются имена архиереев и иереев, причем указывается их сан – например, «о здравии» епископа Тихона, игумена Тихона, иерея Ярослава, затем пишите свое имя, своих родных и близких.  То же относится и к запискам «о упокоении» – например, митрополита Иоанна, протоиерея Михаила, Александры, Иоанна, Антония, Илии и т.д. 5. Все имена должны быть даны в церковном написании (например Георгия, а не Юрия) и полностью (например Александра, Николая, но не Саши, Коли), 6. В записках не указываются фамилии, отчества, звания и титулы, степени родства. 7. Ребенок до 7 лет в записке упоминается как младенец –  младенца Иоанна. 8. Если хотите, в записках о здравии перед именем можно упомянуть «болящего», «воина», «путешествующего», «заключенного». Не пишут в записках – «страждущего», «озлобленного», «нуждающегося», «заблудшего». 9. В записках «О упокоении» усопший в течение 40 дней по кончине именуется «новопреставленный». Допускается в записках «О упокоении» написание перед именем «убиенный», «воин», «приснопамятный» (день смерти, день именин усопшего). 10. Записки на молебен или панихиду, которые совершаются после окончания литургии, подаются отдельно. Сретенский монастырь, «Новая книга» 1997.

Изображение слайда
15

Слайд 15

ПАМЯТКА  для желающего подать записку о живых и усопших 1. Записки надо подавать до начала литургии. Лучше всего записки о поминании подать вечером или рано утром,  до начала службы. 2. Вписывая имена живых и усопших, поминайте их в процессе писания с искренним желанием им блага, от чистого сердца, стараясь припомнить того, чье имя вы вписываете –  это уже молитва. 3. Записка должна содержать не более пяти-десяти имен. Если вы хотите помянуть многих своих родных и близких – подайте несколько записок.

Изображение слайда
16

Слайд 16

ПАМЯТКА  для желающего подать записку о живых и усопших 4. Имена должны быть написаны в родительном падеже (отвечать на вопрос «кого?»).  Первыми указываются имена архиереев и иереев, причем указывается их сан – например, «о здравии» епископа Тихона, игумена Тихона, иерея Ярослава, затем пишите свое имя, своих родных и близких.  То же относится и к запискам «о упокоении» – например, митрополита Иоанна, протоиерея Михаила, Александры, Иоанна, Антония, Илии и т.д. 5. Все имена должны быть даны в церковном написании (например Георгия, а не Юрия) и полностью (например Александра, Николая, но не Саши, Коли),

Изображение слайда
17

Слайд 17

ПАМЯТКА  для желающего подать записку о живых и усопших 6. В записках не указываются фамилии, отчества, звания и титулы, степени родства. 7. Ребенок до 7 лет в записке упоминается как младенец –  младенца Иоанна. 8. Если хотите, в записках о здравии перед именем можно упомянуть «болящего», «воина», «путешествующего», «заключенного». Не пишут в записках – «страждущего», «озлобленного», «нуждающегося», «заблудшего». 9. В записках «О упокоении» усопший в течение 40 дней по кончине именуется «новопреставленный». Допускается в записках «О упокоении» написание перед именем «убиенный», «воин», «приснопамятный» (день смерти, день именин усопшего). 10. Записки на молебен или панихиду, которые совершаются после окончания литургии, подаются отдельно.

Изображение слайда
18

Слайд 18

На обедню, на Литургию, на проскомидию… Так обычно обозначается самое распространенное поминание, на которое мы подаем записки. Это значит, что записка поминается во время совершения проскомидии, в начале Литургии. При этом из просфоры священник вынимает частицу. Затем эта частица кладется на дискос, а после Литургии опускается в Святую Чашу с Кровью Христовой. Это поминание считается самым главным и важным. Какие поминания совершаются в храме. В записках, которые подаются в алтарь на проскомидию, перечисляются люди, за которых Святая Церковь на литургии приносит бескровную жертву. Поэтому подразумевается, что все эти люди не только крещены, но и осознают себя членами Церкви.

Изображение слайда
19

Слайд 19

На ектению … Так называется поминание, когда записку прочитывают на проскомидии (и вынимают частицы за тех, кто там записан), а затем эту же записку поминает диакон вслух (а если записок много – и священники в алтаре) на Литургии, во время великой ектении, или на заупокойной ектении. Какие поминания совершаются в храме.

Изображение слайда
20

Слайд 20

На молебен… Эта записка идет не на Литургию, а на молебен О здравии, который служится в храме ежедневно. Священник читает эти записки во время ектении, когда молится о различных нуждах. В некоторых храмах (например, в нашем соборе), если записка подана до Литургии, например накануне вечером или рано утром, людей, вписанных в записку, поминают и на Литургии. Если записка подана днем, она сразу идет на молебен. Какие поминания совершаются в храме.

Изображение слайда
21

Слайд 21

На панихиду… Подаются записки только за усопших. На сорокоуст… Эта записка подшивается в специальную папку и поминается 40 дней подряд на Литургии. На пост, на полгода, на год… Поминание записки в течение этого периода. Вечное поминание… Поминание человека в течение того времени, пока стоит этот храм. Когда большевики разоряли старинные монастыри, храмы, они находили поминальные списки еще домонгольских времен. То есть человека в этом храме поминали многие столетия ежедневно.

Изображение слайда
22

Слайд 22

Заполнение церковных записок самые распространенные ошибки

Изображение слайда
23

Слайд 23

О. Анатолия  – Мы никогда не пишем в записках: о. Анатолия, о. Петра. Какого  отца ? Диакона? Священника? Архимандрита?.. Мы всегда пишем титул: диакона, иеродиакона, иерея, протоиерея, иеромонаха, игумена, архимандрита, инока (или монаха).

