Презентация на тему: Будущее атомной энергетики. Топ-5 самых перспективных разработок атомной

Реклама. Продолжение ниже
Будущее атомной энергетики. Топ-5 самых перспективных разработок атомной отрасли.
Будущее атомной энергетики. Топ-5 самых перспективных разработок атомной
1. «Академик Ломоносов». Плавучая АЭС.
2. Сенсор нейтринного излучения
3. Контейнментный стенд KMC
4. Реактор большой мощности канальный
5. ВВЭР-ТОИ
Спасибо за внимание!
1/8
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 20)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1745 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Будущее атомной энергетики. Топ-5 самых перспективных разработок атомной отрасли

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2

Атомная энергетика заслуженно считается одной из самых консервативных отраслей, достигшей вершины пути на своей S-кривой. Последние 25 лет внешний наблюдатель не заметил бы изменения в ключевых технология - все те же сборки из тепловыделяющих элементов, греющие или кипятящие воду, с преобразованием тепловой энергии в электрическую. Тем удивительнее тот факт, что свое будущее атомная энергетика видит в 6 революционных концепциях, каждая из которым по своему сдвигает парадигму атомной энергетики в ту или иную сторону.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
3

Слайд 3: 1. «Академик Ломоносов». Плавучая АЭС

«Академик Ломоносов»  —  российская  плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) проекта 20870, планируемая к размещению в городе  Певек   Чукотского автономного округа Включает в себя плавучий энергетический блок и комплекс береговых сооружений. Энергоблок должен будет обеспечить электричеством портовые города, газовые и нефтяные платформы в открытом море. Также он может использоваться в качестве опреснителя и вырабатывать до 240 тыс. куб м воды ежедневно, срок службы энергоблока - 35-40 лет.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
4

Слайд 4: 2. Сенсор нейтринного излучения

Детектор нейтринного излучения РЭД-100, созданный российскими учёными из нескольких институтов и прошедший успешные испытания в лаборатории. С помощью такого сенсора можно дистанционно наблюдать за состоянием реактора, проводить его изотопный анализ, предсказывать нештатные ситуации и даже предотвращать разработку ядерного оружия .Преимущество РЭД-100 по сравнению с существующими детекторами нейтрино, которые обладают гигантскими размерами, — его компактность. Прибор можно с лёгкостью уместить в грузовик.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
5

Слайд 5: 3. Контейнментный стенд KMC

Назначение прибора: проведение верификационных экспериментов для современных трёхмерных расчётных кодов, описывающих пространственные внутриконтейментные термогидравлические процессы при аварийных ситуациях на АЭС; отработка технических решений и проверка эффективности пассивных систем безопасности проектов АЭС с ВВЭР нового поколения; проведение экспериментов в обоснование водородной безопасности внутри защитных оболочек АЭС с использованием гелия как имитатора водорода.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
6

Слайд 6: 4. Реактор большой мощности канальный

Реактор большой мощности канальный  ( РБМК ) — серия  энергетических ядерных реакторов, разработанных в  Советском Союзе. Реактор РБМК  канальный,  гетерогенный,  графито-водный,  кипящего типа,  на тепловых нейтронах.  Теплоноситель  — кипящая вода. Основные преимущества реакторной установки виделись создателями в: максимальном применении опыта уран-графитовых реакторов[ что? ]; отработанных связях между заводами, налаженном выпуске основного оборудования; состоянии промышленности и строительной индустрии СССР; многообещающих нейтронно-физических характеристиках (малое обогащение топлива). В целом конструктивные особенности реактора повторяли опыт предыдущих уран-графитовых реакторов. Новыми стали топливный канал, параметры теплоносителя, сборки тепловыделяющих элементов, изготавливающиеся из новых конструкционных материалов — сплавов  циркония, а также форма топлива — металлический   уран   был заменён его  диоксидом. Реактор изначально проектировался как одноцелевой — для производства электрической и тепловой энергии.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
7

Слайд 7: 5. ВВЭР-ТОИ

ВВЭР-ТОИ — это типовой проект двухблочной, оптимизированной по технико-экономическим показателям АЭС поколения III+ с реакторными установками технологии ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор), разработанный в современной информационно-технологической среде проектирования. Проект ВВЭР-ТОИ разработан на основе материалов проекта АЭС-2006, с максимальным учётом опыта, полученного отраслевыми организациями при создании последних проектов АЭС технологии ВВЭР (Ленинградская АЭС-2, Нововоронежская АЭС-2). Применение базового варианта проекта ВВЭР-ТОИ в индивидуальных проектах различных АЭС не требует изменений основных концептуальных, конструктивных и компоновочных решений. Кроме того, разработан ряд дополнительных опций, расширяющих базовый функционал проекта ВВЭР-ТОИ: повышенная сейсмостойкость основных зданий и сооружений АЭС маневрирование выдаваемой мощностью устойчивость к падению объектов на здание реактора (самолёт весом 400 т) применение MOX-топлива Проект ВВЭР-ТОИ направлен на обеспечение конкурентоспособности российской технологии ВВЭР на международном рынке и ориентирован на последующее серийное сооружение АЭС с ВВЭР-ТОИ как в России, так и за рубежом.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
8

Последний слайд презентации: Будущее атомной энергетики. Топ-5 самых перспективных разработок атомной: Спасибо за внимание!

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже