Презентация на тему: Бурый медведь

Бурый медведь
1.Таксономическое описание видам
Взаимодействие в экосистемах
Бурый медведь
Пищевые связи.
Спячка – как адаптация к неблагоприятным условиям
Размножение
Бурый медведь
Эмбриональное развитие
Бурый медведь
Родительское поведение
Видообразование
Бурый медведь
2.Экологические особенности вида.
Бурый медведь
Приспособленность к абиотическим факторам.
Искуственная среда обитания.
Бурый медведь
Антропогенное воздействие на вид
Охрана
1/20
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 89)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (7453 Кб)
1

Первый слайд презентации: Бурый медведь

Выполнил работу : Боков И.В Студент 1/9 курса

Изображение слайда
2

Слайд 2: 1.Таксономическое описание видам

Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Подтип: Позвоночные Класс: Млекопитающие Отряд: Хищные Семейство: Медвежьи Род: Медведи Вид: Бурый медведь

Изображение слайда
3

Слайд 3: Взаимодействие в экосистемах

Бурый медведь в экосистемах Восточного региона вступает в конкурентные отношения с разными группами животных. Конкуренция в потреблении желудей и орехов двух видов сосны особо остро проявляется с гималайским медведем, кабаном, бурундуком, белкой, мышевидными грызунами и некоторыми видами птиц. Конкурентами в потреблении ягод выступают в основном птицы. В сборе падали конкуренцию бурому медведю составляют гималайский медведь, волк, лисица, енотовидная собака, росомаха, барсук, соболь, белохвостый и белоплечий орланы, ворон, черная и большеклювая вороны.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Бурый медведь на Дальнем Востоке России может служить видом-индикатором благополучия наземных экосистем (Пачковский, Середкин, 2003). Он наиболее полно подходит для этой роли, поскольку соответствует следующим требованиям. 1. Бурый медведь использует большие площади с разнообразными условиями существования. 2. В ареал вида входят разнокачественные местообитания, которые взаимосвязаны и образуют единый экологический комплекс. 3. Медведь существует в условиях с различными видами деятельности человека и имеет высокую степень восприимчивости к антропогенному фактору. 4. Вид имеет большое значение в экосистемах, влияет на их функционирование. 5. Имеется экономическая и социальная значимость вида в регионе.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Пищевые связи

Бурые медведи едят все подряд. В их рационе присутствуют различные коренья, ягоды, луковицы, молодые побеги деревьев. Растительная составляющая – 75% рациона косолапых. Они посещают фруктовые сады, поля кукурузы, овса и других злаковых. Они ловят насекомых: жуков, бабочек, разоряют муравейники. Бурые медведи при случае охотятся на ящериц, лягушек, мелких грызунов, ловят рыбу. Часто наблюдают медведей поблизости рек в период хода лосося. Они хорошо плавают и искусно ловят рыбу, идущую на нерест. Падаль – еще один источник пропитания. И хотя охота не является пищевой стратегией бурых медведей, они могут нападать на оленей, косуль и даже лосей. Особенно активны они в сумеречное время – перед рассветом или поздним вечером, хотя могут бродить по лесу и белым днем.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Спячка – как адаптация к неблагоприятным условиям

Во время спячки, температура тела бурого медведя, частота дыхания, а также пульс практически не изменяются. Медведь не впадает в состояние полного оцепенения, и в первые дни только дремлет. В это время хищник чутко прислушивается и на малейшую опасность реагирует оставлением берлоги. В теплую и малоснежную зиму, при наличии большого количества еды, некоторые самцы не погружаются в зимнюю спячку.  Сон наступает только при наступлении сильных морозов и может длиться менее месяца. Во сне растрачиваются запасы подкожного жира, который был накоплен в летний и осенний период.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Размножение

Спаривание у бурых медведей припадает на теплые месяца (май-июль). Беременность длится 180-266 дней, а рождение детенышей приходится на январь-март, как правило, в это время самки находятся в спячке. Обычно рождается 2-3 медвежонка у одной самки. Следующее потомство может ожидаться через 2-4 года.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Половой диморфизм в размерах выражен довольно четко. Размеры подавляющего большинства взрослых самок очень близки к средним. Взрослые самцы довольно сильно отличаются от самок по размерам и весовым показателям, но средние размеры и масса самцов больше, чем таковые самок. Интенсивный рост зверей продолжается до пятилетнего возраста, затем у самок прекращается, а у самцов резко замедляется. Окраска меха довольно разнообразна у зверей даже одной популяции. Полового диморфизма в окраске нет, но возрастной достаточно хорошо выражен и заключается в осветлении концов направляющих и остевых волос у многих медведей в возрасте 1,5--3 лет -- это так называемые серебристые медведи.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Эмбриональное развитие

