Презентация на тему: Булат Шалвович Окуджава (1924-1997)

Булат Шалвович Окуджава (1924-1997)
Булат Шалвович Окуджава ( 1924—1997) — русский поэт, композитор, прозаик и сценарист. Автор около двухсот песен, один из основоположников и наиболее ярких
Информационная справка
Заметки на полях
Фото
Булат Шалвович Окуджава (1924-1997)
Булат Шалвович Окуджава (1924-1997)
«Грузинская песня» Б. Окуджава
« Пожелание друзьям» Б. Окуджава
«По Смоленской дороге» Б. Окуджава
«Песенка о ночной Москве» Б. Окуджава
Спасибо за внимание!
1/12
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 80)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1071 Кб)
1

Первый слайд презентации: Булат Шалвович Окуджава (1924-1997)

Выполнила: Педагог доп. образования Петровского Дворца Иванова Алёна Сергеевна Петрозаводск, 2020

Изображение слайда
2

Слайд 2: Булат Шалвович Окуджава ( 1924—1997) — русский поэт, композитор, прозаик и сценарист. Автор около двухсот песен, один из основоположников и наиболее ярких представителей жанра авторской песни

Изображение слайда
3

Слайд 3: Информационная справка

Родился и рос в Москве в семье профессиональных партийцев. Отец в 1937 году – расстрелян, мать сослана в карагандийский лагерь. Жил у родни в Тбилиси. Не окончив 9 класс в 1942 году ушёл добровольцем на войну и был ранен. По возвращении, окончил экстерном 10 класс, поступил и успешно закончил филфак Тбилисского университета (1950) С песнями на свои стихи выступал с конца 50х годов Скончался в Париже, похоронен в Москве.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Заметки на полях

Автор около двухсот авторских и эстрадных песен, один из наиболее ярких представителей жанра авторской песни в 1960-е—1980-е годы. Для текстов песен Окуджава выбирал не только собственные стихи, но и сказания из кавказского народного эпоса. Окуджаву часто называют «Поющим поэтом ». В 1998 году была учреждена Государственная премия Булата Окуджавы за достижения в области литературы В Переделкино (Московская область) открыт дом-музей поэта, где читаются стихи и поются бардовские песни.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Фото

Изображение слайда
6

Слайд 6

Изображение слайда
7

Слайд 7

Один солдат, на свете жил. Am Красивый и отважный, Е Но он игрушкой детской был, E Ведь был солдат бумажный. Am Он переделать мир хотел, Что б был счастливым каждый, А сам на ниточке висел, Ведь был солдат бумажный. Он был бы рад в огонь и в дым За вас погибнуть дважды, Но потешались вы над ним, Ведь был солдат бумажный. Не доверяли вы ему Своих секретов важных, А почему? А потому, Что был солдат бумажный. А он, судьбу свою кляня, Не тихой жизни жаждал, И все просил: "Огня, огня!«, Забыв, что он бумажный. В огонь? Ну что ж: "Иди!" " Идешь? - И он шагнул однажды, И там сгорел он ни за грош Ведь был солдат бумажный*. «Бумажный солдат» Б. Окуджава

Изображение слайда
8

Слайд 8: Грузинская песня» Б. Окуджава

Am Dm Виноградную косточку в теплую землю зарою, G7 C E И лозу поцелую, и спелые гроздья сорву, Am Dm И друзей созову, на любовь свое сердце настрою... E7 Am А иначе зачем на земле этой вечной живу? C Dm Собирайтесь-ка, гости мои, на мое угощенье, G7 C E Говорите мне прямо в лицо, кем пред вами слыву, Am Dm Царь небесный пошлет мне прощение за прегрешенья... E7 Am А иначе зачем на земле этой вечной живу? Am Dm В темно-красном своем будет петь для меня моя Дали, G7 C E В черно-белом своем преклоню перед нею главу, Am Dm И заслушаюсь я, и умру от любви и печали... E7 Am А иначе зачем на земле этой вечной живу? C Dm И когда заклубится закат, по углам залетая, G7 C E Пусть опять и опять предо мной проплывут наяву Am Dm Синий буйвол, и белый орел, и форель золотая... E7 Am А иначе зачем на земле этой вечной живу?

Изображение слайда
9

Слайд 9: Пожелание друзьям» Б. Окуджава

C G G7 C Давайте восклицать, друг другом восхищаться. Am Dm E7 Am Высокопарных слов не стоит опасаться. C G G7 C Давайте говорить друг другу комплименты - Am Dm E7 Am Ведь это все любви счастливые моменты. C G G7 C Давайте горевать и плакать откровенно Am Dm E7 Am То вместе, то поврозь, а то попеременно. C G G7 C Не надо придавать значения злословью, Am Dm E7 Am Поскольку грусть всегда соседствует с любовью. C G G7 C Давайте понимать друг друга с полуслова, Am Dm E7 Am Чтоб, ошибившись раз, не ошибиться снова. C G G7 C Давайте жить во всем друг другу потакая, Am Dm E7 Am Тем более что жизнь короткая такая.

Изображение слайда
10

Слайд 10: По Смоленской дороге» Б. Окуджава

Am Dm E Am По смоленской дороге - леса, леса, леса. C G C По смоленской дороге столбы, столбы, столбы. Dm E F Над дорогой смоленскою, как твои глаза Am Dm E Am Две вечерних звезды голубых моей судьбы. Am Dm E Am По смоленской дороге метель, в лицо в лицо. C G C Все нас из дому гонят дела, дела, дела. Dm E F Может, будь понадежнее рук твоих кольцо Am Dm E Am Покороче б, наверно, дорога мне легла. Am Dm E Am По смоленской дороге - леса, леса, леса. C G C По смоленской дороге столбы гудят, гудят. Dm E F На дорогу смоленскую, как твои глаза, Am Dm E Am Две холодных звезды голубых глядят, глядят.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Песенка о ночной Москве» Б. Окуджава

Am E7 G C Когда внезапно возникает еще неясный голос труб. Dm B7 E7 Слова, как ястребы ночные срываются с горячих губ. A7 Dm G7 C A7 Мелодия, как дождь случайный, гремит и бродит меж людьми Dm Am E7 F Надежды маленький оркестрик под управлением любви. Dm Am E7 Am Надежды маленький оркестрик под управлением любви. Am E7 G C В года разлук, в года смятений, когда свинцовые дожди Dm B7 E7 Лупили так по нашим спинам, что снисхождения не жди. A7 Dm G7 C A7 И командиры все охрипли, тогда командовал людьми Dm Am E7 F Надежды маленький оркестрик под управлением любви. Dm Am E7 Am Надежды маленький оркестрик под управлением любви. Am E7 G C Кларнет пробит, труба помята. Фагот, как старый посох, стерт. Dm B7 E7 На барабане швы разлезлись, но кларнетист красив, как черт. A7 Dm G7 C A7 Флейтист, как юный князь, изящен, и в вечном сговоре с людьми Dm Am E7 F Надежды маленький оркестрик под управлением любви. Dm Am E7 Am Надежды маленький оркестрик под управлением любви.

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: Булат Шалвович Окуджава (1924-1997): Спасибо за внимание!

Продолжение следует…

Изображение слайда