Презентация на тему: Булат Окуджава

Булат Окуджава
Детство
Судьба родителей
Участие в войне
После войны
Исполнение своих стихов
Авторская песня
Творческое наследие
Популярность
Участие в политике
Награды, звания
90 - е годы
Булат Окуджава
Булат Окуджава
1/14
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 93)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (823 Кб)
1

Первый слайд презентации: Булат Окуджава

9 мая 1924 – 12 июня 1997

Изображение слайда
2

Слайд 2: Детство

Булат Окуджава родился в Москве 9 мая 1924 г. в семье коммунистов, приехавших из Тбилиси для партийной учёбы в Комакадемии. Отец — Шалва Степанович Окуджава, грузин, известный партийный деятель, мать — Ашхен Степановна Налбандян, армянка. Вскоре после рождения Булата его отец был отправлен на Кавказ работать комиссаром грузинской дивизии. Мать осталась в Москве, работала в партийном аппарате.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Судьба родителей

На учёбу Булат был отправлен в Тбилиси, учился в русском классе. Отец был повышен до секретаря Тбилисского горкома; из-за конфликта с Берией он обратился с письмом к Серго Орджоникидзе с просьбой направить его на партийную работу в Россию, и был отправлен на Урал парторгом на вагоностроительный завод. Отец Булата выписал семью к себе на Урал. После ареста родителей в 1937 — отец был расстрелян по ложному обвинению в 1937 г., мать сослана в Карагандинский лагерь, откуда она вернулась лишь в 1955 г., — Булат с бабушкой вернулся в Москву. В 1940 г. Булат Окуджава переехал к родственникам в Тбилиси. Учился, потом работал на заводе учеником токаря.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Участие в войне

В апреле 1942 г., в возрасте 17 лет, Окуджава пошёл на фронт добровольцем. Был направлен в 10-й Отдельный запасной минометный дивизион. Затем, после двух месяцев обучения, был отправлен на Северо-Кавказский фронт. Был минометчиком, потом радистом тяжелой артиллерии. В военных действиях участия практически не принимал; был случайно ранен под Моздоком.

Изображение слайда
5

Слайд 5: После войны

После войны Окуджава поступил в Тбилисский государственный университет. Получив диплом, в 1950 г. начал работать учителем — сначала в сельской школе в селе Шамордино Калужской области, затем в Калуге. В 1955 г., под впечатлением от возвращения матери из лагеря, Булат Окуджава вступил в КПСС.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Исполнение своих стихов

В 1956 г. Окуджава вернулся в Москву. В том же году начал выступать как автор стихов и музыки песен и их исполнять под гитару, быстро завоёвывая популярность. К этому периоду (1956—1967) относится сочинение многих наиболее известных ранних песен Окуджавы («На Тверском бульваре», «Песенка о Лёньке Королёве», «Песенка о голубом шарике», «Сентиментальный марш», «Песенка о полночном троллейбусе», «Не бродяги, не пропойцы», «Песенка о комсомольской богине» и др.).

Изображение слайда
7

Слайд 7: Авторская песня

«Для меня авторская песня — это прежде всего стихи. Поющий поэт», — так сам Булат Окуджава определяет специфику жанра. Булат Окуджава редко пишет песни «от первого лица», но поет их всегда «от себя»: «Мне важно, чтобы те самые чувства, которые владеют мною, автором песни, в момент ее исполнения завладели бы и слушателями...»

Изображение слайда
8

Слайд 8: Творческое наследие

После приема в 1962 г. в Союз писателей СССР, Окуджава увольняется со службы и целиком отдается творчеству, много работает как сценарист, драматург. Он изъездил со своими концертами весь мир, выступал в Болгарии, Австрии, Великобритании, Венгрии, Австралии, Израиле, Испании, Италии, Канаде, Франции, ФРГ, Польше, США, Финляндии, Швеции, Югославии и Японии.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Популярность

Песни Булата Окуджавы, распространяясь в магнитофонных записях, быстро завоевывали популярность, в первую очередь среди интеллигенции: сначала в СССР, затем и среди русскоговорящих за рубежом. Песни «Возьмемся за руки, друзья…», «Пока Земля ещё вертится…» («Молитва Франсуа Вийона») стали гимном многих слетов клубов студенческой песни и фестивалей.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Участие в политике

С начала перестройки Булат Окуджава занимает активную демократическую позицию, участвует в текущей политике. С 1992 — член комиссии по помилованиям при президенте РФ; с 1994 — член комиссии по Государственным премиям РФ. Также: Член учредительного совета газеты «Московские новости». Член учредительного совета «Общей газеты». Член Совета общества «Мемориал».

Изображение слайда
11

Слайд 11: Награды, звания

Лауреат Государственной премии СССР. 1991 г. Букеровская премия 1994 г., за автобиографический роман «Упразднённый театр».

Изображение слайда
12

Слайд 12: 90 - е годы

В 90-е годы Окуджава в основном жил на даче в Переделкино. В эти годы Окуджава выступал с концертами в Москве и Санкт-Петербурге, в США, Канаде, Израиле. 23 июня 1995 года состоялся концерт Булата Окуджавы в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. 12 июня 1997 г. Булат Окуджава скончался в Париже (в пригороде Сlamart ), в военном госпитале. Похоронен на московском Ваганьковском кладбище.

Изображение слайда
13

Слайд 13

8 мая 2002 года в Москве был открыт первый памятник Булату Окуджаве. Монумент установлен на углу Арбата и Плотникова переулка.

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: Булат Окуджава

8 сентября 2007 года был открыт памятник Окуджаве в Москве во дворе Центра образования № 109. Автор обеих скульптур — Георгий Франгулян.

Изображение слайда