Презентация на тему: Центрально-Черноземного государственный природный биосферный заповедник имени

Центрально-Черноземного государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина
Центрально-Черноземного государственный природный биосферный заповедник имени
Центрально-Черноземного государственный природный биосферный заповедник имени
Роль заповедника в охране природы РФ
Луговые степи с ковылем перистым
Центрально-Черноземного государственный природный биосферный заповедник имени
Волчеягодник боровой (реликт)
Роль заповедника в охране природы Курского региона
Географическое положение
Геологическое строение
Рельеф
Стрелецкий участок
Климат
Метеостанция «Стрелецкая степь»
Центрально-Черноземного государственный природный биосферный заповедник имени
Воды
Участок Пойма Псла
Стрелецкий участок
Стрелецкая степь
Центрально-Черноземного государственный природный биосферный заповедник имени
Казацкий участок
Карта-схема Казацкого участка
Участок Букреевы Бармы
Меловые холмы
Центрально-Черноземного государственный природный биосферный заповедник имени
Участок Баркаловка
Центрально-Черноземного государственный природный биосферный заповедник имени
Зоринский участок
Сфагновое болотце
Центрально-Черноземного государственный природный биосферный заповедник имени
Участок Пойма Псла
Пойма Псла
Флора
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
1/34
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 66)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3248 Кб)
1

Первый слайд презентации: Центрально-Черноземного государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина

Киселева Людмила Леонидовна

Изображение слайда
2

Слайд 2

Изображение слайда
3

Слайд 3

Заповедник с 1979 г. входит в международную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО, с 1998 г. является обладателем Диплома Совета Европы, а в 2012 г. вошел в Изумрудную сеть Европы. Среди обжитых мест Курской области сохранились шесть «лоскутков рая» с целинными северными степями, эталонными черноземами, доледниковой растительностью на меловых холмах, реликтовыми сфагновыми болотами и чистейшими пойменными комплексами.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Роль заповедника в охране природы РФ

В настоящее время ЦЧЗ состоит из 6 участков, общей площадью чуть более 5 тыс. га. На Стрелецком и Казацком участках ЦЧЗ сохраняется практически исчезнувший в европейской лесостепи зональный тип растительности – плакорные луговые степи, которые характеризуются выдающимися для внетропической растительности показателями видовой насыщенности (87 видов на 1 кв. м), высокой продуктивностью, красочностью и богатством флоры. Лугово-степная растительность произрастает на никогда не пахавшихся типичных черноземах, мощность гумусового горизонта которых достигает 1.5 м, а его содержание - до 13%.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Луговые степи с ковылем перистым

Изображение слайда
6

Слайд 6

Для участков  Букреевы Бармы и  Баркаловка  характерны петрофитные степные сообщества по склонам меловых холмов с доледниковыми (реликтовыми) видами растений. Здесь произрастает волчеягодник боровой (лат. Dáphne cneórum ), занесенный в Красную книгу России, и не встречающийся в других заповедниках страны. На Зоринском участке наибольший интерес представляют сфагновые болота в суффозионных котловинках. Они характеризуются высоким разнообразием сфагновых мхов (в пределах небольшой территории. Участок Пойма Псла  включает в себя пойменные ольшаники и дубравы, а также болота и старицы, где обитает самое маленькое в мире цветковое растение –, вольфия бескорневая ( лат.  Wolffia   arrhiza ) не известная в других районах Курской области, здесь также располагается самая большая колония серой цапли.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Волчеягодник боровой (реликт)

Изображение слайда
8

Слайд 8: Роль заповедника в охране природы Курского региона

Центрально-Черноземный заповедник сохраняет типичные ландшафты Курского региона, его биологическое разнообразие представлено 7200 видами живых организмов. До настоящего времени некоторые таксоны живых организмов в Курской области практически не изучены  и данные по ним приводятся только на основании их изучения в Центрально-Черноземном заповеднике. Биоразнообразие ЦЧЗ включает в себя более 90 % всех изученных видов живых организмов Курской области. Отмечено 55 видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу России и 227 видов, включенных в Красную книгу Курской области. Потенциал ЦЧЗ активно используется для обоснования и планирования развития региональной сети особо охраняемых природных территорий, проведения проектно-изыскательских работ и подготовки решений по созданию различных категорий региональных ООПТ на территории Курской области.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Географическое положение

