Презентация на тему: Булат Шалвович Окуджава Выполнила студентка 1 курса группы ПНК-110 Полторыхина

Булат Шалвович Окуджава Выполнила студентка 1 курса группы ПНК-110 Полторыхина
Детство
Уход на фронт
Первые песни
После войны. Первый сборник
Возвращение в Москву
Окуджава-автор песен для фильмов
Первые диски
1990-е годы
Смерть
Признание и награды
Память
Булат Шалвович Окуджава Выполнила студентка 1 курса группы ПНК-110 Полторыхина
Фестивали и премия им.Булата Окуджавы
Творческое наследие
1/15
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 18)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1445 Кб)
1

Первый слайд презентации

Булат Шалвович Окуджава Выполнила студентка 1 курса группы ПНК-110 Полторыхина Елизавета

Изображение слайда
2

Слайд 2: Детство

Родился в Москве 9 мая 1924 года в семье коммунистов, приехавших из Тифлиса для партийной учёбы в Коммунистической академии. Отец — Шалва Степанович Окуджава, грузин, известный партийный деятель, мать — Ашхен Степановна Налбандян, армянка. Первое место жительства — ул. Арбат, д. 43, коммунальная квартира на 4-м этаже.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Уход на фронт

В апреле 1942 года, в возрасте 17 лет, Окуджава пошёл на фронт добровольцем. Был направлен в 10-й Отдельный запасной миномётный дивизион. Затем, после двух месяцев обучения, был отправлен на Северо-Кавказский фронт. Был миномётчиком, потом радистом тяжёлой артиллерии. Был ранен под Моздоком.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Первые песни

1943г. - его первая песня «Нам в холодных теплушках не спалось» текст которой не сохранился. Вторая песня была написана в 1946 году — «Старинная студенческая песня» («Неистов и упрям…»). Поднявший меч на наш союз Достоин будет худшей кары, И я за жизнь его тогда Не дам и ломаной гитары. Как вожделенно жаждет век Нащупать брешь у нас в цепочке... Возьмемся за руки, друзья, Чтоб не пропасть поодиночке.

Изображение слайда
5

Слайд 5: После войны. Первый сборник

После войны Окуджава поступил в Тбилисский государственный университет. Получив диплом, в 1950 году начал работать учителем — сначала в сельской школе в селе Шамордино Калужской области и в районном центре Высокиничи. В 1954 году, после встречи писателя Владимира Кобликова и поэта Николая Панченко с читателями в Высокиничском районе, Булат подошёл к ним и предложил послушать его стихи. Получив одобрение и поддержку, он перебрался в Калугу, где стал сотрудничать с газетой «Молодой ленинец» и в 1956 году выпустил свой первый сборник «Лирика».

Изображение слайда
6

Слайд 6: Возвращение в Москву

В 1959 году Окуджава вернулся в Москву. В том же году начал выступать как автор песен (стихов и музыки) и исполнять их под гитару, быстро завоёвывая популярность. К этому периоду относится сочинение многих наиболее известных ранних песен Окуджавы («На Тверском бульваре», «Песенка о Лёньке Королёве», «Песенка о голубом шарике», «Сентиментальный марш», «Песенка о полночном троллейбусе», «Не бродяги, не пропойцы», «Московский муравей», «Песенка о комсомольской богине» и др.). Работал редактором в издательстве «Молодая гвардия», затем — заведующим отделом поэзии в «Литературной газете». Участвовал в работе литературного объединения «Магистраль». В 1961 году ушёл со службы и больше по найму не работал, занимаясь исключительно творческой деятельностью.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Окуджава-автор песен для фильмов

В 1962 году Окуджава впервые появился на экране в фильме «Цепная реакция», в котором исполнил песню «Полночный троллейбус». В 1970 году на экраны вышел фильм «Белорусский вокзал», в котором исполнялась песня Булата Окуджавы «А нам нужна одна победа». Окуджава — автор и других популярных песен для таких кинофильмов, как «Соломенная шляпка», «Женя, Женечка и „катюша“» и др. В общей сложности песни Окуджавы и на его стихи звучат в более чем 80-ти фильмах.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Первые диски

Первый диск с песнями Окуджавы вышел в Париже в 1968 году. В том же году в Польше вышел диск с песнями Окуджавы в исполнении польских артистов, и одна песня — «Прощание с Польшей» — в нём была в исполнении автора. С середины 70-х годов диски Окуджавы выходили и в СССР. Песни Булата Окуджавы, распространяясь в магнитофонных записях, быстро завоёвывали популярность.

Изображение слайда
9

Слайд 9: 1990-е годы

В 1990-е годы Окуджава в основном жил на даче в Переделкине. В эти годы Окуджава выступал с концертами в Москве и Санкт-Петербурге, в США, Канаде, Германии и Израиле. 23 июня 1995 года состоялся последний концерт Булата Окуджавы в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Смерть

12 июня 1997 года Булат Окуджава скончался в Париже в военном госпитале. Перед самой смертью Булат Окуджава был крещён с именем Иоанн. Это произошло в Париже по благословению одного из старцев Псково-Печорского монастыря. Похоронен на московском Ваганьковском кладбище.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Признание и награды

Первая премия и приз «Золотой венец», Югославия (1967). Орден Дружбы народов (1984). Приз «Золотая гитара» на фестивале в Сан-Ремо, Италия (1985). Имя Окуджавы присвоено малой планете (1988). Почётная степень доктора гуманитарных наук Норвичского университета, США (1990). Премия « Пеньо Пенев », Болгария (1990). Премия «За мужество в литературе» им. А. Д. Сахарова (1991). Лауреат Государственной премии СССР (1991). Премия «Русский Букер » (1994) за автобиографический роман «Упразднённый театр». Медаль «За оборону Кавказа». Почётная медаль Советского фонда мира.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Память

В 1999 году распоряжением Председателя Правительство РФ В. В. Путина был создан Дом-музей Б. Ш. Окуджавы в Переделкине 8 мая 2002 года в Москве был открыт первый памятник Булату Окуджаве. Монумент установлен на углу Арбата и Плотникова переулка. 8 сентября 2007 года был открыт памятник Окуджаве в Москве во дворе Центра образования № 109. Автор обеих скульптур — Георгий Франгулян.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Памятник Б. Окуджаве во Дворе Центра образования Памятник Б. Окуджаве на углу Арбата

Изображение слайда
14

Слайд 14: Фестивали и премия им.Булата Окуджавы

В 1997 году учреждена Государственная премия имени Булата Окуджавы. Международный фестиваль Булата Окуджавы Ежегодный московский фестиваль «И друзей созову…», посвящённый Булату Окуджаве Открытый городской конкурс патриотической авторской песни имени Булата Окуджавы, Пермь Израильский международный фестиваль памяти Булата Окуджавы, города Израиля

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Булат Шалвович Окуджава Выполнила студентка 1 курса группы ПНК-110 Полторыхина: Творческое наследие

Булат Окуджава оставил после себя огромное творческое наследие. Это и сборники, и исторические романы, и киносценарии. Огромную честь его творчества составляют песни, многие из которых он писал для кинофильмов. После смерти об Окуджаве были сняты документальные фильмы.

Изображение слайда