Первый слайд презентации: БОУ ОО «Медицинский колледж»
Дисциплина: Фармакология Специальность: 060101 Тема: Жидкие лекарственные формы Преподаватель: Антонова А.С.
Слайд 2: Растворы
Раствор — Solutio, род. п. ед. ч. Solutionis Раствор — жидкая лекарственная форма, получаемая путем растворения лекарственного вещества в растворителе. Таким образом, раствор состоит из двух ингредиентов: растворимого вещества и растворителя. В качестве растворителей чаще всего используют воду дистиллированную ( Aqua destillata ), спирт этиловый 70%, 90%, 95% ( Spiritus aethylicus 70%, 90%, 95%) и жидкие масла — персиковое ( Oleum Persicorum ), вазелиновое ( Oleum Vaselini ) и др. Растворы
Слайд 3
Растворы должны быть прозрачными и не содержать взвешенных частиц или осадка. Используют растворы для наружного и внутреннего применения, а также для инъекций. Растворы для наружного применения используют в виде глазных и ушных капель, капель в нос, примочек, полосканий, промываний, спринцеваний.
Слайд 4
Существуют две формы прописи растворов - сокращенная и развернутая. Сокращенная форма прописи раствора начинается с названия лекарственной формы, т.е. со слова Solutionis... ( Раствора...). Далее указывают название лекарственного вещества в родительном падеже, концентрацию раствора и (через тире) его количество. Затем следует D.S. Если растворителем является вода, то в сокращенной прописи характер раствора (водный) не указывают.
Слайд 5
Концентрацию раствора можно обозначить тремя способами: 1) в процентах, 2) в отношениях (например, 1:1000, 1:5000 и т.п.), 3) в массо -объемных соотношениях (например, 0,6 — 200 ml, т.е. в 200 мл содержится 0,6 г лекарственного вещества ).
Слайд 6
Пример рецепта : Выписать 500 мл 0,02% раствора нитрофурала ( Nitrofuralum ). Назначить для полоскания горла 4 раза в день. Концентрация раствора в процентах Rp.: Solutionis Nitrofurali 0,02% - 500 ml D.S. Для полоскания горла 4 раза в день.
Слайд 7
Концентрация раствора в отношениях Rp.: Solutionis Nitrofurali 1:5000 - 500 ml D.S. Для полоскания горла 4 раза в день Концентрация раствора в массо -объемном соотношении Rp.: Solutionis Nitrofurali 0,1 - 500 ml D.S. Для полоскания горла 4 раза в день.
Слайд 8
Спиртовые и масляные растворы в сокращенной форме выписывают с обозначением характера раствора — спиртового ( spirituosae ), масляного ( oleosae ), которое приводится после названия лекарственного вещества.
Слайд 9: Примеры рецептов
1. Выписать 10 мл 1% спиртового раствора кислоты борной ( Acidum boricum ). Назначить в виде ушных капель по 3 капли 2 раза в день. Rp.: Solutionis Acidi borici spirituosae 1% - 10 ml D.S. Ушные капли. По 3 капли 2 раза в день. 2. Выписать 30 мл 10% масляного раствора камфоры ( Camphora ). Для растирания области сустава. Rp.: Solutionis Camphorae oleosae 10% - 30 ml D.S. Для растирания области сустава. Примеры рецептов
Слайд 10
В тех случаях, когда для масляного или спиртового раствора требуется определенное масло или спирт определенной концентрации, возможна только развернутая пропись раствора. При этом указывают сначала растворимое вещество, а затем растворитель с обозначением количеств. Пропись заканчивается предписанием M.D.S. и сигнатурой.
Слайд 11
Пример рецепта : Выписать 10 мл 1% раствора ментола ( Mentholum ) в вазелиновом масле ( Oleum Vaselini ). Назначить для закапывания в нос по 5 капель. Rp.: Mentholi 0,1 Olei Vaselini ad 10 ml M.D.S. Закапывать в нос по 5 капель.
Слайд 12
Растворы для внутреннего применения дозируют обычно градуированными стаканчиками, столовыми и чайными ложками, а также каплями. Следует запомнить, что: в 1 столовой ложке содержится в среднем 15 мл водного раствора ; в 1 чайной ложке — 5 мл ; в 1 мл воды содержится 20 капель. Зная разовую дозу лекарственного вещества и разовое количество раствора, можно вычислить его концентрацию.
