Презентация на тему: БОУ г.Омска «Гимназия №146»

БОУ г.Омска «Гимназия №146»
БОУ г.Омска «Гимназия №146»
БОУ г.Омска «Гимназия №146»
БОУ г.Омска «Гимназия №146»
БОУ г.Омска «Гимназия №146»
БОУ г.Омска «Гимназия №146»
БОУ г.Омска «Гимназия №146»
1/7
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 71)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (4319 Кб)
1

Первый слайд презентации: БОУ г.Омска «Гимназия №146»

Священномученик Серафим (Звездинский) о Божественной Литургии (1883-1937гг) Подготовила ученица 4⁴ класса Рацина Кристина Евгеньевна Руководитель Литвякова Ирина Эдуардовна

Изображение слайда
2

Слайд 2

У нас в Церкви есть руки Христовы, уста Его и очи Его, есть также и сердце Его Божественное. Руки Его – обряды Церкви, язык уст Христовых – Евангелие, очи Его – таинства святые, через которые Он заглядывает в наши души. Сердце Его – Божественная литургия.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Литургию святитель сравнивает с *ярким солнышком, солнцем Церкви нашей *прекрасной благоуханной розой *ярким бриллиантом *рекой укрепляющей, освежающей, истекшей из ребра распятого Иисуса *мостом золотым, по которому только и можно придти к вечной жизни. *окно, прорубленное Господом в грешном, неверующем, прелюбодейном мире, в которое входит свежий воздух *точный снимок, фотография с земной жизни Спасителя *благодать, милость, подарок Иисуса Христа *любовь, знак любви Бога Отца, близость Духа Святаго

Изображение слайда
4

Слайд 4

Во время часов поминайте усопших и живых. Это поминовение вознесется с поминовением священнослужителя к небу и даст великую отраду душам поминаемых. Когда начинается Литургия словами: «Благословено Царство», – помолись о том, чтобы Господь сподобил и тебя Царствия Небесного. Во время первой мирной ектении помолись, чтобы дал тебе Господь мир Свой на сегодняшний день. Когда поют антифоны, священнослужитель читает молитвы о сохранении Церкви, и ты помолись о том же, а также, чтобы Господь избавил город, в котором ты живешь, от неверия, ереси, разделения.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Перед малым входом читает священнослужитель молитву, где есть слова: «Сотвори со входом нашим входу святых ангелов быти, сослужащих нам». В это время наполняет церковь бесчисленное множество ангелов. И ты помолись Ангелу твоему Хранителю, чтобы он встал около тебя и помолился с тобою: «Святый Ангел Хранитель, помилуй меня и посети меня». Во время чтения апостольского послания и Евангелия невидимо для нас возжигается ангелами бесчисленное множество свечей. Священнослужитель читает молитву: «Возсияй в сердцах наших, Человеколюбче Владыко, Твоего богоразумия нетленный Свет и мысленныя наша отверзи очи, во евангельских Твоих проповеданий разумение...» В это время помолись, чтобы и тебе послал Господь Свой Божественный свет и воссиял бы он в сердце твоем. Следующая ектения сугубая, когда на каждое прошение хор поет «Господи, помилуй» трижды. Эта ектения представляет всю земную жизнь Господа, когда за Ним шли толпы народа с воплями: «Помилуй нас».

Изображение слайда
6

Слайд 6

Во время ектении об оглашенных помолись о неверующих. Помолись, чтобы Господь смилостивился над ними и просветил души их светом веры. Затем поблагодари Господа за то, что ты сам лишь по Его Промыслу находишься в числе верных. Херувимская песнь есть моление Господа в Гефсиманском саду. Вспомни, что ты прошел перед глазами Господа со всеми своими падениями и грехами. Почувствуй, что за тебя пострадал Господь в ту ночь. Во время Великого входа, изображающего распятие Господа, проси Его и тебя помянуть во Царствии Своем. При возгласе: «Мир всем», изображающем вход Господа во ад для спасения почивших и находившихся там до Его пришествия, помолись так: «Вниди, Господи, во ад души моея и спаси мя». Когда услышишь возглас: «Возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы», помолись, чтобы Господь вложил в тебя святую любовь и дал любить всех, особенно же тех, кого ты не любишь или обижаешь, и тех, кто тебя обижает или не любит.

Изображение слайда
7

Последний слайд презентации: БОУ г.Омска «Гимназия №146»

По возгласе: «Станем добре, станем со страхом...» – помолись, чтобы Господь вложил в тебя страх Свой, чтобы всегда помнить присутствие Господа. По возгласе: «Благодарим Господа», – особенно благодари. В это время священнослужитель читает молитву, где вспоминаются все благодеяния Господа к людям, и благодарит за них и за совершаемую Литургию. каждый обязан за это благодарить. Во время «Тебе поем» надо вспомнить грехи свои, особенно тяжкие, и просить прощения за них у Господа. Если так простоишь Литургию со всем вниманием и усердием, то непременно получишь пользу. Во всех службах, кроме Литургии, мы говорим с Господом как бы по телефону, а в Божественной литургии мы говорим с Господом лицом к лицу. Любите Божественную литургию, берегите благоухающую розу Христову, просвещайте свои души светом солнца Божественного. Пусть очи ваши видят всегда Божественную чашу, пусть уши ваши всегда слышат: «Приимите, ядите». Благодарите Господа всегда за тот величайший дар, перед которым трепещут ангелы.

Изображение слайда