Презентация на тему: Бродский Иосиф Александрович

Бродский Иосиф Александрович
Жизнь
Интересные факты из жизни
Творчество
Начало творческого пути
Лирический герой
"Не выходи из комнаты, не совершай ошибку..."
Творчество Бродского в культуре
1/8
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 29)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (673 Кб)
1

Первый слайд презентации: Бродский Иосиф Александрович

Выполнила: студентка группы М-913 Котрунова Полина Андреевна Преподаватель: Дорохова Алёна Сергеевна

Изображение слайда
2

Слайд 2: Жизнь

Иосиф Бродский родился 24 мая 1940 года в Ленинграде в еврейской семье. Отец, Александр Иванович Бродский (1903--1984), был военным фотокорреспондентом, вернулся с войны в 1948 году и поступил на работу в фотолабораторию Военно-Морского музея. Мать, Мария Моисеевна Вольперт (1905--1983), работала бухгалтером. Родная сестра матери -- актриса БДТ и Театра им. В. Ф. Комиссаржевской Дора Моисеевна Вольперт. Раннее детство Иосифа пришлось на годы войны, блокады, послевоенной бедности и прошло без отца.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Интересные факты из жизни

Интересно, что Бродский в школе получал двойки по иностранному языку, хотя его мать была профессиональной переводчицей. Едва закончив 7 классов, он самостоятельно и очень быстро выучил сразу несколько иностранных языков, свободно говорил и писал на них. Бродский умер в  1996 году в Нью-Йорке, где и был временно захоронен, похоронен же в 1997 году на венецианском кладбище Сан-Микеле. Это было его желание (он хотел, чтобы его тело покоилось между телами С. Дягелева и И.Стравинского), и его воля была исполнена его женой.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Творчество

Иосифа Бродского называли последним классиком XX века — и обвиняли в бездушии и механичности стиха, гением, вобравшим в себя лучшие традиции отечественной поэзии, — и поэтом, лишенным национальных корней. Но даже самые ревностные противники Иосифа Бродского не отрицали одного — его таланта и его роли в развитии пусть чуждых, но все равно значительных тенденций в литературе.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Начало творческого пути

По его собственному утверждению, он написал свое первое произведение в 18 лет (хотя биографы-исследователи обнаружили и более ранние стихи, написанные поэтом в возрасте 14-15 лет).  Первая публикация увидела свет в 1962 году. Бродский очень много читал и учился. Своими кумирами и настоящими литературными гениями он считал М. Цветаеву, А. Ахматову (интересный факт: личная встреча молодого Бродского и Ахматовой произошла в 1961 году, юный поэт очень понравился Анне Ахматовой, и она взяла его «под свое крыло»), Фроста, Б. Пастернака, О. Мандельштама, Кавафиса, У.Одена. На него оказывали влияние и его современники (с которыми он лично был знаком), такие, как Б. Слуцкий, Ев. Рейн, С. Давлатов, Б. Окуджава и другие.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Лирический герой

Лирический герой Иосифа Бродского, в большинстве стихотворений, одинокий странник, который пытается переосмыслить свою жизнь, погрузившись в глубокие раздумья. Это ярко выражено в произведении «Одиночество» Когда плюёт на человечество Твоё ночное одиночество, - Ты можешь размышлять о вечности И сомневаться в непорочности… Также образ Лирического героя состоит из тоски и некой доли романтизма: Ибо в темноте —    там длится то, что сорвалось при свете.    Мы там женаты, венчаны, мы те     двуспинные чудовища, и дети    лишь оправданье нашей наготе…

Изображение слайда
7

Слайд 7: Не выходи из комнаты, не совершай ошибку..."

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку. Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку ? За дверью бессмысленно всё, особенно - возглас счастья. Только в уборную - и сразу же возвращайся. О, не выходи из комнаты, не вызывай мотора. Потому что пространство сделано из коридора и кончается счётчиком. А если войдёт живая милка, пасть разевая, выгони не раздевая. ... Тема произведения : замкнутость от внешнего мира

Изображение слайда
8

Последний слайд презентации: Бродский Иосиф Александрович: Творчество Бродского в культуре

В 1973 г. выходит первая авторизированная книга переводов поэзии Бродского на английский — « Selected poems » [ (Избранные стихотворения) в переводах Джорджа Клайна и с предисловием Одена. Второй сборник на английском языке, «A Part of Speech » [  (Часть речи), выходит в 1980 году; третий, « To Urania » (К Урании), — в 1988. В 1996 году вышел « So Forth » (Так далее) — 4-й сборник стихов на английском языке, подготовленный Бродским. В последние две книги вошли как переводы и автопереводы с русского, так и стихотворения, написанные на английском. С годами Бродский всё меньше доверял переводы своих стихов на английский другим переводчикам; одновременно он всё чаще сочинял стихи на английском, хотя, по его собственным словам, не считал себя двуязычным поэтом и утверждал, что «для меня, когда я пишу стихи по-английски, — это скорее игра…». Лосев пишет: «В языковом и культурном отношении Бродский был русским, а что касается самоидентификации, то в зрелые годы он свёл её к лапидарной формуле, которую неоднократно использовал: „Я — еврей, русский поэт и американский гражданин“»

Изображение слайда