Презентация на тему: Буссоль-инструмент лесовода

Буссоль-инструмент лесовода.
Актуализация опорных знаний. Повторение моментов темы «Ориентирование»
Актуализация опорных знаний. Повторение моментов темы «Ориентирование»
Актуализация опорных знаний. Повторение моментов темы «Ориентирование»
Актуализация опорных знаний. Повторение моментов темы «Ориентирование
Будущим лесоводам!
Цель учебного занятия
Из истории
Из истории
Назначение буссоли
Назначение буссоли при геодезической съемке лесных участков.
Виды буссолей
Виды буссолей
Виды буссолей
Виды буссолей
Виды буссолей
Закрепление материала
ПОВЕРКИ БУССОЛЕЙ
Измерение буссолью БГ-1 углов направления (магнитный румб и азимут)
Задание: Направить предметный диоптр на вешку и определить магнитный румб.
Измерение буссолью БГ-1 углов направления (горизонтальный угол)
Отчетные приспособления буссоли БГ-1
ОТСЧЕТНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ   буссоли БГ-1
Задание: Определить отчет по лимбу и верньеру глазного диоптра, используя инструкционную карту.
Домашнее задание
1/25
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 38)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (7656 Кб)
1

Первый слайд презентации: Буссоль-инструмент лесовода

Учебное занятие по теме «Съемка буссолью» Специальность 250110 Лесное и лесопарковое хозяйство Дисциплина Геодезия Автор: преподаватель ГБПОУ НО «КБЛК» Ананьева Н.И.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Актуализация опорных знаний. Повторение моментов темы «Ориентирование»

1. С какой целью проводится геодезическая съемка местности и что получают в результате геодезической съемки? Ответ: геодезическая съемка проводиться с целью изучения экспозиции местности. В результате съемки получают план (карту) участка местности.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Актуализация опорных знаний. Повторение моментов темы «Ориентирование»

Задание : дать понятие румба линии. Ответ: Румб – это угол направления, определяемый от ближайшего направления меридиана, проведенного через начальную точку движения.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Актуализация опорных знаний. Повторение моментов темы «Ориентирование»

Какой угол направления называется азимутом? Азимут – это угол, определяемый от северного направления меридиана по ходу часовой стрелки ( справа налево)

Изображение слайда
5

Слайд 5: Актуализация опорных знаний. Повторение моментов темы «Ориентирование

Представить на примерах связь румба и азимута линии, необходимо дать конкретный ответ: если румб линии местности ЮЗ:25 о, назвать величину азимута этой линии; азимут линии 120 о, назвать направление и величину румба этой линии Ответ: - азимут линии равен 205 о ; - румб линии ЮВ:60 о.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Будущим лесоводам!

И лес является мне храмом, Шум листьев – гимном торжества, Смолистый запах – фимиамом, А сумрак – тайной божества.      В.Бенедиктов «Ах, буссоль, моя буссоль, ты и хлеб мой, ты и соль.» Буссоль – основной прибор лесовода!

Изображение слайда
7

Слайд 7: Цель учебного занятия

Усвоение нового материала о буссоли – основном геодезическом приборе лесовода-практика.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Из истории

Изобретение буссоли, связано с использованием магнитного компаса. Предположительно, компас был изобретён в Китае при династии Сун во II в. н. э., когда люди научились намагничивать железо, и использовался для указания направления движения по пустыням В Европе изобретение компаса относят к XII — XIII вв., однако устройство его оставалось очень простым — магнитная стрелка, укреплённая на пробке и опущенная в сосуд с водой.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Из истории

В начале XIV в. итальянец Флавио Джойя значительно усовершенствовал компас. Магнитную стрелку он надел на вертикальную шпильку, а к стрелке прикрепил лёгкий круг — картушку, разбитую по окружности на 16 румбов. В XVI в. ввели деление картушки на 32 румба, и коробку со стрелкой стали помещать в кардановом подвесе, чтобы устранить влияние качки корабля на компас. В XVII в. компас снабдили пеленгатором  — вращающейся диаметральной линейкой с визирами на концах, укреплённой своим центром на крышке коробки над стрелкой.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Назначение буссоли

Буссоль-прибор ориентирования. Ориентирование – определение направления линии местности.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Назначение буссоли при геодезической съемке лесных участков

В настоящее время буссоль используется в лесном хозяйстве при отводе участка в рубку, для создания лесных культур. Буссолью определяют магнитный азимут, румб, горизонтальный угол. Азимут- угол, определяемый от северного направления по ходу часовой стрелки. Румб -угол направления, определяется от ближайшего направления меридиана. Горизонтальный угол-праволежащий угол, заключенный между предыдущим и последующим направлениями в точке съемочного хода.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Виды буссолей

Штативная буссоль БГ-1 1 - коробка; 2, 5 – глазной и предметный диоптры; 3 - буссольное кольцо; 4 - магнитная стрелка; 6 - алидадная линейка с верньером; 7 - горизонтальный круг с лимбом; 8 – втулка с закрепительным винтом лимба.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Виды буссолей