Чудом сохранившиеся островки красивейшего лесостепного ландшафта Центрально-Черноземного биосферного государственного природного заповедника имени профессора В.В. Алехина располагаются на территории европейской части России в пределах Средне-Русской возвышенности. 4 участка заповедника находятся в юго-западной её части и относятся к Днепровскому речному бассейну: Стрелецкий и Казацкий участки (51°34´ с.ш. 36°06´ в.д.) располагаются на высоте 178-262 м над уровнем моря, Зоринский (51°11´ с.ш. 36°24´ в.д.) - на высоте 169-200 м, а Пойма Псла (51°11´ с.ш. 36°19´ в.д.) - 155-167 м над уровнем моря на водоразделе рек Сейма и Псла. 2 участка заповедника находятся в юго-восточной части Средне-Русской возвышенности и относятся к Донскому речному бассейну: Баркаловка (51°33´ с.ш. 37°39´ в.д.) и Букреевы Бармы (51°30´ с.ш. 37°18´ в.д.) на высоте 163-238 м над уровнем моря на водоразделе рек Оскола и Кшени.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Геологическое строение

Территория заповедника расположена в пределах Воронежского кристаллического щита - древнего массива, сложенного гранито-гнейсами, кристаллическими сланцами, железистыми кварцами. На дневную поверхность в заповеднике эти породы не выходят, а служат фундаментом для осадочных пород, представленных преимущественно глинами с редкими прослоями мергелей, известняков, песчаников и песков, залегающих на глубине 70-120 м. Выше располагаются отложения меловой системы, представленные глиной, песком, мелом, мергелем.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Рельеф

Рельеф заповедника типично эрозионный. Разница высотных отметок днищ балок и водоразделов достигает 100 метров. Самыми распространенными формами микрорельефа являются блюдца и бугорки овальной формы, глубиной от 50 см до 1 м и диаметром 20-30 метров. Пространство между блюдцами имеет бугорковую поверхность, которая продолжает образовываться и в настоящее время в результате жизнедеятельности грызунов: слепышей и полевок. В местах с близким залеганием меловых отложений отмечаются карстовые явления в виде воронок, ям, провалов. На Баркаловке и Букреевых Бармах мел часто обнажен по склонам балок, образуя живописные « белогорья ». На Зоринском участке наблюдаются суффозионно-карстовые и просадочные понижения в рельефе (ложбины и котловины).

Изображение слайда
12

Слайд 12: Стрелецкий участок

Изображение слайда
13

Слайд 13: Климат

Территория заповедника расположена в зоне умеренно холодного климата со среднегодовой температурой воздуха + 5.7ºC. Самый холодный месяц – январь (- 7.9˚С). В течение всех зимних месяцев могут наблюдаться оттепели с повышением температуры воздуха выше 0. Особенно часто они бывают в начале и конце зимы. Самый теплый - июль (+ 18.9˚С). В течение года в среднем 190 дней бывают с осадками. Солнце в течение года сияет в среднем 1800 часов. Самым продолжительным сезоном года является зима – 130 дней, самым коротким – весна – 63 дней. Продолжительность вегетационного периода в среднем равна 185 дням. Термический режим в целом стабильный.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Метеостанция «Стрелецкая степь»

Изображение слайда
15

Слайд 15

Средняя многолетняя сумма осадков составляет 570 мм. Абсолютные колебания суммы осадков - 404 мм (от 334 в 2010 г. до 744 в 1997 г.). Атмосферные осадки выпадают весьма неравномерно как по годам, так и в течение года. Снежный покров устанавливается обычно в первой декаде декабря. Окончательное стаивание снежного покрова происходит в первой декаде апреля.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Воды

На Стрелецком и Казацком участках заповедника открытых водоемов нет. Грунтовые воды залегают на глубине 12-14 метров. На участке Баркаловка имеются естественные водные источники - это несколько ключей, бьющих из меловой толщи и питающие водой небольшое болотце. Зоринский участок состоит из группы отдельных болот, лежащих близко друг к другу, на второй надпойменной террасе рек Псел и Запселец. Диаметр их варьирует от 5 до 75 м. Поверхность, на которой они располагаются, всхолмленная, местами плоская, болота лежат в понижениях. Они образовались путем выщелачивания и оседания неогеновых песков, подстилающих толщу лесса. Сорок из изученных болот - сфагновые - для степной зоны явление редкое, протекает небольшой ручей Гнилец. На участке Пойма Псла водоемы занимают 2% площади, а болота (Плавни, Лутово и Запселецкое ) почти половину участка – 238,7 га. Встречаются озера-старицы (озеро Жирное).