Слайд 13
Пример рецепта: Выписать 180 мл раствора натрия бромида ( Natrii bromidum ) с таким расчетом, чтобы, принимая по 1 столовой ложке, больной получал по 0,15 г натрия бромида. Назначить по 1 столовой ложке 3 раза в день. Расчет для прописи. В 1 столовой ложке (15 мл) — 0,15 г. Следовательно, концентрация раствора — 1%. Rp.: Solutionis Natrii bromidi 1% - 180 ml D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.
Слайд 14: Суспензии
( Суспензия — Suspensio, род. п. ед. ч. Suspensions) Суспензии — взвеси частиц твердых лекарственных веществ в жидкости. Назначают суспензии внутрь и наружно. Стерильные суспензии можно вводить внутримышечно. Обычно при изготовлении суспензии используется вода. В этом случае возможна сокращенная пропись суспензии. Такая пропись начинается с названия лекарственной формы — Suspensionis......(Суспензии......), затем следуют название лекарственного вещества в родительном падеже, концентрация суспензии, ее количество и D.S. Суспензии
Слайд 15: Пример рецепта:
Выписать 10 мл 0,5% водной суспензии гидрокортизона ацетата ( Hydrocortisoni acetas ). Назначить для закапывания в глаз по 2 капли 4 раза в день. Rp.: Suspensionis Hydrocortisoni acetatis 0,5% - 10 ml D.S. Закапывать в глаз по 2 капли 4 раза в день. Пример рецепта:
Слайд 16: Эмульсии
Эмульсия — Emulsum, род. п. ед. ч. Emulsi Это жидкая лекарственная форма, в которой нерастворимые в воде жидкости (например, жидкие масла) находятся во взвешенном состоянии в виде мельчайших частиц. Эмульсии применяют внутрь и наружно, ультраэмульсии – внутривенно. Чаще всего используют масляные эмульсии. Масляные эмульсии готовят из жидких масел: касторового, миндального и др. Для эмульгирования масла (разделения его на мельчайшие частицы) добавляют специальные эмульгаторы. Эмульсии
Слайд 17
Пропись эмульсии начинают с названия лекарственной формы в родительном падеже — Emulsi.....(Эмульсии.....), после чего указывают количество масла в мл и (через тире) общее количество эмульсии в мл. Пример рецепта : Выписать 100 мл эмульсии из 20 мл масла касторового ( Oleum Ricini ). Назначить на 1 прием. Rp.: Emulsi olei Ricini 20 ml - 100 ml D.S. Ha 1 прием.
Слайд 18: Настои и отвары
( Настой — Infusum, род. п. ед. ч. Infusi. Отвар - Decoctum, род. п. ед. ч. Decocti ) При обработке растительного лекарственного сырья водой при температуре 100 °С из лекарственных растений извлекаются их действующие начала с некоторой примесью балластных веществ. Такие водные извлечения обозначают как настои и отвары. Настои чаще готовят из листьев, цветков, травы. Отвары обычно готовят из более грубых, плотных частей растений (корней, коры) и в связи с этим они отличаются от настоев более длительным извлечением действующих начал. Настои и отвары
Слайд 19
Так как настои и отвары быстро портятся, готовят их непосредственно перед выдачей больному в количестве, необходимом не более чем на 3—4 дня. Назначают настои и отвары чаще всего внутрь столовыми ложками. Кроме того, эти лекарственные формы используют и наружно для полосканий, промываний и т.п.
Слайд 20
Существует единственная форма прописи настоев и отваров. После названия лекарственной формы в родительном падеже — Infusi....(Настоя....) или Decocti.... (Отвара....) указывают часть растения, из которой готовится лекарство (листья, трава, корень и др.;), название растения, количество лекарственного сырья и (через тире) общее количество настоя или отвара. Затем следует D.S.
Слайд 21
Пример рецепта : Выписать 200 мл настоя из 0,5 г травы термопсиса ( Thermopsis ). Назначить по 1 столовой ложке 4 раза в день. Rp.: Infusi herbae Thermopsidis 0,5 — 200 ml D.S. По 1 столовой ложке 4 раза в день.
