Презентация на тему: БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА часть 2 д.м.н. Костина Елена Михайловна

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА часть 2 д.м.н. Костина Елена Михайловна
Терапия бронхиальной астмы стабильного течения
Терапия бронхиальной астмы стабильного течения
Терапия бронхиальной астмы стабильного течения
Терапия бронхиальной астмы стабильного течения
Терапия бронхиальной астмы стабильного течения
Терапия бронхиальной астмы стабильного течения
Терапия бронхиальной астмы стабильного течения
Терапия бронхиальной астмы стабильного течения
Терапия бронхиальной астмы стабильного течения
Терапия бронхиальной астмы стабильного течения
Терапия бронхиальной астмы стабильного течения
Терапия бронхиальной астмы стабильного течения
Терапия бронхиальной астмы стабильного течения
Терапия бронхиальной астмы стабильного течения
Терапия бронхиальной астмы стабильного течения
БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА часть 2 д.м.н. Костина Елена Михайловна
1/17
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 25)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (902 Кб)
1

Первый слайд презентации: БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА часть 2 д.м.н. Костина Елена Михайловна

Изображение слайда
2

Слайд 2: Терапия бронхиальной астмы стабильного течения

Изображение слайда
3

Слайд 3: Терапия бронхиальной астмы стабильного течения

Современные цели терапии БА : Достижение и поддержание контроля симптомов БА в течение длительного времени. Минимизация рисков будущих обострений БА, фиксированной обструкции дыхательных путей и нежелательных побочных эффектов терапии.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Терапия бронхиальной астмы стабильного течения

У каждого пациента с БА рекомендуется оценивать контроль симптомов, риск развития обострений, необратимой бронхиальной обструкции и побочных эффектов лекарств. Снижение дозы ИГКС должно быть медленным в связи с возможностью развития обострения. При достаточном контроле возможно снижение дозы каждые три месяца, примерно на 25-50%.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Терапия бронхиальной астмы стабильного течения

Схема ступенчатой терапии БА 1 : Чучалин А.Г., Авдеев С.Н., Белевский А.С. и др. 2018 Клинические рекомендации Российской Ассоциации Аллергологов и Клинических иммунологов (РААКИ) при содействии Российского Респираторного общества (РРО) Бронхиальная астма г http://raaci.ru/education/clinic_recomendations.html raaci.ru/ dat / pdf /ba2018.pd

Изображение слайда
6

Слайд 6: Терапия бронхиальной астмы стабильного течения

Ступень 1. Короткодействующие β2–агонисты (КДБА) рекомендуется использовать в качестве неотложной облегчающей терапии у всех пациентов с симптомами БА на всех ступенях терапии. У взрослых пациентов (≥18 лет) с легкой БА в качестве альтернативы КДБА рекомендуется фиксированная комбинация сальбутамол / беклометазона дипропионат, для купирования симптомов и поддерживающей терапии БА. Пациентам с БА с наличием факторов риска обострений рекомендуется назначать регулярную терапию низкими дозами ИГКС в дополнение к КДБА по потребности.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Терапия бронхиальной астмы стабильного течения

Ступень 2. На ступени 2 рекомендуется регулярное применение низких доз ИГКС в качестве базисной терапии и КДБА для купирования симптомов. У взрослых стартовая доза, как правило, эквипотентна дозе 400 мкг бекламетазона дипропионата в день Первоначально ИГКС назначаются два раза в день, за исключением циклесонида, мометазона фуроата, будесонида, назначаемых однократно в день. После достижения хорошего контроля ИГКС можно применять один раз в день в той же суточной дозе.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Терапия бронхиальной астмы стабильного течения