Изображение слайда
17

Слайд 17: Участок Пойма Псла

Изображение слайда
18

Слайд 18: Стрелецкий участок

Стрелецкий участок – самый большой (2046 га). Он расположен в 10 км южнее г. Курска и протянулся неширокой лентой (1,5-2,5 км) с юго-запада на северо-восток почти на 8 км, имея в западной своей части 3 небольших лесных урочища: Дуброшина, Соловьятник и Дедов Веселый, а в восточной части – Петрин лес (самое большое лесное урочище – около 500 га). Леса занимают 40% территории – это байрачные дубравы, немного осинников, единичны другие лиственные породы. В лесных урочищах Петрин лес и Дедов Веселый находятся кордоны, где проживают инспектора по охране заповедной территории. Площадь степей и лугов: 868 га, что составляет 42,4% от всей площади участка.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Стрелецкая степь

Изображение слайда
20

Слайд 20

Стрелецкая степь располагается на плакоре, с северной стороны граница проходит по Петрину логу. Склоны занимают 14%. На участке преобладают целинные типичные черноземы, лишь в Стрелецкой степи можно встретить почвы с метровой толщей плодородного гумусового слоя. Стрелецкая степь, является красочной разнотравной степью с широколистными злаками, настоящей лабораторией под открытым небом. На сравнительно небольшой территории произрастает 860 видов различных трав, кустарников и деревьев! Обитает 7 видов растений, занесенных в Красную книгу РФ (пион тонколистный   Paeonia tenuifolia, касатик безлистный Iris aphyll а, рябчики русский Fritillaria ruthenica и шахматный Fritillária meleágris, ковыли перистый Stipa pennata ). На одном квадратном метре – 87 видов растений. Такая высокая видовая насыщенность редко встречается в центральных областях России. В.В. Алехин назвал Стрелецкую и Казацкую степи «Курской ботанической аномалией».

Изображение слайда
21

Слайд 21: Казацкий участок

Казацкий участок – второй по величине (1638 га) образован в 1935 г. Он расположен на расстоянии 18 км к юго-востоку от Стрелецкого участка в Медвенском районе и состоит из Казацкой степи и леса. Площадь степей и лугов - 1098 га, что составляет 67% от всей площади участка. Целинные степи занимают около 600 га. На плодороднейших почвах произрастает 739 видов сосудистых растений, из них 7 видов занесены в Красную книгу РФ (пион тонколистный, касатик безлистный, рябчик русский, ковыли Залесского, перистый, опушеннолистный и красивейший). Степь от леса отделяет лесостепной профиль шириной 500 м, где многие годы исследуется взаимоотношения леса и степи и пока лес побеждает: идет постепенное зарастание этой площади древесно-кустарниковой растительностью. На степи для сохранения видового разнообразия растений также применяются различные режимы заповедания (кошение, сенокосооборот и некошение ). Здесь обитают около 4000 видов насекомых, 7 видов земноводных, 5 видов пресмыкающихся, 164 вида птиц, 38 видов млекопитающих. На опушке леса стоит кордон, где проживают два инспектора по охране территории Казацкого участка и его трехкилометровой охранной зоны, площадью 7754 га.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Карта-схема Казацкого участка

Изображение слайда
23

Слайд 23: Участок Букреевы Бармы

Участок Букреевы Бармы (259 га) вошел в состав заповедника в 1969 г., находится в 100 км на юго-восток от Курска на территории Тимского района у с. Большие Бутырки и в свою очередь состоит из двух разобщенных урочищ. Первое урочище охватывает дубовые леса Букреево и Борки, связанные лощиной, выходящей к речке Репецкая Плота, второе урочище – Покоснево – каньонообразный лог, покрытый древесной порослью. Расстояние между участками достигает до 1,5 км. Площадь степей и лугов: 112 га, что составляет 43,2% от всей площади участка. По верхушкам меловых холмов и склонам располагаются леса, спускающиеся в виде зеленых полукругов – барм (бармы – украшение князей в виде оплечья или ожерелья). Букреев – фамилия помещика, который владел этими землями до революции. Отсюда название Букреевы Бармы.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Меловые холмы

