Презентация на тему: Царство грибы

Царство грибы.
Плесневые грибы.
Плесневые грибы
Плесневые грибы
Плесневые грибы
Плесневые грибы
Плесневые грибы
Плесневые грибы
Плесневые грибы
Плесневые грибы
Дрожжи
Дрожжи. При недостатке питания и избытке кислорода происходит половой процесс в форме хологамии — копуляция (слияние) двух гаплоидных клеток. Образовавшаяся
Дрожжи.
Значение грибов.
Царство грибы
1/15
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 13)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1332 Кб)
1

Первый слайд презентации: Царство грибы

Плесневые грибы. Бондаренко Е.Ю Учитель биологии высшей категории г.о.Самара

Изображение слайда
2

Слайд 2: Плесневые грибы

Плесневые грибы развиваются сапротрофно в почве, на увлажненных продуктах, плодах и овощах, на животных и растительных остатках, образуя пушистые или паутинистые налеты (плесень) серого, зеленого, черного, сизого цвета. Плесневые грибы встречаются среди зигомицетов (например, мукор), сумчатых и несовершенных грибов.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Плесневые грибы

Мукор. Класс Зигомицеты. Мицелий несептированный, ветвящийся, многоядерный (ядра содержат гаплоидный набор хромосом), имеющий вид белой плесени. Образует многочисленные вертикальные спорангиеносцы со спорангиями. В спорангиях эндогенно образуется до 10 тыс. многоядерных спор. Попадая в подходящие условия, споры прорастают и дают начало новому мицелию мукора. Так происходит бесполое размножение мукора. При истощении субстрата мукор переходит к половому размножению по типу зигоогамии (гаметангиогамии).

Изображение слайда
4

Слайд 4: Плесневые грибы

Род Пенициллиум ( Penicillium ) относится к порядку гифомицетов ( Hyphomycetales ) из класса несовершенных грибов ( Deuteromycota ).. Его мицелий состоит из разветвленных нитей, разделенных перегородками на клетки, а спороношение напоминает кисть, отсюда и его название «кистевик» На концах разветвленных конидиеносцев образуются цепочки конидий, с помощью которых пеницилл размножается. Этот гриб встречается в виде плесени (зеленого, сизого, голубого цвета) на почве и продуктах растительного происхождения (на плодах, овощах, варенье, томатной пасте и др.). Некоторые виды пеницилла используются для приготовления пенициллина— одного из наиболее известных антибиотиков.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Плесневые грибы

Пенициллы Род Пенициллиум ( Penicillium ) относится к порядку гифомицетов ( Hyphomycetales ) из класса несовершенных грибов ( Deuteromycota ).. Еще в XV – XVI вв. в народной медицине при лечении гнойных ран использовалась зеленая плесень. В 1928 г. английский микробиолог Александр Флеминг заметил, что пеницилиум, случайно попавший в культуру стафилококка, полностью подавил рост бактерий. Эти наблюдения Флеминга легли в основу учения об антибиозе (антагонизме между отдельными видами микроорганизмов). В развитии исследований микробного антагонизма значительную роль сыграли Л.Пастер, И.И. Мечников.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Плесневые грибы

Противомикробное действие зеленой плесени обусловлено особым веществом – пенициллином, выделяемым этим грибом в окружающую среду. В 1940 г. пенициллин был получен в чистом виде английскими исследователями Г.Флори и Э.Чейном, а в 1942 г., независимо от них, советскими учеными З.В. Ермольевой и Т.И. Балезиной. Во время второй мировой войны пенициллин спас жизни сотен тысяч раненых.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Плесневые грибы

Пенициллин применяют при пневмонии, сепсисе, гнойничковых заболеваниях кожи, ангине, скарлатине, дифтерии, ревматизме, сифилисе, гонорее и других заболеваниях, вызванных грамположительными бактериями. Но зеленые плесени успешно применяются не только в медицине. Большое значение имеют пенициллы вида P. roqueforti. В природе они обитают в почве и при приготовлении сыров, характеризующихся «мраморностью»: «Рокфор», родиной которого является Франция, сыр «Горгонцола» из Северной Италии, сыр «Стилон» из Англии и др. При приготовлении мягких французских сыров «Камамбер», «Бри» и некоторых других используются P. camamberti и P. caseicolum,

Изображение слайда
8

Слайд 8: Плесневые грибы

Аспергиллы так же как и пенициллы, относятся к классу несовершенных грибов. Естественное их местообитание – верхние горизонты почв, особенно в южных широтах, где их чаще всего обнаруживают на различных субстратах, главным образом растительного происхождения. Большинство представителей этого рода – сапрофиты, но встречаются и условные патогены человека и животных, которые, например, у людей с ослабленным иммунитетом могут вызывать заболевания – аспергиллезы.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Плесневые грибы

Грибы видов A. flavus и A. oryzae Они продуцируют ферменты: амилазы, липазы, протеиназы, пектиназы, целлюлазы, именно поэтому используются на Востоке для пищевых целей в течение многих столетий: для изготовления рисовой водки сакэ,традиционного соевого соуса«сэю», соево-рисовый соус «тыонг» (Вьетнам), суповой заправки на основе соевых бобов «мисо» (Япония, Китай, Филиппины) и других продуктов питания..

Изображение слайда
10

Слайд 10: Плесневые грибы

Широкое применение в биотехнологии получила способность A. niger и других видов этой группы к образованию лимонной, щавелевой, глюконовой, фумаровой кислот. Кроме органических кислот аспергиллы, и в частности A. niger, c п oco бны c инт e зи po в a ть витамины: биотин, тиамин, рибофлавин и др.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Дрожжи

Одноклеточные грибы не имеют мицелия и представляют собой неподвижные клетки овальной формы размером 2—10 мкм с одним ядром. Размножаются дрожжи почкованием или делением. У них наблюдается и половой процесс, протекающий в виде копуляции двух клеток. Образовавшаяся при этом зигота превращается в сумку с А —8 спорами. Наибольшее практическое значение имеют пекарские дрожжи, представленные несколькими сотнями рас — винными, пивными, хлебопекарными и др. Они применяются в пивоварении, хлебопечении, производстве спирта. Винные дрожжи встречаются в природе на поверхности плодов (например, винограда), в нектаре цветков, в истечениях деревьев и используются в виноделии

Изображение слайда
12

Слайд 12: Дрожжи. При недостатке питания и избытке кислорода происходит половой процесс в форме хологамии — копуляция (слияние) двух гаплоидных клеток. Образовавшаяся зигота превращается в сумку, в которой путем мейоза образуются 4 аскоспоры, каждая из которых развивается в новые дрожжевые клетки

Изображение слайда
13

Слайд 13: Дрожжи

Применение. Наибольшее практическое значение имеют пекарские дрожжи, представленные несколькими сотнями рас — винными, пивными, хлебопекарными и др. Они применяются в пивоварении, хлебопечении, производстве спирта. Винные дрожжи встречаются в природе на поверхности плодов (например, винограда), в нектаре цветков, в истечениях деревьев и используются в виноделии Способность сбраживать углеводы, расщепляя глюкозу с образованием этилового спирта и углекислого газа, послужила основой для введения дрожжей в культуру.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Значение грибов

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Царство грибы

грибы Отрицательные свойства Положительные свойства дерматофиты грибковые заболевания кожи в природе разлагают кератин спорынья паразит злаков, ядовит применяется в акушерстве, гинекологии пенициллы порча продуктов питания применяются в производствах антибиотиков, сыров аспергиллы микозы (болезни птиц применяются в производствах сыров, соусов, сакэ

Изображение слайда