Презентация на тему: Буллезные дерматозы у детей

Буллезные дерматозы у детей
Буллезные дерматозы у детей
Буллезные дерматозы у детей
Симптомы
Буллезные дерматозы у детей
Дерматоз Дюринга у детей
Буллезные дерматозы у детей
Буллезные дерматозы у детей
Многоформная экссудативная эритема у детей
Буллезные дерматозы у детей
Буллезные дерматозы у детей
Буллезные дерматозы у детей
Буллезные дерматозы у детей
Буллезные дерматозы у детей
Буллезные дерматозы у детей
Буллезные дерматозы у детей
Многоформная экссудативная эритема
Дерматоз Дюринга у детей
1/18
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 38)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (663 Кб)
1

Первый слайд презентации: Буллезные дерматозы у детей

710ВОП Бара қова Жазира

Изображение слайда
2

Слайд 2

Пузырные (буллёзные) дерматозы – группа заболеваний, основным морфологическим элементом которых является пузырь с локализацией как на коже, так и на слизистых оболочках. Классификация пузырных дерматозов 1) Пузырчатка истинная ( акантолотическая ). 2) Герпетиформный дерматит Дюринга. 3) Пемфигоиды ( неакантолитическая пузырчатка): – буллёзный пемфигоид Левера ;  – рубцующийся пемфигоид ( пемфигоид слизистой оболочки полости рта Лортет – Якоба ). 4) Доброкачественная семейная хроническая пузырчатка Гужеро-Хейли-Хейли. 5) Врожденный буллёзный эпидермолиз. 6) Субкорнеальный пустулёзный дерматоз Снеддона – Уилкинсона.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Пузырчатка – это инфекционное заболевание, проявляющееся в виде волдырей, наполненных прозрачной жидкостью. Появляются такие волдыри на стопах, кистях, ягодицах или слизистых. У детей вирусная пузырчатка встречается чаще, чем у взрослых. Обострения происходят в основном в весенне-осенний период. Причины возникновения заболевания Вирусную пузырчатку вызывает эктеровирус Косаки. Заболеть им можно в следующих случаях: при ослабленной иммунной системе после перенесенного заболевания; при не соблюдении личной гигиены; при питании из общей посуды; при обострении хронического заболевания; при общении с носителем данной инфекции; при плохой наследственности.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Симптомы

Первые симптомы вирусной пузырчатки у детей начинают проявляться через 3-6 дней после заражения. Обычно родители не придают значения этим симптомам, потому что они неспецифичны. К первым симптомам относятся : сонливость; быстрая утомляемость; плохой аппетит; резкая смена настроения; высокая температура. В редких случаях у ребенка может быть: насморк; кашель; рвота; головная боль; понос (другие причины поноса в годовалых  тут ). Все выше перечисленные признаки проявляют себя в районе 12-36 часов. Затем становятся очевидными симптомы, характерные конкретно для вирусной пузырчатки. Это водянистые пузыри, которые могут появиться на ладонях, стопах (подошвах), во рту или на половых органах.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Основные диагностические обследования, проводимые на амбулаторном уровне: - цитологическое исследование на наличие акантолитических клеток в мазках-отпечатках со дна эрозий.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Дерматоз Дюринга у детей