Изображение слайда
10

Слайд 10

Изображение слайда
11

Слайд 11: Родительское поведение

С матерью молодые животные не расстаются полтора года. Их отцы не принимают никакого участия в воспитании детей и, напротив, представляют для них серьезную опасность - каннибализм у медведей не редкость. Впервые самка рождает одного детёныша в пяти-шестилетнем возрасте. В последующем у неё, скорее всего, будет рождаться по два медвежонка один раз в три года.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Видообразование

Общий предок енотов и медведей Cephalogale известен по олигоценовым отложениям, и, таким образом, жил он примерно в интервале 25-35 млн. лет назад в Европе и Азии. В конце своего существования цефалогал проник также в Северную Америку. Размером он был с небольшую собаку, а его потомки - медведи стали самыми крупными представителями отряда хищных, являясь по сути всеядными.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Первые медведи появились в Европе к началу миоцена, примерно 25-30 млн. лет назад; примерно тогда же оформились родственные им предки современных моржей и ушастых тюленей, сочетавшие черты строения первых медведей и ласты. Из Европы медведи в первую очередь распространились в Азию. Сейчас от той первой радиации (т. е. появления новых форм) медведей миоценового периода уцелели немногие: большая панда (чисто растительноядная форма, самые ранние остатки которой известны из позднемиоценовых, т. е. возрастом около 12 млн. лет, отложений Европы) да очковый медведь, который обособился чуть позже и как попал в Южную Америку - неизвестно, поскольку нет палеонтологических данных

Изображение слайда
14

Слайд 14: 2.Экологические особенности вида

Место обитания : Самые крупные бурые медведи обитают в районе Аляски и зовутся кадьяками. Длина их достигает 2,8 м, высота в холке – до 1,6 м, масса косолапых гигантов может превышать 750 кг. Самый большой бурый медведь, отловленный для Берлинского зоологического парка, весил 1134 кг.

Изображение слайда
15

Слайд 15

камчатские мишки практически не отличаются от них размерами. Средняя длина бурого медведя колеблется в пределах 1,3-2,5 м, вес – 200-450 кг. Как правило, самцы мощнее и тяжелее самок в 1,5 раза. Тело лесного богатыря покрыто густой плотной шерстью, защищающей его и от назойливых насекомых в летнюю жару, и от холода в осенне-весенний период.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Приспособленность к абиотическим факторам

Главным абиотическим фактором для медведя является -высота снежного покрова и наличие деревьев для пространства.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Искуственная среда обитания

В зоопарках медведи содержатся в больших вольерах, в которых созданы условия, максимально соответствующие естественной среде обитания каждого вида. Помимо стволов деревьев, груды камней и деревянных конструкций необходимо наличие просторного бассейна. Корм должен соответствовать сезонности и содержать продукты, которые доступны животному в естественных условиях. В качестве добавления к рациону используются витамины, костная мука и рыбий жир. Несмотря на то, что маленькие медвежата очень милы и забавны, содержать это дикое животное в домашних условиях не стоит: взрослый медведь – опасный и сильный хищник, для которого родной дом – это естественные природные просторы.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Условия неволи бурые медведи переносят хорошо, но, конечно, скучают, ведь в природе они основное время проводят в поисках и добывании еды, чего не приходится делать в зоопарке. Обязательные атрибуты в медвежьей вольере – стволы деревьев. Мишки дерут их когтями, оставляя свои метки, пытаются искать под корой и в древесине еду, наконец, играют бревнами небольшого размера.  А ещё от скуки медведи начинают взаимодействовать с посетителями. Ученые считают, что медведь таким образом не просто выпрашивает еду или  делает свою среду более разнообразной, он начинает управлять поведением посетителей: помахал – дали вкусненькое. Это снимает стресс от содержания в небольшом вольере и жизни по определённому распорядку. И все же  не нужно зверей в зоопарке кормить – их рационы сбалансированы, и многое из того, что едим мы, им вредно.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Антропогенное воздействие на вид

В условиях охраняемых территорий, периодического воздействия антропогенного фактора, либо недопромысла на больших территориях Средней тайги бурый медведь утрачивает страх перед человеком. Это обостряет отношения хищник - человек.

Изображение слайда
20

Последний слайд презентации: Бурый медведь: Охрана

В Хабаровском крае функционирует центр реабилитации диких животных, где с 1996 г. осуществляется передержка оставшихся без матери медвежат. В возрасте полутора лет питомцев выпускают в естественную среду их обитания. Ежегодно производится реабилитация 10 и более бурых медведей. Данное мероприятие имеет большое значение для сохранения медведей, поскольку в регионе распространена охота на берлогах, в результате которой отстреливаются самки, имеющие новорожденных медвежат.

Изображение слайда