Презентация на тему: Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
История храма
Фотография Церкови иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", 1910 года
Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
1/6
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 56)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (298 Кб)
1

Первый слайд презентации: Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"

Евдущенко А.О., г. Омск, БОУ «Гимназия 146»

Изображение слайда
2

Слайд 2: История храма

Первая часовня на территории военного госпиталя появилась в 1825 году, почти сразу после его переноса за существующие в то время границы Омской крепости в Бутырский форштадт, что на правом берегу Оми. Это было деревянное строение, имеющее в основании восьмигранник и завершавшееся небольшим куполом. Часовня была приписана к ныне разрушенному Воскресенскому собору. В 1854 году часовня была преобразована в церковь и обрела самостоятельность.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Фотография Церкови иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", 1910 года

Архитектор А.И. фон Гоген (1856-1914 гг.) в своем творчестве тяготел к русским архитектурным традициям 17 века, и именно в этом стиле был создан его проект. В плане церковь имела вид вытянутого с запада на восток прямоугольника, с двумя приделами.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Внутри помещение было разделено несколькими тамбурами, а стены выкрашены масляными красками. Сметная стоимость храма на тот момент составляла огромную сумму, ни много, ни мало 33 тысячи рублей. Строительство велось на пожертвования горожан. В декабре 1906 года здание церкви было освящено.

Изображение слайда
5

Слайд 5

К сожалению деятельность церкви была остановлена после революции. В 1921 году церковь была закрыта и приспособлена под склад военного госпиталя. Скоро купола и колокольня были разобраны за ненадобностью. Новая история Церкви связана с изменениями в нашей стране и началась в 1989 году. Восстановление церкви началось с мая 1989 года, когда местное правительство признало здание архитектурным памятником и внесло в реестр охраняемых объектов. В скором времени церковь возвратили Русской Православной церкви.

Изображение слайда
6

Последний слайд презентации: Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"

Сегодня здание полностью восстановлено, регулярно проходят службы, собираются прихожане. И если раньше в церковь можно было попасть только через пропускной пост военного госпиталя, то сейчас даже сделан отдельный вход. И Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" утопает в зелени весной и летом, рядом оборудована детская площадка

Изображение слайда