Изображение слайда
24

Слайд 24

Милиции  – Это одна из частых и курьезных ошибок. Есть православное имя Милица. В записках пишем: О упокоении души Милицы. Но многие думают, что Милица и Милиция –это одно и то же, и очень часто пишут это имя именно так.

Изображение слайда
25

Слайд 25

Руслана  – Такого имени в святцах нет. А может быть, этот человек вообще некрещеный? Если у человека неправославное имя, прежде чем просить о нем молиться на церковной молитве, необходимо выяснить, какое имя у него в крещении. В крайнем случае, если мы христианское имя этого человека не знаем, можно писать рядом, в скобках: ( крещ.) Это священнику покажет, что человек является православным христианином.

Изображение слайда
26

Слайд 26

Сашеньки  – Как бы мы ни любили малыша, какую бы нежность к нему ни испытывали, в записках нужно писать полное христианское имя: Александр.

Изображение слайда
27

Слайд 27

Фени  – Дорогие, потрудитесь сами расшифровать имя Вашей бабушки-прабабушки. Как бы вы ни называли ее – Дуня, или Дуся, или Лёлик, – нужно писать это имя в полной, правильной форме. Не Фени, а  Феклы, а, может быть, и Аграфены. Поспрашивайте родственников о том, как на самом деле звали вашу бабушку.

Изображение слайда
28

Слайд 28

Фени  – Дорогие, потрудитесь сами расшифровать имя Вашей бабушки-прабабушки. Как бы вы ни называли ее – Дуня, или Дуся, или Лёлик, – нужно писать это имя в полной, правильной форме. Не Фени, а  Феклы, а, может быть, и Аграфены. Поспрашивайте родственников о том, как на самом деле звали вашу бабушку.

Изображение слайда
29

Слайд 29

Дев. Веры  – Сейчас у нас нет такого титула, как  Девственница, или  Дева, который был в Древней Церкви. Так именовали женщин, которые всю свою жизнь посвятили служению Богу, не создавая семьи. Это древний прообраз монашества. Но сегодня такого чина и церковного титула нет. А если женщине просто не удалось выйти замуж, то это тем более не повод торжественно об этом всем сообщать. Дев. Веры Данилы Свящ. Петра

Изображение слайда
30

Слайд 30

Данилы, свящ. Петра  – 1) Имени Данила нет, есть  Даниил. Так и нужно писать в записках. 2) Писать свящ. Петра, без указания, иерей он или протоиерей, – не грубая ошибка. Ошибка в том, что все-таки имя священника пишется прежде имен мирян. Смешивать всех в кучу: митрополитов, иереев, мирян не стоит. Дев. Веры Данилы Свящ. Петра

Изображение слайда
31

Слайд 31

Вот в какой последовательности, по рангу, положено писать людей: Патриархов; митрополитов; архиепископов; епископов; протопресвитеров; архимандритов; протоиереев – игуменов; иеромонахов; иереев; архидиаконов; протодиаконов; иеродиаконов; диаконов; иподиаконов; монахов; чтецов; младенцев; отроков; взрослых мирян.

Изображение слайда
32

Слайд 32

Целова́ние ико́н  – форма богопочитания – приветствие и выражение любви тому, кто на  иконе  изображен – Господу, Божией Матери или святым. Веруя в вездесущие Бога, которым Он награждает и святых, мы целуем икону, не сомневаясь, что этот поцелуй принимает тот, кто на иконе изображен. То же самое и в отношении  мощей  святых.

Изображение слайда
33

Слайд 33

Целование икон следует совершать с благоговением – не целовать священные образы непосредственно в лик (правила благочестия предписывают совершать целование в руку или ногу изображения). Лобызая св. икону Спасителя, следует целовать ноги, Божией Матери и святых - руку, а Нерукотворенный Образ Спасителя и главу Иоанна Крестителя - во власины.

Изображение слайда
34

Слайд 34

СВЕЧИ В ЦЕРКВИ Обычай ставить свечи в храмах пришел в Россию из Греции, от которой при святом князе Владимире была получена нашими предками православная вера. Но не в греческих церквях возник этот обычай. Свечи и лампады с елеем употреблялись в храмах еще в глубокой древности. Повеление устроить светильник из золота чистого с семью лампадами – одно из первых, данных Моисею Господом (Исх. 25:31-37).

Изображение слайда
35

Слайд 35

СВЕЧИ В ЦЕРКВИ Свет в православном храме – это образ небесного, Божественного света. В особенности он знаменует собою Христа как Свет миру, Свет от Света, Свет истинный, Который просвещает всякого человека, грядущего в мир.

Изображение слайда
36

Последний слайд презентации: Церковные правила

СВЕЧИ В ЦЕРКВИ Возжигание свечей в храме – это часть службы, это приношение жертвы Богу, и как нельзя и нарушать благочиние в храме недостойным, беспокойным поведением, также нельзя создавать беспорядок, передавая через весь храм во время службы свою свечу, или, еще хуже, протискиваясь к подсвечнику, чтобы поставить ее самому. Если хотите поставить свечку – приходите до начала службы. Горестно видеть, как пришедшие в храм к середине службы, опоздавшие, в самые ответственные и торжественные моменты Богослужения, когда все замирает в благодарении Богу, нарушают благочиние в храме, передавая свои свечи, отвлекая других верующих. Если кто опоздал на службу – пусть дождется окончания Богослужения, а затем, если у него есть такое желание или нужда, поставит свечу, не отвлекая других и не нарушая благочиния.

Изображение слайда