Дерматит Дюринга или же герпетиформный дерматит – это хроническое заболевание кожи, которое сопровождается интенсивным зудом, жжением и онемением пораженных участков. Это дерматологическое заболевание склонно к рецидиву, то есть к обострению.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Причины возникновения дерматоза у детей У детей дерматоз Дюринга проявляется в случае повышенной чувствительности к белку злаков ( глютену ). Он синтезируется в кишечнике во время переваривания и обработки пищи. Второй причиной образования дерматоза Дюринга является тяжелая беременность матери, протекающая с рядом эндокринных нарушений; последствия вакцинации; повышенное физическое, нервно-эмоциональное и  умственное переутомление. Установлено, что у больных дерматитом Дюринга отмечается повышенная аллергическая реакция на компоненты йода, что говорит о склонности пациента к возникновению эндогенных раздражителей. Клиническая картина заболевания Достаточно редко дерматоз Дюринга возникает у новорожденных, но все же он имеет место быть и с ним нужно бороться. В группу риска поражения дерматозом входят молодые люди от 25 лет до 55. На коже больного дерматозом начинают появляться пузырьки, папулы, волдыри, которые впоследствии покрываются эрозиями, плотными корочками и чешуйками. Высыпания подобного рода отличаются повышенным зудом, жжением, сильной болевой реакцией. Высыпания на теле имеют свойство вскрываться, ссыхаться и следом – образовывать болезненные поверхностные рубцы, которые и являются самым неприятным проявлением дерматологического заболевания. Самочувствие больных дерматозом Дюринга удовлетворительное, даже несмотря на повышение температуры.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Дерматоз Дюринга у новорожденных У детей дерматоз Дюринга преимущественно проявляется в первые месяцы жизни. Причину в данном случае нужно искать в перенесенных инфекционных заболеваниях матерью ребенка в период беременности. Проявляется дерматоз у грудничков зудом, жжением, сильными болевыми ощущениями в области высыпаний. Пустулы и волдыри преимущественно сосредоточены в области промежности и складок на теле, свойственных исключительно новорожденным. Диагностика заболевания Диагностика заболевания не вызывает сложностей и затруднений, так как практически вся симптоматика дерматоза Дюринга проявляется на коже у больного. Сложности в определении дерматоза могут возникать только в случае образования многоформной   экссудативной эритемы, характеризующейся такой симптоматикой, как: Стремительное повышение температуры тела; Ощущение тянущей мучительной боли в суставах.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Многоформная экссудативная эритема у детей

Многоформная эритема чаще диагностируется у детей в возрасте 5-7 лет и является следствием аллергических реакций на провоцирующие агенты (лекарства, бытовую химию, пищевые продукты).  Заболевание может возвращаться рецидивами в межсезонье, либо протекать круглогодично.

Изображение слайда
10

Слайд 10

В зависимости от разновидности высыпных элементов выделяют следующие разновидности патологического состояния: пятнисто- папулезная эритема – на коже появляются высыпания в виде пятен или папул (образования без полости, размером от 1 до 2 см); везикулярная эритема — кожа покрывается везикулами (пузырьками, содержащими серозную или серозно — геморрагическую жидкость), диаметром 1,5 -5 мм; буллезная многоформная эритема  –  на кожных покровах образуются крупные пузыри (буллы), диаметром до 2 см, заполненных серозным или геморрагическим содержимым. Буллезная форма заболевания всегда протекает намного тяжелее. везикуло – буллезная эритема  –  одновременно появляются высыпания, как в форме везикул, так и виде более крупных буллезных элементов.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Появлению полиморфных высыпаний обычно предшествует резкое ухудшение общего самочувствия. У ребенка появляется температура, суставные и  головные боли. Высыпные элементы поражают одновременно кожу в области конечностей, предплечий, голени и полости рта. Все разнообразие высыпных элементов можно рассмотреть на  фото эритемы у детей. Клинические симптомы болезни у детей и взрослых идентичны. Особенно тяжело заболевание протекает при поражении слизистых полости рта.  Ребенок отказывается от приема пищи, поскольку образующиеся эрозивные элементы очень болезненны. Это еще больше истощает и так ослабленного малыша и подрывает защитные силы организма. Многоформная экссудативная эритема у детей имеет рецидивирующий характер и может периодически напоминать о себе на протяжении всей жизни, но в некоторых случаях  заболевание спонтанно исчезает к 15- 17 годам.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Характерно острое начало, как у инфекционного заболевания:  температура тела повышается до 39-40ºС, развиваются симптомы интоксикации организма. Типичные жалобы:  боль, жжение, першение во рту, невозможность приема пищи, ухудшение общего состояния, наличие высыпаний в полости рта и на коже и др. При осмотре на СОПР определяются обширные эрозивные поверхности, покрытые фибринозным белесым или серовато-желтым налетом. По краю эрозий наблюдаются обрывки пузырей, при потягивании которых отслоения здорового эпителия не происходит (отрицательный симптом Никольского). Имеет место первичный полиморфизм высыпаний: папулы, эритема, пузыри и пузырьки, после вскрытия которых образуются эрозии и афты). В полости рта высыпания могут отличаться вариабельностью:  геморрагические проявления (пузыри с геморрагич. экссудатом, кровоизлияния, петехии и кровоточивость СОПР); язвенно-некротические (данные поражения обусловлены аллергической альтерацией СОПР, присоединением вторичной инфекции, усугубляются ухудшением гигиены и самоочищения полости рта из-за боли, что приводит к значительной интоксикации и появлению гнилостного запаха); катаральные (эритема и отек СОПР ). На коже характерны пятнисто-папулезные элементы высыпаний, которые слегка возвышаются над окружающей поверхностью. Центральная часть элемента впоследствии, после вскрытия папулы немного западает и приобретает синюшный оттенок, в то же время периферическая сохраняет розово-красный цвет, образуя «кокарду».