Изображение слайда
25

Слайд 25

Букреевы Бармы одно из мест, где уцелели сухие «убежища» приледниковой альпийско-тундровой растительности. Они широко известны ботаникам благодаря интересным растительным сообществам под названием «сниженные альпы ». Здесь отмечается необычный холмистый рельеф местности. На участке Букреевы Бармы произрастает 524 вида сосудистых растений, из них 8 видов (волчеягодник боровой Dáphne cneórum, проломник Козо-Полянского Andrósace koso-poljanskii, венерин башмачок настоящий Cypripedium calceolus, касатик безлистный Iris aphylla, кизильник алаунский Cotoneaster  alaunicus, рябчик русский Fritillária ruthénica, ковыль перистый Stípa pennáta и красивейший Stípa pulcherríma ) занесены в Красную книгу РФ.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Участок Баркаловка

Участок Баркаловка (365 га) вошел в состав заповедника в 1969 г., расположен на территории   Горшеченского района в 120 км на юго-восток от г. Курска. Участок состоит из двух урочищ – безлесной Баркаловки и лесистого Городного на водоразделе рек Оскола и  Кшени  – Донская речная система. Площадь степей и лугов: 88 га, что составляет 24% от всей площади участка. На участке Баркаловка произрастает 652 вида сосудистых растений, из них 5 видов (волчеягодник боровой (в. Юлии), касатик безлистный, рябчик русский, ковыль перистый и красивейший) занесены в Красную книгу РФ. Профессор Б.П. Козо-Полянский назвал Баркаловку и Букреевы Бармы в числе нескольких других участков «страной живых ископаемых», выпустив под этим названием свою книгу. Живые ископаемые представляют большой научный интерес. Их изучение позволяет понять законы эволюции современной растительности, дает материал для решения крупнейших ботанико-географических вопросов.

Изображение слайда
27

Слайд 27

Изображение слайда
28

Слайд 28: Зоринский участок

Зоринский участок заповедника имеет площадь 495,1 га и расположен в 70 км к югу от усадьбы в Обоянском и Пристенском районах. Зоринские сфагновые болота расположены в 8-9 км к востоку от города Обояни, вблизи села Зорино, в долине реки Пселец. Состоит Зоринский участок из открытых пространств со сфагновыми болотами, расположенными по обе стороны от железной дороги Обоянь-Ржава и лесного урочища Расстрелище в Пристенском районе.

Изображение слайда
29

Слайд 29: Сфагновое болотце

Изображение слайда
30

Слайд 30

Всего на Зоринском участке произрастают 794 вида сосудистых растений. Впервые для Курской области здесь обнаружены осока плетевидная и манник дубравный. Флора мхов Зоринского участка очень разнообразна, здесь отмечено более 100 видов, 9 из которых занесены в Красную книгу Курской области. На очень небольшой территории сконцентрировано большое разнообразие редких сфагновых мхов – 15 видов. Зарегистрировано около 250 видов грибов, часто встречается редкий вид – дождевик гигантский ( Lycoperdon giganteum ) ; 47 видов пресноводных водорослей.

Изображение слайда
31

Слайд 31: Участок Пойма Псла

Участок Пойма Псла (481,3 га) располагается в 60 км от усадьбы в Обоянском районе в полукилометре от Зоринского участка и представляет собой пойменный комплекс реки Псел. Состоит из трёх урочищ (Плавни, Лутов лес и Запселецкие болота) и образован в 1998 г. Водоемы занимают 2% площади, а болота - почти половину участка. В р. Псёл обитает около 24-х видов рыб: лещ, густера, голавль, жерех, язь плотва, красноперка, карп, линь, карась золотой, карась серебряный и др. На участке произрастает около 600 видов сосудистых растений, 15 видов из них занесены в Красные книги РФ и Курской области.

Изображение слайда
32

Слайд 32: Пойма Псла

Изображение слайда
33

Слайд 33: Флора

По данным за весь период исследований флоры, на современной территории Центрально-Черноземного заповедника (5287.4 га) до конца 2010 г. отмечено (опубликованные и машинописные материалы) произрастание 1287 видов сосудистых растений, включая адвентивные (заносные) травянистые растения и древесные интродуценты. По участкам заповедника они распределены следующим образом: Стрелецкий – 908, Казацкий – 744, Баркаловка – 654, Букреевы Бармы – 526, Зоринский – 794, Пойма Псла – 537 видов.

Изображение слайда
34

Последний слайд презентации: Центрально-Черноземного государственный природный биосферный заповедник имени: СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Изображение слайда