Презентация на тему: Центральный банк и его функции

Центральный банк и его функции
1.Сущность и функции ЦБ РФ
Функции ЦБ РФ
Основные функции Центрального Банка
9. Проводит валютную политику Валютная политика включает:
1 0. Регулирует деятельность коммерческих банков
Обязательные нормативы деятельности банка
Обязательные нормативы деятельности банка
Обязательные нормативы деятельности банка
Новые нормативы
Н1.4 Норматив финансового рычага
Центральный банк и его функции
2. Денежно-кредитная политика ЦБ РФ
Методы проведения денежно-кредитной политики
3. Операции Банка России
Активные операции – операции по размещению ресурсов
1/16
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 20)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (112 Кб)
1

Первый слайд презентации: Центральный банк и его функции

Сущность и функции ЦБ РФ Денежно-кредитная политика ЦБ РФ Операции Банка России

Изображение слайда
2

Слайд 2: 1.Сущность и функции ЦБ РФ

Центральный банк — главный регулирующий государственный/межгосударственный орган кредитной системы страны или группы (союза) стран Основными целями деятельности Банка России являются: - обеспечение эффективной организации и проведения денежно-кредитной политики; - защита и обеспечение устойчивости рубля; - развитие и укрепление банковской системы страны.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Функции ЦБ РФ

Монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует наличное денежное обращение; Во взаимодействии с Правительством РФ разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику; Устанавливает правила осуществления расчетов в РФ; Определяет порядок осуществления расчетов с международными организациями, иностранными государствами;

Изображение слайда
4

Слайд 4: Основные функции Центрального Банка

Устанавливает правила проведения банковских операций, правила бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы РФ; Устанавливает и публикует официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю; Участвует в разработке прогноза платежного баланса РФ и организует его составление; Проводит анализ и прогнозирование состояния экономики РФ в целом и по регионам.

Изображение слайда
5

Слайд 5: 9. Проводит валютную политику Валютная политика включает:

Регулирование валютного курса. Проведение валютного регулирования и валютного контроля. Формирование официальных валютных резервов и управление ими. Осуществление международного валютного сотрудничества и участия в международных валютно-кредитных организациях.

Изображение слайда
6

Слайд 6: 1 0. Регулирует деятельность коммерческих банков

Выдачу лицензии на банковскую деятельность; Проверку отчетности, предоставляемой банками; Ревизии на местах; Контроль за соблюдением обязательных нормативов деятельности банка

Изображение слайда
7

Слайд 7: Обязательные нормативы деятельности банка

Н1 Норматив достаточности собственных средств (капитала) банка определяется как отношение размера собственных средств (капитала) банка и суммы его активов, взвешенных по уровню риска. Минимально допустимое числовое значение норматива Н1 устанавливается в размере 8 процентов. Нормативы ликвидности кредитной организации включают нормативы: Н2 Норматив мгновенной ликвидности представляет собой отношение суммы высоколиквидных активов к сумме обязательств банка по счетам до востребования (не менее 15%). Н3 Норматив текущей ликвидности - отношение ликвидных активов (денежные средства в наличной и безналичной форме) и остатков на счетах к обязательствам до востребования и сроком в пределах 30 дней. (не мене 50%).

Изображение слайда
8

Слайд 8: Обязательные нормативы деятельности банка

Н4 Норматив долгосрочной ликвидности - отношение долгосрочных кредитов сроком свыше 1 года к собственному капиталу и обязательствам банка сроком свыше 1 года (допустимое значение 120%). Н6 Максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков, устанавливается в процентах от размера собственных средств (капитала) кредитной организации (банковской группы) и не может превышать 25 процентов размера собственных средств (капитала) кредитной организации (банковской группы). Н=О/К О - совокупная сумма обязательств банка перед одним или группой связанных заемщиков (их вклады, депозиты, кредиты полученные банком.) К - собственный капитал. Н7 Максимальный размер крупных кредитных рисков устанавливается как выраженное в процентах отношение совокупной величины крупных кредитных рисков и размера собственных средств (капитала) кредитной организации (банковской группы). Максимальный размер крупных кредитных рисков не может превышать 800 %.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Обязательные нормативы деятельности банка

