Слайд 2: Бумагопластика
Среди всех техник, используемых для создания поделок из бумаги, особого внимания заслуживает именно бумагопластика. В ней сочетается сразу несколько методов сборки и фиксации конструкций. При этом работа выполняется настолько легко, что создать красивые фигурки смогут даже малыши в детском саду. Бумажная пластика — это искусство оживлять лист бумаги, создавая из него выразительные образы: цветы, птиц, животных. Дети в возрасте 5-6-7 лет уже способны создавать с помощью взрослых настоящие шедевры. Приемы работы таковы, что позволяют конструировать не только картинки, но и изделия различных форм, например, гофрированная подвеска из бумаги делается с ребенком за несколько минут, а потом вы можете вместе украсить ею новогоднюю елку.
Слайд 3
Многие сравнивают бумагопластику со скульптурой и барельефом. Отличие созданных фигурок лишь в том, что бумажные конструкции остаются полыми. Все элементы при этом собираются по-отдельности и потом соединяются между собой скотчем, нитками или клеем. Характеристика этого способа изготовления конструкций неоднозначная. Именно существуют и дополнительные классификации столь интересной техники. Среди основных видов техники выделяют следующие: оригами; торцевание; модульное оригами; квиллинг. В зависимости же от техники выполнения работы, бумагопластику подразделяют на такие типы: обрывная и отрезная аппликация; конструкции из полос; тиснение; на основе цилиндров, конусов и коробок; прямые и кривые складки; рельефные конструкции; изделия на основе макетов.
Слайд 4: Особенности бумагопластики
Бумагопластика имеет ряд специфических особенностей. Любое изделие создается на основе конструкции, которая представляет собой систему ребер жесткости, получаемых в результате сгиба листа бумаги. Ребро жесткости влияет на тектонику бумажной конструкции, делая лист устойчивым к деформации перпендикулярно складке, а также, помимо тектонических и конструктивных качеств, формирует ряд выразительных возможностей. Структурированный складками лист бумаги – простой и доступный метод овладения композиционными закономерностями объемно-пространственных построений.
Слайд 5
Но в традиционном понятии лист сгибается только по прямой линии, в бумагопластике используется и сгиб по кривой линии. Такие линии можно получить, используя резак. Стоит выполнить произвольный криволинейный надрез на листе от края и до края и прогнуть его, получится довольно четкая и пластичная линия сгиба, которая неожиданно преобразует поверхность бумаги. Следует помнить, что глубина надреза не должна превышать половину толщины листа. В случае его недостаточной глубины лист либо не согнется, а сомнется, либо сформируется нечетко. Глубокий надрез может превратиться в нежелательный сквозной прорез заготовки. Пользуясь резаком (канцелярским ножом) необходимо помнить, что под бумагу нужно положить подложку, чтобы в случае сквозного прорезывания бумаги не испортить стол.
Слайд 7: Фронтальная композиция
Распределение элементов формы по двум координатам в вертикальном и горизонтальном направлениях. Композиция, развёрнутая фронтально к главной точке зрения, построение в глубину имеет подчинённое значение.
Слайд 8: Объемная композиция
Композиция при которой построение формы является доминирующем. Развитие формы происходит по координатным направлениям, где при соотношении массы и пространства преобладает объем, его масса, а пространство композиционно подчинено ему.
Слайд 9: Объёмно-пространственная композиция
Сочетание объёмных форм с пространственными элементами, развитие объема по трем координатам при соблюдении их компактности. В случае нескольких обособленных объемов возможно доминантное и без доминантное соподчинение.
Слайд 10: Глубинно-пространственная композиция
Композиция строится на развитии пространства в глубину. Ощущение глубинности усиливается, когда в композицию вводят элементы, членящие пространство на ряд последовательных планов.