Презентация на тему: Целеуказание

Целеуказание
Тема 2 «Мера углов, принятая в артиллерии. Внешняя баллистика»
Учебные цели занятия:
Учебные вопросы
Вопрос 1. Сущность целеуказания. Требования, предъявляемые к целеуказанию. Способы целеуказания и условия их применения
Целеуказание
Целеуказание
Целеуказание
Требование к целеуказанию:
Способы целеуказания:
Условия применения, преимущества и недостатки каждого способа целеуказания.
Целеуказание наведением прибором в цель
Пример 1
Целеуказания по отсчету прибора
Пример 2
Целеуказание от ориентира (местного предмета)
Целеуказание от ориентира (местного предмета)
Целеуказание
Пример 3
Целеуказание
Целеуказание по измененному отсчету
Целеуказание по измененному отсчету
Целеуказание в полярных координатах
Целеуказание
Целеуказание в прямоугольных координатах
Целеуказание в прямоугольных координатах в полярных координатах
Целеуказание по кодированной карте
Целеуказание по кодированной карте
Целеуказание сигнальными ракетами и трассирующими пулями (разрывами снарядов)
Целеуказание сигнальными ракетами и трассирующими пулями (разрывами снарядов)
Целеуказание сигнальными ракетами и трассирующими пулями (разрывами снарядов)
2 учебный вопрос. Предварительная подготовка к целеуказанию. Схема ориентиров. Приборы, применяемые для целеуказания.
Предварительная подготовка к целеуказанию.
Целеуказание
Целеуказание
Целеуказание
Бинокли
Дальномеры
Целеуказание
Задание на самоподготовку
1/40
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 30)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (564 Кб)
1

Первый слайд презентации

Изображение слайда
2

Слайд 2: Тема 2 «Мера углов, принятая в артиллерии. Внешняя баллистика»

Занятие 3 «Сущность целеуказания»

Изображение слайда
3

Слайд 3: Учебные цели занятия:

Курсант обязан : Знать : порядок составления схемы ориентиров, требования, предъявляемые к целеуказанию. Уметь : передавать целеуказания различными способами.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Учебные вопросы

Сущность целеуказания. Требования, предъявляемые к целеуказанию. Способы целеуказания и условия их применения. 2. Схема ориентиров. Предварительная подготовка к целеуказанию. Приборы, применяемые для целеуказания.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Вопрос 1. Сущность целеуказания. Требования, предъявляемые к целеуказанию. Способы целеуказания и условия их применения

Целеуказанием называется сообщение на поле боя, точных данных о положении цели другому лицу, находящемуся на одном или на разных пунктах с дающим целеуказания.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Сущность целеуказания заключается в следующем: Дающий целеуказание обязан указать: кому дается целеуказание, положение цели на местности, наименование цели и ее признаки, характерные признаки местности или местных предметов у цели, задачу, при необходимости, проверить правильность уяснения цели.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Целеуказание может быть сделано лично или по средствам связи. Все расчеты для целеуказания производит дающий целеуказание. При указании цели могут быть поставлены задачи: засечь, наблюдать, доложить отсчеты. При целеуказании для засечки дающий его указывает точку на засекаемой цели, в которую должен наводиться прибор, например: «Наводить в середину», «Наводить в правый край» и т.д.. Последовательность целеуказания зависит от способа, должна быть логичной и целесообразной. Темп передачи целеуказания должен быть такой, чтобы принимающий успевал отыскивать на местности указанные ориентиры и производить измерения на местности.

Изображение слайда
8

Слайд 8

2. Принимающий целеуказание обязан принять все меры к быстрому отысканию и доложить: «Цель вижу» - если, отыскал цель на местности; «Цель не вижу» - если цель ему не видна, но он уяснил ее характер и местоположение; «Цель не понял» - если он не уяснил местоположение цели. В последнем случае дающий целеуказание должен уточнить целеуказание или повторить его другим способом.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Требование к целеуказанию:

Целеуказание должно быть четким, кратким, точным и понятным, чтобы принимающий целеуказание мог быстро и безошибочно отыскать указанную цель. Четкое, краткое, точное и понятное указание цели на поле боя обеспечивает взаимопонимание командира и подчиненного, быстрое и правильное выполнение огневых задач артиллерийским подразделением и надежное управление огнем артиллерии в бою.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Способы целеуказания:

Наведением прибора в цель. По отсчету прибора. От ориентира (местного предмета). По измененному отсчету. В полярных или прямоугольных координатах и по кодированной карте. Разрывами снарядов, сигнальными ракетами и трассирующими пулями.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Условия применения, преимущества и недостатки каждого способа целеуказания

Изображение слайда
12

Слайд 12: Целеуказание наведением прибором в цель

является наиболее надежным способом и применяются когда дающий и принимающий целеуказание находятся вместе. Этот способ обеспечивают быстроту и высокую точность передачи целеуказания.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Пример 1

Цель в перекрестии, засечь Цель, 17-я, танк

Изображение слайда
14

Слайд 14: Целеуказания по отсчету прибора

применяется, когда дающий и принимающий целеуказание находятся на одном НП и используют для наблюдения однообразно ориентированные приборы (дальномер, теодолит, буссоль). Дающий целеуказание наводит перекрестие (марку) своего прибора в цель, считывает и передает отсчет и угол места цели (дальность до цели) и указывает цель по ее характерным признакам.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Пример 2

«Дирекционный 51-40, угол места плюс 8, орудие на опушке леса, виден ствол, засечь».

