Презентация на тему: Брачно-семейное и наследственное право. Лично-имущественные отношения супругов

Брачно-семейное и наследственное право. Лично-имущественные отношения супругов. Родительская власть. Принцип майората. Право «мёртвой руки».
Брачно-семейное право
Брачно-семейное и наследственное право. Лично-имущественные отношения супругов
Наследственное право. Наследование по закону.
Брачно-семейное и наследственное право. Лично-имущественные отношения супругов
1/5
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 58)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (410 Кб)
1

Первый слайд презентации: Брачно-семейное и наследственное право. Лично-имущественные отношения супругов. Родительская власть. Принцип майората. Право «мёртвой руки»

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Брачно-семейное право

Брачно-семейное право регулировалось каноническим правом. Право и дееспособность супругов Власть мужа. Женщина недееспособна, все имущество — собственность мужа. Отношения регулируются христианскими заповедями («жена да убоится своего мужа» и т.д.). Муж имел право телесного наказания жены (в Англии: посечь жену веревкой не толще ее большого пальца). Та же власть отца и в отношении детей. Бастарды — бесправны, но возможно их узаконение последующим браком.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3

Семьи носили патриархальный характер; При вступлении в брак движимое имущество жены переходило мужу, также над недвижимым имуществом устанавливалось управление мужа; Замужняя женщина не имела права на выступление в суде в свою защиту и самостоятельное заключение договоров ; В случае развода, смерти мужа жена получала долю своего имущества.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
4

Слайд 4: Наследственное право. Наследование по закону

Майорат – принцип первородства при наследовании недвижимости. Наследование по завещанию входит в употребление под влиянием церкви. Ограничивается завещательная свобода в пользу ближайших родственников. В средневековой Англии имущество переходило и по завещанию, и по закону; При наследование по закону придерживался принцип первородства, согласно которому наследование недвижимости и имущества происходит согласно порядку рождения

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
5

Последний слайд презентации: Брачно-семейное и наследственное право. Лично-имущественные отношения супругов

мертвая рука -институт западноевропейского средневекового права, ограничивавший наследование и другие формы отчуждения имущества для лиц, подвластных светским сеньорам, католической церкви и различным религиозным корпорациям. Право "мертвой руки" означало право, например, сеньора на изъятие всего или части имущества умершего крестьянина.

Изображение слайда
1/1