Изображение слайда
13

Слайд 13

Излюбленные места локализации высыпаний при многоформной экссудативной эритеме:  тыльные поверхности кистей, стоп, разгибательные поверхности предплечий, голеней, локтевые и коленные суставы, ладони и подошвы. Отличительной особенностью токсико-аллергической формы многоформной экссудативной эритемы является отсутствие сезонных рецидивов, в анамнезе прослеживается связь с приемом лекарственных препаратов, после чего возникает рецидив. Синдром Стивенса-Джонсона  - тяжелая форма МЭЭ. При этомодномоментно поражаются СО полости рта, носа, глаз, мочеполовых органов, ж.к.т. и кожные покровы. Синдром Лайелла или токсический эпидермальный некролиз  – наиболее тяжелая форма МЭЭ. При этом происходит вовлечение в процесс практически всех СО, в том числе внутренних органов, происходит поражение обширной кожной поверхности с отслоением эпидермиса, образованием геморрагических пузырей и последующим эрозированием. Симптом Никольского положителен только в области образования пузырей.  Течение заболевания непрерывное, рецидивирующее, сопровождается дегидратацией, шоком, присоединением вторичной инфекции и септицемией.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Изображение слайда
15

Слайд 15

Хроническая вегетирующая пиодермия Характерны симптомы выраженной пиодермии: воспалительный инфильтративный фон, синюшно красного цвета, эрозии, язвы с гнойным отделяемым, фоликуллиты. Симптом Никольского отрицательный Буллезный пемфигоид Характерен наличием напряженных пузырей с плотной покрышкой, быстро эпителизирующихся эрозий (при отсутствии вторичной инфекции), отсутствием симптома Никольского, подэпидермальным расположением пузырей, отсутствием акантолитических клеток и расположением иммуноглобулинов класса G вдоль базальной мембраны эпидермиса Герпетиформный дерматит Дюринга Характеризуется полиморфными высыпаниями, плотными, напряженными сгруппированными пузырями на отечном гиперемированном основании, быстрой эпителизацией эрозий, отсутствием симптома Никольского и акантолитических клеток в мазке-отпечатке со дна эрозий, подэпидермальным расположением пузырей, отложением иммуноглобулинов А в области сосочков дермы, высоким содержанием эозинофилов в пузырной жидкости и/или периферической крови. Также отмечается чувствительность к йоду Дифференциальный диагноз

Изображение слайда
16

Слайд 16

Многоформная экссудативная эритема Характерны пятна, папулы, а так же пузырьки, пузыри, волдыри. На слизистых оболочках образуются пузыри, которые вскрываются образуя болезненные эрозии. По периферии пятен и/или отечных папул образуется отечный валик, центр элемента, постепенно западая, приобретает цианотичный оттенок (симптом «мишени»). Субъективно отмечается зуд. Высыпания склонны к слиянию, образуя гирлянды, дуги. Высыпания появляются в течение 10–15 дней и могут сопровождаться ухудшением общего состояния: недомоганием, головной болью, повышением температуры Синдром Лайелла Характерно острое тяжелое начало заболевания, сопровождающееся лихорадкой, полиморфизмом высыпаний, крайне тяжелым общим состоянием и обычно связанное с приемом лекарственных средств. Заболевание характеризуется отслойкой эпидермиса с образованием обширных болезненных эрозий. Симптом Никольского – резко положительный. Возможно поражение слизистых оболочек Себорейный дерматит Характерно отсутствие симптомов акантолиза, поражения слизистых оболочек, гистологических и иммунофлюоресцентных признаков, характерных для пузырчатки

Изображение слайда
17

Слайд 17: Многоформная экссудативная эритема

Изображение слайда
18

Последний слайд презентации: Буллезные дерматозы у детей: Дерматоз Дюринга у детей

Изображение слайда