Изображение слайда
16

Слайд 16: Целеуказание от ориентира (местного предмета)

Целеуказание от ориентира (местного предмета) применяют без перерасчета для принимающего в следующих случаях: когда дающий и принимающий целеуказание находятся на одном наблюдательном пункте или удалены один от другого не более чем на 100 м.; когда цель находятся вблизи ориентира. В этих случаях дающий целеуказание определяет и передает принимающему: Горизонтальный угол между целью и ближайшим к ней ориентиром («Вправо или влево столько-то»).

Изображение слайда
17

Слайд 17: Целеуказание от ориентира (местного предмета)

Разность дальностей до цели и ориентира в метрах («Дальше или ближе столько-то») или если принимающий целеуказание находится на том же пункте, угловое превышение цели над ориентиром в делениях угломера («Выше или ниже столько-то»).

Изображение слайда
18

Слайд 18

Принимающий целеуказание наводит прибор в указанный ориентир и, отметив переданный угол, отыскивает цель, учитывая удаление от ориентира, или угловую величину превышения и признаки цели. Когда дальность наблюдения дающего и принимающего целеуказания значительно отличается одна от другой, то величину угла между направлениями на цель и на ориентир умножают на коэффициент удаления рассчитываемый по формуле с точностью до 0,1: К= Дц : Дп где Дц – дальность до ориентира от дающего целеуказание; Дп – дальность до ориентира от принимающего целеуказание.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Пример 3

0-25 ниже 3 “Ориентир 2-й, вправо 25, ниже 3, ПТУР”.

Изображение слайда
20

Слайд 20

Коэффициенты удаления по ориентирам могут быть рассчитаны заранее. Разность дальностей до цели и ориентира передаются без изменений. Если вблизи цели нет ориентира, но имеется хорошо наблюдаемый с НП дающего и принимающего целеуказание местный предмет, то целеуказание может быть передано посредством перехода от ориентира к этому местному предмету, а за тем от него к цели. Пример : «Ориентир второй, влево 70, дальше 300, сухое дерево, от него влево 40, дальше 100, пулемет ведет огонь, засечь».

Изображение слайда
21

Слайд 21: Целеуказание по измененному отсчету

Целеуказание по измененному отсчету является основным способом целеуказания с одного НП сопряженного наблюдения на другой. При этом способе дающий целеуказание должен: навести перекрытие прибора в цель и снять отсчет по цели и угол места цели; определить дальность до цели; определить приближенное значение угла засечки С по графику или рассчитать по формуле: С=Б: (0.001*Д) где Б- величина базы, м; Д – дальность до цели, м.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Целеуказание по измененному отсчету

изменить снятый отсчет по цели на величину угла засечки С, руководствуясь следующими правилами: при работе с буссолями (дальномерами) : по угломерным шкалам при целеуказании на правый НП отсчет увеличивается, на левый - уменьшается; при работе с РТ: при целеуказании на правый НП отсчет уменьшается, на левый – увеличивается. передать принимающему целеуказание измененный отсчет и угол места цели (дальность).

Изображение слайда
23

Слайд 23: Целеуказание в полярных координатах

Целеуказание в полярных координатах может даваться относительно НП дающего или принимающего целеуказание. Дающий целеуказание относительно своего НП должен определить: дирекционный угол цели (отсчет по цели, угол между ОН и направлением на цель); дальность до цели; указать: наименование своего НП, дирекционный угол по цели (отсчет по цели, угол между ОН и направлением на цель), дальность от своего пункта в метрах, наименование цели и ее признаки.

Изображение слайда
24

Слайд 24

При передаче целеуказания слова «дирекционный угол», «ОН», «дальность», могут не указываться. Например : «Дивизионный 24-85, 2850, сосредоточение пехоты, подавить». Принимающий целеуказание наносит точку цели на карту (ПУО), определяет для своего НП дирекционный угол (отсчет по цели), дальность до цели, наводит прибор в направлении на цель и на указанной дальности по ее признакам отыскивает цель. При целеуказании в полярных координатах относительно НП принимающего целеуказание дающий целеуказание определяет положение цели на местности, наносит ее на карту (ПУО), определяет по карте (ПУО) для НП принимающего целеуказание дирекционный угол цели (отсчет по цели) и дальность до цели и передает их принимающему целеуказание, указывая наименование цели и ее признаки.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Целеуказание в прямоугольных координатах

Целеуказание в прямоугольных координатах является основным способом при указании ненаблюдаемых целей. Например: «Икс 14800, игрек 63750, скопление пехоты в роще, подавить». Для целеуказания в прямоугольных координатах дающий целеуказание определяет по карте (ПУО) координаты цели и передает принимающему. Принимающий целеуказание по полученным координатам наносит точку цели на карту (ПУО), определяет отсчет прибора по цели и дальность на нее, устанавливает на приборе отсчет и на измеренной дальности отыскивает цель по ее признакам.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Целеуказание в прямоугольных координатах в полярных координатах

“Цель 12-я, пехота. 48-70, 1600” или “Цель 12-я пехота, X=9 2 500, Y=4 1 400, h=115 ”. 42 43 44 91 92 93  Д 12

Изображение слайда
27

Слайд 27: Целеуказание по кодированной карте

Целеуказание по кодированной карте производится также, как и по прямоугольным координатам. Только вместо прямоугольных координат передаются закодированные.

