Презентация на тему: Центральные органы иммунной системы человека

Центральные органы иммунной системы человека
Красный костный мозг
Паренхима
Микроокружение
Микроокружение
Микроокружение
Микроокружение
Микроокружение
Межклеточное вещество
Капилляры
Функции ККМ
Дифференцировка B-клеток в костном мозге
Отбора на способность взаимодействовать с собственными антигенами
Дифференцировка B-клеток в костном мозге
Тимус
Тимус. Строение.
Схематическое изображение фолликула Кларка в корковом слое тимуса.
Тельца Гассаля
Функции
Этапы антигеннезависимой дифференцировки Т-клеток.
Локализация дифференцирующихся тимоцитов в различных областях тимуса.
1/21
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 40)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3402 Кб)
1

Первый слайд презентации: Центральные органы иммунной системы человека

костный мозг, тимус

Изображение слайда
2

Слайд 2: Красный костный мозг

Изображение слайда
3

Слайд 3: Паренхима

Гемопоэтические клетки = кроветворные диффероны.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Микроокружение

Ретикулярные клетки: выполняют механическая функцию секретируют компоненты основного вещества — преколлаген, гликозаминогликаны, проэластин и микрофибриллярный белок участвуют в создании кроветворного микроокружения, специфического для определенных направлений развивающихся гемопоэтических клеток, выделяя ростовые факторы.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Микроокружение

Остеогенные клетки - стволовые клетки опорных тканей, остеобласты и их предшественники. Остеогенные клетки также способны вырабатывать ростовые факторы, индуцировать родоначальные гемопоэтические клетки в местах своего расположения к пролиферации и дифференцировке. Наиболее интенсивно кроветворение происходит вблизи эндоста, где концентрация стволовых клеток примерно в 3 раза больше, чем в центре костномозговой полости.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Микроокружение

Адипоциты (жировые клетки) являются постоянными элементами костного мозга. Адвентициальные клетки сопровождают кровеносные сосуды и покрывают более 50% наружной поверхности синусоидных капилляров. Под влиянием гемопоэтинов (эритропоэтин) и других факторов они способны сокращаться, что способствует миграции клеток в кровоток.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Микроокружение

Эндотелиоциты, образующие стенки синусоидных капилляров, непосредственно контактируют с гемопоэтическими и стромальными клетками благодаря прерывистой базальной мембране. Эндотелиоциты способны к сократительным движениям, которые способствуют выталкиванию клеток крови в синусоидные капилляры. После прохождения клеток в кровоток поры в эндотелии закрываются. Эндотелиоциты выделяют колониестимулирующие факторы (КСФ) и белок фибронектин, обеспечивающий прилипание клеток друг к другу и субстрату.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Микроокружение

Макрофаги в костном мозге представлены неоднородными по структуре и функциональным свойствам клетками, но всегда богатыми лизосомами и фагосомами. -секретируют ряд биологически активных веществ (эритропоэтин, колониестимулирующие факторы, интерлейкины, простагландины, интерферон и др.). -при помощи своих отростков, проникающих через стенки синусов, улавливают из кровотока железосодержащее соединение (трансферрин) и далее передают его развивающимся эритроидным клеткам для построения геминовой части гемоглобина.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Межклеточное вещество

-коллаген II, III и IV типа, -гликопротеины -протеогликаны и др.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Капилляры

обычные, обеспечивающие трофическую функцию, синусоиды, служащие для выхода созревающих форменных элементов в кровеносное русло.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Функции ККМ

-образование и дифференцировка всех клеток крови на основе самоподдерживающейся популяции стволовой клетки -антигеннезависимая дифференцировка В-лимфоцитов. -начальный этап формирование предшественника Т-клеток (пре-Т-клеток) от лимфоидной стволовой клетки (далее в тимусе).

Изображение слайда
12

Слайд 12: Дифференцировка B-клеток в костном мозге

Изображение слайда
13

Слайд 13: Отбора на способность взаимодействовать с собственными антигенами

Анергия (инактивация) T- и B-клеток - состояние клеток, когда они становятся неспособными взаимодействовать с антигеном.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Дифференцировка B-клеток в костном мозге

1) стволовая кроветворная (гемопоэтическая) клетка - общий предшественник для всех ростков дифференцировки лимфомиелопоэза; 2) общий лимфоидный предшественник B-клеток и T-клеток для B- и T-клеточного пути развития - наиболее ранняя лимфоидная клетка, для которой еще не определилось одно из двух направлений развития; 3а) ранняя про-В-клетка - ближайший потомок предыдущего клеточного типа и предшественник последующих, продвинутых в дифференцировке клеточных типов (приставка "про" от англ. progenitor); 3б) поздняя про-В-клетка ; 4) пре-В-клетка - клеточный тип, окончательно вышедший на В-клеточный путь развития (приставка "пре" от англ. precursor); 5) незрелая В-клетка - завершающая костномозговое развитие клеточная форма, которая активно экспрессирует поверхностный иммуноглобулин и находится в стадии отбора на способность взаимодействовать с собственными антигенами; 6) зрелая В-клетка - клеточный тип периферии, способный взаимодействовать только с чужеродными антигенами; 7) плазматическая клетка (плазмоцит) - эффекторная, антителопродуцирующая клеточная форма, которая образуется из зрелой В-клетки после ее контакта с антигеном.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Тимус

Тимус, вилочковая железа, или зобная железа ( glandula thymus ), - важнейший лимфоидно-железистый орган. В тимусе происходит дифференцировка костномозговых клеток - предшественниц Т-лимфоцитов. Часть созревающих Т-лимфоцитов направлены против собственных антигенов. В тимусе эти Т-лимфоциты погибают. Кроме того, тимус вырабатывает ряд гормонов, которые регулируют дифференцировку и функции Т-лимфоцитов (тимозины, тимопоэтины).

Изображение слайда
16

Слайд 16: Тимус. Строение

Изображение слайда
17

Слайд 17: Схематическое изображение фолликула Кларка в корковом слое тимуса

Изображение слайда
18

Слайд 18: Тельца Гассаля

Изображение слайда
19

Слайд 19: Функции

В тимусе происходят основные события, связанные с дифференцировкой Т-лимфоцитов на различные субпопуляции. Удивительное свойство органа связано с его способностью к селекции клеток, экспрессирующих Т-клеточный антигенный рецептор, который распознает собственные антигены гистосовместимости.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Этапы антигеннезависимой дифференцировки Т-клеток

Изображение слайда
21

Последний слайд презентации: Центральные органы иммунной системы человека: Локализация дифференцирующихся тимоцитов в различных областях тимуса

Изображение слайда