Ступень 2. Лечение низкими дозами ИГКС редуцирует симптомы БА, повышает функцию легких, улучшает качество жизни, уменьшает риск обострений, госпитализаций и смертельных исходов из-за БА. ИГКС более эффективны чем АЛР. АЛР рекомендуются для терапии пациентам с БА в сочетании с аллергическим ринитом, пациентам с вирус - индуцированной БА, с астмой физического усилия. У взрослых пациентов с легкой БА, у которых сохраняется контроль на фоне постоянной терапии ИГКС или ИГКС/КДБА, рекомендуется рассмотреть его перевод на использование фиксированной комбинации ИГКС/КДБА только по потребности. Указанный режим терапии позволит избежать типичного для больных легкой астмой отказа от ИГКС, сохранив минимальный объем противовоспалительной терапии в период появления симптомов.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Терапия бронхиальной астмы стабильного течения

Ступень 3. Взрослым пациентам с БА на 3-й ступени терапии рекомендуется комбинация низких доз ИГКС и длительно-действующих β2-агонистов (ДДБА) как поддерживающая терапия и КДБА по потребности. Ингаляторы, содержащие фиксированные комбинации, гарантируют применение ДДБА только вместе с ИГКС и могут улучшать комплайнс. При уменьшении объема терапии, включающей комбинацию ИГКС/ДДБА, вероятность сохранения контроля выше при уменьшении дозы ИГКС в составе комбинации и отмене ДДБА после перехода на низкие дозы ИГКС. Добавление ДДБА к той же самой дозе ИГКС обеспечивает дополнительное улучшение симптомов и легочной функции с редукцией риска обострений, по сравнению с увеличением дозы ИГКС. Пациентам с БА старше 18 лет из группы риска по развитию обострений рекомендуется комбинация низких доз будесонида / формотерола или беклометазона дипропионата / формотерола в качестве поддерживающей терапии и для купирования симптомов – т.н. режим единого ингалятора.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Терапия бронхиальной астмы стабильного течения

Ступень 3. Режим единого ингалятора зарегистрирован для препаратов будесонид / формотерол (фиксированные комбинации) в виде дозированного порошкового ингалятора (ДПИ) и беклометазона дипропионат / формотерол в виде дозированного аэрозольного ингалятора (ДАИ). Для препарата будесонид / формотерол в ингаляторе Турбухалер режим единого ингалятора зарегистрирован с 12 лет. У пациентов групп риска использование комбинации ИГКС и формотерола в режиме единого ингалятора значительно уменьшает частоту обострений и обеспечивает такой же уровень контроля БА на относительно низких дозах ИГКС, как и ИГКС/ДДБА в фиксированной дозе + КДБА по потребности или высокие дозы ИГКС + КДБА по потребности.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Терапия бронхиальной астмы стабильного течения

Ступень 3. При наличии у пациента с БА, получающего терапию ИГКС, ограничений по применению ДДБА (нежелательных эффектов, противопоказаний или индивидуальной непереносимости) в качестве альтернативы ДДБА рекомендуется использовать тиотропия бромид в жидкостном ингаляторе. Тиотропия бромид в ингаляторе, содержащем раствор, зарегистрирован в РФ для лечения больных БА с 6 лет. Препарат назначают при сохранении симптомов на фоне приема ИГКС или ИГКС/ДДБА. Назначение тиотропия бромида в жидкостном ингаляторе рекомендуется в дополнение к терапии ИГКС/ДДБА у пациентов с частыми и/или тяжелыми обострениями БА. Показанием к назначению тиотропия бромида служит наличие 2-х и более обострений в год или наличие хотя бы 1 обострения, потребовавшего назначения СГКС или госпитализации.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Терапия бронхиальной астмы стабильного течения

Ступень 4. На 4-й ступени лечения взрослым пациентам с БА рекомендуется назначение комбинации низких доз ИГКС ( будесонид или беклометазон / формотерол в режиме единого ингалятора или комбинации средних доз ИГКС/ДДБА и КДБА по потребности. Взрослым и подросткам с БА, имеющим ≥ 1 обострения за предшествующий год, для снижения частоты обострений рекомендуется назначение комбинации низких доз будесонида / формотерола или беклометазона дипропионата / формотерола в качестве поддерживающей терапии и для купирования симптомов. Высокие дозы ИГКС могут применяться с помощью ДАИ со спейсером или через небулайзер. Взрослым пациентам, получающим терапию 4-й ступени лечения БА, у которых не был достигнут контроль БА или сохраняются частые (≥2 в год) и/или тяжелые обострения БА (хотя бы 1 обострение в течение года, потребовавшее назначения системных глюкокортикостероидов (СГКС) или госпитализации) рекомендуется назначение тиотропия бромида в жидкостном ингаляторе.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Терапия бронхиальной астмы стабильного течения