Н 9.1 максимальный размер кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных кредитной организацией (банковской группой) своим участникам (акционерам) определяется в процентах от собственных средств (капитала) кредитной организации (банковской группы) (не более 50%) Н 10.1. совокупная величина риска по инсайдерам банка, которая определяется как отношение совокупной суммы требований к инсайдерам к собственным средствам банка и устанавливается в размере не более 3 % Н 12 нормативы использования собственных средств (капитала) кредитной организации для приобретения акций (долей) других юридических лиц определяются как выраженное в процентах отношение сумм инвестируемых и собственных средств (капитала) кредитной организации (банковской группы). Максимальная величина – 25%.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Новые нормативы

Н 25 Норматив максимального размера риска на связанное лицо (группу связанных с банком лиц) регулирует (ограничивает) кредитный риск банка в отношении связанного с ним лица (группы связанных с ним лиц) и определяет максимальное отношение совокупной суммы обязательств лица (лиц, входящих в группу лиц) перед банком и обязательств перед третьими лицами, вследствие которых у банка возникают требования в отношении указанного лица (лиц, входящих в группу лиц), к собственным средствам (капиталу) банка. Крл - совокупная сумма требований банка к связанному с ним лицу (группе связанных с ним лиц), за вычетом сформированного резерва на возможные потери по указанным требованиям; К 0 - собственные средства (капитал) банка.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Н1.4 Норматив финансового рычага

рассчитывается как отношение величины основного капитала банка, определяемой по методике, предусмотренной Положением Банка России N 395-П, к сумме: балансовых активов, взвешенных по уровню кредитного риска 100 процентов; кредитного риска по условным обязательствам кредитного характера; кредитного риска по операциям с ПФИ, рассчитанного в соответствии с приложением 10 к настоящей Инструкции; кредитного риска по сделкам купли-продажи ценных бумаг без прекращения признания с обязательством обратной продажи (покупки) ценных бумаг и по операциям займа ценных бумаг (далее - кредитование ценными бумагами). Минимально допустимое числовое значение норматива финансового рычага (Н1.4) устанавливается в размере 3 процентов.

Изображение слайда
12

Слайд 12

К2- величина основного капитала банка, определенная в соответствии с методикой, предусмотренной Положением Банка России N 395-П; АРфр - величина балансовых активов банка, отраженных на балансовых счетах бухгалтерского учета (за вычетом показателей, принимаемых в уменьшение величины источников основного капитала (в целях расчета норматива финансового рычага (Н1.4), а также сформированных резервов на возможные потери и (или) резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности), взвешенных по уровню риска 100 процентов (код 8773 за вычетом кодов 8774, 8775); КРВфр - величина кредитного риска по условным обязательствам кредитного характера в целях расчета норматива финансового рычага (Н1.4) с учетом применения коэффициентов кредитного эквивалента (код 8780); КРСфр - величина кредитного риска по ПФИ в целях расчета норматива финансового рычага (Н1.4), рассчитанная в соответствии с приложением 10 к настоящей Инструкции (код 8776); РКЦБфр - величина кредитного риска по сделкам кредитования ценными бумагами (сумма кодов 8777, 8779 за вычетом кода 8778).

Изображение слайда
13

Слайд 13: 2. Денежно-кредитная политика ЦБ РФ

Проведение денежно-кредитной политики – представляет собой комплекс мероприятий, направленных на изменение денежной массы в обращении. Методы проведения денежно-кредитной политики Прямые ограничения и запреты: Например, установление лимитов и запретов на проведение отдельных банковских операций Косвенные методы: Ставка рефинансирования или официальная учетная ставка Центрального Банка Ключевая ставка Рефинансирование кредитных организаций

Изображение слайда
14

Слайд 14: Методы проведения денежно-кредитной политики

3. Операции на открытом рынке, т.е. купля-продажа Центральным Банком государственных ценных бумаг 4. Установление нормативов обязательных резервов для коммерческих банков 5. Валютная интервенция, т.е. купли-продажи валюты на валютном рынке для воздействия на курс рубля и суммарный спрос и предложение денег 6. Депозитные операции

Изображение слайда
15

Слайд 15: 3. Операции Банка России

К пассивным операциям ЦБ РФ относятся: бумажно-денежная эмиссия; формирование депозитов; образование уставного капитала; образование различного рода резервных фондов; привлеченные кредиты; хранение капиталов и резервов коммерческих банков; прочие пассивы.

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: Центральный банк и его функции: Активные операции – операции по размещению ресурсов

Можно выделить следующие виды активных операций ЦБ: учетно-ссудные операции; прямое кредитование государства; ломбардное кредитование; покупка государственных облигаций; купля-продажа золота и иностранной валюты.

Изображение слайда