Изображение слайда
28

Слайд 28: Целеуказание по кодированной карте

Цель 48-я, пулемет. Рысь – 8 – 9 – 70 м на 10 часов 1 2 3 8 7 6 5 9 4 Рысь 1 2 3 7 8 6 4 5 9

Изображение слайда
29

Слайд 29: Целеуказание сигнальными ракетами и трассирующими пулями (разрывами снарядов)

Целеуказание сигнальными ракетами и трассирующими пулями применяется общевойсковыми подразделениями при вызове огня артиллерии. Способ позволяет успешно взаимодействовать артиллерии с общевойсковыми подразделениями.

Изображение слайда
30

Слайд 30: Целеуказание сигнальными ракетами и трассирующими пулями (разрывами снарядов)

Наиболее часто данный способ целеуказания, применяется при необходимости подавить вновь возникшие цели, которые мешают продвижению наступивших подразделений, а так же для вызова огня по плановым рубежам и участкам. Недостатком способа является фактор демаскировки, в данном случае командных пунктов наступающих частей и подразделений

Изображение слайда
31

Слайд 31: Целеуказание сигнальными ракетами и трассирующими пулями (разрывами снарядов)

“От ближнего разрыва вправо 27, траншея”.

Изображение слайда
32

Слайд 32: 2 учебный вопрос. Предварительная подготовка к целеуказанию. Схема ориентиров. Приборы, применяемые для целеуказания

Изображение слайда
33

Слайд 33: Предварительная подготовка к целеуказанию

В данном вопросе необходимо подчеркнуть, что целеуказание будет надежным, быстрым и точным, когда проводится предварительная подготовка к нему. Способ целеуказания должен обеспечивать принимающему целеуказание возможность быстро найти цель, для чего необходимо: - детальное изучение местности (при обязательном сличении карты с местностью); - назначение единого основного направления стрельбы; - изучение расположения противника и ведение непрерывного наблюдения за его действиями; - составление схемы ориентиров; - знание мест расположения (координат) наблюдательных пунктов, куда передается или откуда принимается целеуказание; - заблаговременно подготовить для целеуказания приборы, графики и таблицы.

Изображение слайда
34

Слайд 34

П ри работе на местности, когда занятие проводит старший артиллерийский начальник и назначает ориентиры, то эти ориентиры являются обязательными и для низшего звена, и сохраняют свои номера, если с точки стояния не видны ориентиры, указанные старшим начальником, то назначаются новые ориентиры с сохранением номера старшего начальника. Важным моментом при изучении местности является выбор ориентиров и определение расстояний до них. Ориентиры являются исходными точками при определении положения цели как по напрвлению, так и по дальности, и, кроме того, дают на местности масштаб дальности, что облегчает указание целми и уменьшает вероятность грубых ошибок при целеуказании.

Изображение слайда
35

Слайд 35

Командир отделения разведки сержант В. Иванов 06 июня 2005 г. Схема ориентиров 5 й батареи X=43300 Y=87730 h=145 м Ю С Труба 11-58 46 3256;145,1 Скотный двор 12-12 45 3186;149,7 Подбитый танк 13-56 42 1910;143,2 Дом с антенной 10-98 44 2770;147,3 Отдельное дерево 16-96 41 1985;144,2 Двойная береза 15-56 43 2570;144,1 ОН 15-00

Изображение слайда
36

Слайд 36

Приборы, применяемые для целеуказания. В зависимости от способа целеуказания применяются различные оптические приборы. Основными из них являются: -          бинокли; -          перископические артиллерийские буссоли ПАБ-2А; -          разведывательные теодолиты РТ-1, РТ-2; -    квантовые дальномеры ДАК-1, ДАК-2, лазерные приборы разведки ЛПР-1; -          стереоскопические дальномеры ДС-1,ДС-2; Кроме приборов оптической разведки для обработки результатов засечки целей (ориентиров), а так же для целеуказания применяются следующие приборы: -          приборы управления огнем; -          карты, аэроснимки; -          крупномасштабный планшет; -          АК-4 (3) с МПЛ-50.

Изображение слайда
37

Слайд 37: Бинокли

Изображение слайда
38

Слайд 38: Дальномеры

Изображение слайда
39

Слайд 39

Изображение слайда
40

Последний слайд презентации: Целеуказание: Задание на самоподготовку

Изучить и законспектировать: Руководство по боевой работе подразделений оптической разведки ст. ст. 41-48. 106 Подготовка С и УО А-87 стр. 176-180 Вычертить в тетрадях схему ориентиров.

Изображение слайда