Презентация на тему: Ценности современных россиян 1.Что такое «ценность». 2.Иерархия ценностей в

Ценности современных россиян 1.Что такое «ценность». 2.Иерархия ценностей в
Ценности современных россиян 1.Что такое «ценность». 2.Иерархия ценностей в
Ценности современных россиян 1.Что такое «ценность». 2.Иерархия ценностей в
Ценность выражает субъективную оценку конкретных свойств предметов, явлений, состояний. Ценность означает субъективную значимость (полезность) какого-либо
Ценности современных россиян 1.Что такое «ценность». 2.Иерархия ценностей в
Ценности современных россиян 1.Что такое «ценность». 2.Иерархия ценностей в
Ценности современных россиян 1.Что такое «ценность». 2.Иерархия ценностей в
Ш. Шварц предложил методику, позволяющую выделить 4 ценностные категории
Смещение ценностей как целей, направляющих деятельность, на ценности как свойства личности
Смешение интерпретаций одной и той же ценности
Репрезентация
Ценности и антиценности современной российской культуры
Смысл жизни
1/13
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 97)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1734 Кб)
1

Первый слайд презентации

Ценности современных россиян 1.Что такое «ценность». 2.Иерархия ценностей в разных исследовательских полях ( М.Шелер, Г.Хофстеде, Ш. Шварц). 3.Репрезентация ценностей в культуре. 4.Ценности и смысл жизни.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Для чего стоит жить и без чего жить не стоит

Изображение слайда
3

Слайд 3

МР «Музыкальный» (г.Краснодар) Пер.Чувашский (г.Ростов-на-Дону) г.Ялта Богудония – район рыбацких трущоб (г.Таганрог)

Изображение слайда
4

Слайд 4: Ценность выражает субъективную оценку конкретных свойств предметов, явлений, состояний. Ценность означает субъективную значимость (полезность) какого-либо явления (но она может иметь ложный характер!). Ценность выполняет роль ориентира в деятельности человека

Изображение слайда
5

Слайд 5

Генрих Риккерт  выделял такие ценности как истина, красота, святость, счастье и нравственность. К ценностям могут относиться: Здоровье Любовь, семья, дети, дом Близкие, друзья, общение Самореализация в работе. Получение удовольствия от работы Материальное благополучие Духовные ценности, духовный рост. Религия Досуг — удовольствия, хобби, развлечения Творческая самореализация Самообразование Социальный статус и положение в обществе Свобода ( свобода выбора, свобода слова и т. д.) Стабильность.

Изображение слайда
6

Слайд 6

М.Шелер рассматривает разные уровни ценностей и при этом выделяет их полярный характер : приятное и неприятное, благородное и низкое, телесное и духовное, высшее и низшее, святое и несвятое

Изображение слайда
7

Слайд 7

Изображение слайда
8

Слайд 8: Ш. Шварц предложил методику, позволяющую выделить 4 ценностные категории

Сохранение Открытость изменениям Забота о людях и природе Самоутверждение ценности безопасности, комфортности, традиции. ценности риска-новизны, самостоятельности, гедонизма. ценности универсализма и благожелательности ценности власти и достижения

Изображение слайда
9

Слайд 9: Смещение ценностей как целей, направляющих деятельность, на ценности как свойства личности

Например: трудолюбие, терпимость, уважительность, решительность, воображение, послушание, благожелательность – это свойства личности, желательные в определённой ценностной системе, но не цели, "служащие руководящими принципами в жизни человека").

Изображение слайда
10

Слайд 10: Смешение интерпретаций одной и той же ценности

Например: ценность справедливости может трактоваться то как «равенство в доходах», то как «равенство возможностей»; ценность сильного государства для одних означает обеспечение безопасности граждан, для других ‒ государство для избранных или даже тоталитарное государство; ценность общения может интерпретироваться как умение заводить связи с «нужными» людьми для укрепления и расширения «деловых» контактов, а может – как значимость дружеских связей и знакомств для «неделовых» контактов. свобода, свободолюбие может трактоваться как возможность "расслабиться» при отсутствии внешнего контроля, а может пониматься как готовность соблюдать общепринятые нормы поведения, подчиняться этическим и правовым ограничениям. В одном случае мы имеем дело с эгоистической, в другом – с альтруистической установкой.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Репрезентация

это представительство какого-либо содержания через его замещение другим предметом или явлением. Репрезентация ‒ это не просто представление, не просто образ реально существующего предмета, а посредник и "представительство" других образований ‒ ценностей, ориентаций, представлений. В качестве репрезентатов могут выступать различные материально-вещественные образования, звуки (их содержание и интенсивность), произведения архитектуры и искусства, речь горожан, их практики и стратегии поведения и т.д.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Ценности и антиценности современной российской культуры

русский литературный язык/ ненормативная лексика, жаргонизмы, ошибки; патриотизм / антипатриотизм ; справедливость (равенство) / неравенство; Родина; семья; дом; добро, доброта / зло, злость, озлобленность, завистливость; терпеливость / стремление получить от жизни всё и сразу; коллективизм/индивидуализм; терпимость / нетерпимость и недоброжелательность к "чужим", агрессивность; безопасность; богатство /бедность; победа /поражение; безопасность; этничность / глобализм; традиционализм, консерватизм / модерновость (ориентация на инновационность ); нравственная чистота / порочность; честность, правдивость /лживость; эстетичность / антиэстетичность свобода, свободолюбие, незав-ть / зависимость; ориентация на чувства / ориентация на разум ; культура /бескультурье; мир /война; верность /неверность; мастерство, профессионализм /непрофессионализм; власть, способность подчинять / подчинение, подвластность; доверие /недоверие; открытость /скрытность.

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: Ценности современных россиян 1.Что такое «ценность». 2.Иерархия ценностей в: Смысл жизни

Смысл жизни — это проблема связанная с определением конечной цели существования, предназначения человечества и человека. Вопрос о смысле жизни также может пониматься как субъективная оценка прожитой жизни и соответствия достигнутых результатов первоначальным намерениям, как постановкп человеком целей, выходящих за рамки его жизни. В этом случае подразумевается необходимость найти ответ на вопросы: «Что является целью жизни?» «Зачем (для чего, ради кого) жить?». «В чём состоят жизненные ценности?»

Изображение слайда