Ступень 5. В качестве дополнительной терапии к максимальной дозе ИГКС ≥ 1000 мкг в эквиваленте беклометазона дипропионата рекомендуются тиотропия бромид**, омализумаб **, меполизумаб, реслизумаб, минимально возможная доза пероральных ГКС. Терапия омализумабом рекомендуется взрослым, подросткам и детям старше 6 лет с тяжелой аллергической БА, которая не контролируется лечением, соответствующим ступени 4. Для назначения терапии омализумабом у пациентов должно быть наличие клинически значимой атопии с подтвержденной связью между экспозицией аллергенов и развитием симптомов/обострений БА; уровень общего IgЕ крови до начала биологической терапии 30-1500 МЕ/мл; умеренная эозинофилия крови.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Терапия бронхиальной астмы стабильного течения

Ступень 5. Терапия меполизумабом (анти-ИЛ-5 (ИЛ-5 – интерлейкин 5) 100 мг подкожно 1 раз в 4 недели) рекомендуется взрослым пациентами с тяжелой эозинофильной БА (число эозинофилов в периферической крови ≥150 клеток/ мкл на момент начала терапии или ≥300 клеток/ мкл наблюдавшееся в течение предыдущих 12 месяцев) и обострениями в анамнезе. Терапия реслизумабом (анти-ИЛ-5) рекомендуется взрослым пациентам (≥18 лет) с тяжелой БА и эозинофильным типом воспаления ( персистирующая эозинофилия крови ≥400 клеток/ мкл ). Для пациентов, которым показана анти-ИЛ-5 терапия, как правило, характерно позднее начало БА, наличие патологии верхних дыхательных путей (хронические риносинуситы часто в сочетании с назальными полипами), наличие фиксированной бронхиальной обструкции, воздушных ловушек и слизистых пробок, обтурирующих мелкие бронхи.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Терапия бронхиальной астмы стабильного течения

Взрослым пациентам с БА на пероральных ГКС, которые ранее не получали ингаляционной терапии, рекомендуется постепенная отмена или уменьшения дозы СГКС при применении ИГКС в дозах до 2000 мкг/сутки, если потребуется. Данные препараты должны быть отменены, если не удастся достичь уменьшения дозы стероидов, улучшения симптомов или функции легких. У пациентов с трудноконтролируемой БА рекомендуется проводить терапию, соответствующую 4–5 ступеням лечения БА.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Терапия бронхиальной астмы стабильного течения

Ингаляционные устройства Рекомендуется назначать ингаляторы только после того, как пациенты прошли обучение по использованию устройства и показали удовлетворительную технику ингаляции. Выбор ингаляционного устройства для терапии стабильной БА рекомендуется основывать на предпочтении пациента и оценке правильности использования ингалятора.

Изображение слайда
17

Последний слайд презентации: БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА часть 2 д.м.н. Костина Елена Михайловна

Основные типы ингаляторов г Хандихалер Ротадиск Мультидиск Дискхалер Аэролайзер Турбухалер Спинхалер Ротахалер Циклохалер 1 Адаптировано : Чучалин А.Г., Авдеев С.Н., Белевский А.С. и др. 2018 Клинические рекомендации Российской Ассоциации Аллергологов и Клинических иммунологов (РААКИ) при содействии Российского Респираторного общества (РРО) Бронхиальная астма http://raaci.ru/education/clinic_recomendations.html raaci.ru/ dat / pdf /ba2018.pd

Изображение слайда