Слайд 22: Галеновы препараты- настойки и экстракты
( Настойка — Tinctura, род. п. ед. ч. Tincturae. Экстракт — Extraction, род. п. ед. ч. Extracti ) Настойки и экстракты — чаще всего спиртовые извлечения из растительного лекарственного сырья. Настойки отличаются от экстрактов меньшей концентрацией (настойки готовят обычно в концентрации 1 : 5 или 1:10; концентрации жидких экстрактов -1:1 или 1 : 2). В отличие от настоев и отваров настойки и экстракты могут сохраняться длительное время. Готовят их обычно на заводах, поэтому в рецептах не указывают части растений, из которых готовят настойки или экстракты, а также их концентрации. Галеновы препараты- настойки и экстракты
Слайд 23
Пропись настоек начинают с названия лекарственной формы — Tincturae.... (Настойки....). Затем указывают название растения и количество настойки. После этого следует D.S. Дозируют настойки каплями. Пример рецепта: Выписать 25 мл настойки валерианы ( Valeriana ). Назначить по 25 капель 3 раза в день. Rp.: Tincturae Valerianae 25 ml D.S. По 25 капель 3 раза в день.
Слайд 24
Э кстракты в зависимости от консистенции делят на жидкие, густые и сухие. Жидкие экстракты, как и настойки, представляют собой окрашенные жидкости, густые — вязкие массы с содержанием влаги не более 25%, сухие — сыпучие массы с содержанием влаги не более 5%. Пропись экстрактов начинается с названия лекарственной формы — Extracti.... (Экстракта....). Затем следует название растения и обязательно указывается вид экстракта — fluidi ( жидкого ), spissi ( густого ) или sicci ( сухого ), после чего обозначают количество экстракта и D.S.
Слайд 25
Пример рецепта : Выписать 25 мл экстракта крушины ( Frangula ) жидкого. Назначить по 25 капель на ночь. Rp.: Extracti Frangulae fluidi 25 ml D.S. По 25 капель на ночь.
Слайд 26: Новогаленовы препараты
— извлечения из растительного лекарственного сырья, максимально освобожденные от балластных веществ (содержат сумму действующих начал растений) и пригодные не только для назначения внутрь, но и для парентерального введения. Каждый новогаленов препарат имеет специальное название. Изготавливают новогаленовы препараты на заводах. При выписывании новогаленова препарата для приема внутрь указывают его название, количество и D.S. Новогаленовы препараты
Слайд 27
Пример рецепта : Выписать 15 мл новогаленова препарата адонизида ( Adonisidum ). Назначить по 15 капель 3 раза в день. Rp.: Adonisidi 15 ml D.S. По 15 капель 3 раза в день.
Слайд 28: Микстуры
- смеси жидких или жидких и твердых лекарственных веществ ; могут быть прозрачными, мутными и даже с осадками (последние перед употреблением следует взбалтывать). Назначают микстуры в основном внутрь. Микстуры выписывают в развернутой или полусокращенной форме. В рецепте указывают все составные части микстуры и их количества, после чего следует M.D.S. Слово «микстура» в рецепте не употребляется. Микстуры
Слайд 29
Пример рецепта : Выписать микстуру, состоящую из 180 мл 2% раствора натрия бромида ( Natrii bromidum ) и 0,6 г кофеина-бензоата натрия ( Cofteinum-natrii benzoas ). Назначить по 1 столовой ложке 3 раза в день. Rp.: Solutionis Natrii bromidi 2% - 180 ml Coffeini-natrii benzoatis 0,6 M.D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.
Слайд 30: Линименты
( Линимент - им. п. ед. ч. Linimentum, род. п. ед. ч. Linimenti ) Линименты — лекарственная форма для наружного применения. Большинство линиментов представляют собой однородные смеси в виде густых жидкостей. Выписывают линименты чаще всего в развернутой форме прописи. После перечисления составных частей линимента и их количеств пишут М. f. linimentum ( Misce ut fiat linimentum - Смешай, чтобы получился линимент); затем следует D.S. Линименты
Слайд 31
Пример рецепта : Выписать линимент, состоящий из 20 мл хлороформа ( Chloro-formium ) и 40 мл масла беленного ( Oleum Hyoscyami ). Назначить для растирания сустава. Rp.: Chloroformii 20 ml Olei Hyoscyami 40 ml M. f. linimentum D.S.Для растирания сустава.
Слайд 32
Линименты промышленного производства выписывают в сокращенной форме. Пример рецепта : Выписать 25 мл 5% линимента синтомицина ( Synthomycinum ). Назначить для нанесения на рану. Rp.: Linimenti Synthomycini 5% — 25 ml D.S. Наносить на рану 2 раза в день.