Ручная призменная буссоль БШ-1 (Буссоль Шмалькальдера) В коробке на магнитной стрелке уложено легкое алюминиевое кольцо с градусными делениями. Диаметр 0-180º кольца совпадает с магнитной стрелкой, 0º шкалы поставлен у южного конца стрелки. К коробке прикреплены на шарнирах предметный и глазной диоптры. Буссоль БШ-1 Предназначена для измерения магнитных азимутов.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Виды буссолей

Suunto KB-14 (Финляндия) Современная высокоточная ручная буссоль для работы без штатива. Модель специально разработана для использования работниками лесного хозяйства, геодезистами и геологами. В отличие от классической конструкции, буссоль KB-14 оборудована только магнитной системой, и съемка производится относительно магнитного меридиана. Буссоль имеет визирное устройство, позволяющее считывать показания со шкалы непосредственно в процессе замера.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Виды буссолей

Буссоль АР -1 Буссоль используется для ориентирования на местности, измерения магнитных азимутов, построения горизонтальных углов Применяется при проведении лесоустроительных и топографических работ.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Виды буссолей

Гониометр ГР-1 1 - втулка; 2, 8 - нижний и верхний цилиндры; 3 - лимб; 4, 10 - диоптры; 5 - буссольная коробка; 6 - румбическое кольцо буссоли; 7 - магнитная стрелка; 9 - верньер; 11- винт Гониометр предназначен для измерения магнитных азимутов, румбов, горизонтальных углов и разметки на местности прямых углов.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Закрепление материала

Задание: Найти и показать на слайде и на приборе: - горизонтальный круг с лимбом, - буссольное кольцо, - верньер глазного диоптра.

Изображение слайда
18

Слайд 18: ПОВЕРКИ БУССОЛЕЙ

Проверяется: 1. Отсутствие железа в корпусе буссоли; чувствительность и плавность работы стрелки ; уравновешенность стрелки; экцентриситет стрелки; положение диоптров относительно плоскости буссольного кольца; отсутствие коллимационной ошибки.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Измерение буссолью БГ-1 углов направления (магнитный румб и азимут)

Изображение слайда
20

Слайд 20: Задание: Направить предметный диоптр на вешку и определить магнитный румб

Алгоритм действий: Установить буссоль на штатив, предварительно прикрутить втулку. Привести буссоль в рабочее положение : поднять диоптры и освободить магнитную стрелку, повернув крышку коробки буссоли против часовой стрелки. Направить предметный диоптр на вешку, установленную в аудитории. Определить магнитный румб по буссольному румбическому кольцу (верхняя шкала буссоли): - направление (СВ ЮВ ЮЗ или СЗ) определить по отклонению предметного диоптра от ближнего конца магнитной стрелки (если стоять лицом на север – черный конец магнитной стрелки, то справа восток, слева запад) - величину угла румба определить по шкале буссольного кольца, где установилась стрелка Желаем успеха в работе!

Изображение слайда
21

Слайд 21: Измерение буссолью БГ-1 углов направления (горизонтальный угол)

Угол АВС можно измерить буссолью, если предварительно закрепить лимб в произвольном положении, что во время измерения он оставался неподвижным. Тогда при любом положении нулевого деления лимба угол β представляет собой разность отсчетов а и с. β = а - с

Изображение слайда
22

Слайд 22: Отчетные приспособления буссоли БГ-1

При измерении магнитного румба отчет берем по шкале буссольного кольца. По буссольному кольцу выполняется отсчет по концу стрелки. Точность такого отсчета невелика, не выше 0,5º.

Изображение слайда
23

Слайд 23: ОТСЧЕТНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ   буссоли БГ-1

Более точные отсчеты можно выполнить при помощи верньера. При снятии отсчета с круга при помощи верньера определяют величину дуги между нулевым штрихом лимба и нульпунктом верньера. Отсчет складывается из числа целых делений шкалы лимба – ( º), плюс показание верньера, которое находится против штриха, наилучшим образом совпадающего с некоторым штрихом основной шкалы –( ‘ ). Задание: Определить отчет по лимбу и верньеру глазного диоптра.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Задание: Определить отчет по лимбу и верньеру глазного диоптра, используя инструкционную карту

Инструкционная карта «Определение отсчета по верньеру глазного диоптра и лимбу буссоли БГ-1» Установить буссоль на штатив Отсчет по лимбу определяется в настоящий момент по соотношению положения верньера глазного диоптра и шкалы лимба: - значение в градусах определяем справа налево по шкале лимба (нижняя шкала) – количество полных градусных значений до нуля верньера ; - минуты определяем по совпадающему штриху верньера (верхняя шкала) с любым штрихом лимба. Желаем успеха в работе!

Изображение слайда
25

Последний слайд презентации: Буссоль-инструмент лесовода: Домашнее задание

Учебник «Лесная съемка", авторы С.Д. Дубов, А.Н. Поляков, стр. 77-89. Контрольные вопросы №1,2 на стр.89, ответы сформулировать и записать в рабочую тетрадь. Работу с учебником проводить согласно инструкции

Изображение слайда