Слайд 33: Разные жидкие лекарственные формы
К жидким лекарственным формам относятся также медицинские масла, например, масло шиповника ( Oleum Rosae ), соки свежих растений, например, сок алоэ ( Succus Aloes ), лекарственные сиропы, например, алтейный сироп ( Sirupus Althaeae ). Разные жидкие лекарственные формы
Слайд 34: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ
Для инъекций обычно используют растворы ; для внутримышечных инъекций — также суспензии. Основное требование к лекарственным формам для инъекций — стерильность, а также химическая чистота, апирогеность (отсутствие лихорадочной реакции на введение), к растворам также – отсутствие мути и осадка, прозрачность. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ
Слайд 35
Чаще всего лекарственные формы для инъекций изготавливают на заводах, реже — в аптеках. На заводах стерильные лекарства для инъекций выпускают в ампулах или флаконах.
Слайд 36
При выписывании лекарств в ампулах после указания лекарства обозначают его количество в одной ампуле. Затем следует D.t.d. N..... in ampullis (Выдай такие дозы числом.... в ампулах) и S. При выписывании лекарств во флаконах указывается только D.t.d. N... Слово «флакон» в прописи не употребляется. При выписывании ампул и флаконов стерильность их содержимого подразумевается, поэтому никаких указаний о стерильности в рецепте не дается. Жидкие лекарственные формы в ампулах и флаконах выписывают только в сокращенных формах прописи с указанием концентрации в процентах.
Слайд 37
Примеры рецептов: 1. Выписать 10 ампул, содержащих по 1 мл 5% раствора эфедрина гидрохлорида ( Ephedrini hydrochloridum ). Назначить для введения под кожу по 1 мл. Rp.: Solutionis Ephedrini hydrochloridi 5% - 1 ml D. t. d. N. 10 in ampullis S. Вводить под кожу по 1 мл 1 раз в день.
Слайд 38
2. Выписать 12 флаконов, содержащих по 300 000 ЕД бензилпенициллина ( Benzylpenicillinum ). Назначить по 300 000 ЕД внутримышечно в 2 мл 0,5% стерильного раствора прокаина 4 раза в сутки. Rp.: Benzylpenicillini 300 000 ЕД D.t.d. N. 12 S. Вводить внутримышечно по 300 000 ЕД в 2 мл 0,5% раствора прокаина 4 раза в сутки.
Слайд 39
При выписывании лекарственных форм для инъекций, которые изготовляют в аптеках, в рецепте делают указание о стерилизации лекарства: пишут — Sterilisetur ! ( Пусть будет простерилизовано!). Пример рецепта : Выписать 500 мл 5% стерильного раствора глюкозы ( Glucosum ). Назначить для внутривенного капельного введения. Rp.: Solutionis Glucosi 5% - 500 ml Sterilisetur ! D.S. Для внутривенного капельного введения.
Слайд 40
Некоторые из выпускаемых заводами стерильных растворов стандартного состава и концентрации имеют коммерческие названия. При выписывании рецепта состав, концентрацию и само слово «раствор» опускают, указывают объем и число ампул Rp.: B aralgin 5 ml D.t.d. N. 5 in amp. S. Вводить внутримышечно по 5 мл 2 раза в день.
Слайд 41
Кроме указанных лекарственных форм для инъекций, в медицинской практике используют шприц-тюбики с вмонтированной в эластичный корпус (для выдавливания раствора) иглой.
Слайд 42: Аэрозоли
– взвеси микрочастиц жидких или твёрдых веществ в воздухе, инертном газе, смеси газа с воздухом. Они содержатся в баллонах разного объёма, снабженных распыляющей форсункой и клананом. Применяются путем ингаляции (вдыхания), орошения носоглотки, нанесения на пораженные участки кожи, в том числе на раневую, ожоговую поверхности. Аэрозоли
Последний слайд презентации: БОУ ОО «Медицинский колледж»
При выписывании аэрозолей указывают лекарственную форму, название препарата, его количество. Примеры рецептов : Rp.: Aerosoli Salbutamoli 10 ml D. S. Вдыхать по 1-2 дозы 3раза в день Rp.: Aerosoli “ Levominisol ” 60 ml D. S. Наносить на кожу через день