Презентация на тему: Ботанический сад-институт ФГБОУ ВО «ПГТУ»

Ботанический сад-институт ФГБОУ ВО «ПГТУ»
Географическое расположение, площадь территории. Дата основания.
История названия охраняемого объекта.
Ботанический сад-институт ФГБОУ ВО «ПГТУ»
Ботанический сад-институт ФГБОУ ВО «ПГТУ»
Ботанический сад-институт ФГБОУ ВО «ПГТУ»
Ботанический сад-институт ФГБОУ ВО «ПГТУ»
Ботанический сад-институт ФГБОУ ВО «ПГТУ»
Ботанический сад-институт ФГБОУ ВО «ПГТУ»
Ботанический сад-институт ФГБОУ ВО «ПГТУ»
1/10
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 6)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (4611 Кб)
1

Первый слайд презентации: Ботанический сад-институт ФГБОУ ВО «ПГТУ»

Выполнила Бородина Аделина Группа А-11

Изображение слайда
2

Слайд 2: Географическое расположение, площадь территории. Дата основания

Географическое расположение - Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, 56°37' с. ш., 47°46' в. д., 100 м над уровнем моря. Площадь  – 73,77 га Был заложен в  1927 году  как первый дендрологический питомник на территории молодой республики. В 1932 году в городе открывается Поволжский лесотехнический институт, и дендрологический питомник передается ему как учебная база. 28 апреля 1939 года был рассмотрен и одобрен проект создания на базе питомника дендрария — новой учебно-научной базы для подготовки специалистов лесного хозяйства.

Изображение слайда
3

Слайд 3: История названия охраняемого объекта

Первый дендрологический питомник в молодой советской Марийской республике был заложен в 1927 году. Его площадь составляла 3,42 га. Руководителем был назначен талантливый организатор Константин Николаевич Бакулевский. В 1932 году в г. Йошкар-Оле открывается Поволжский лесотехнический институт, и дендрологический питомник передается ему как учебная база. Уже в 1936 году в нем выращивалось более 200 видов древесных растений. Но К.Н. Бакулевского снимают с работы, он разделил судьбы тысяч репрессированных граждан, а питомник передают городу для устройства парка культуры и отдыха.

Изображение слайда
4

Слайд 4

В то время перед институтом встала задача создания новой учебно-научной базы для подготовки специалистов лесного хозяйства. 28 апреля 1939 года проект был рассмотрен и одобрен Советом лесохозяйственного факультета (декан - доцент Михаил Данилович Данилов). 28 января 1940 года Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление о разрешении Главлесоохране передать Поволжскому лесотехническому институту 75,85 га лесной площади для устройства дендрологического сада с питомниками. Схема зонирования первоначально включала следующие отделы: коллекционный, фитоценотический, лесных культур, питомник, теплично-парниковый, Мичуринский плодовый сад, маточный и парк.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Дендрологического сада и профессорско-преподавательского состава лесохозяйственного факультета был переименован в Ботанический сад Марийского государственного технического университета. У истоков формирования экспозиции тропических и субтропических растений и коллекции цветочно-декоративных растений открытого грунта стояли М.Е. Эпштейн и В.А. Крейер. Научное руководство садом с 1939 по 1976 г. осуществлял доцент Б.М. Алимбек ; с 1976 В 1989 году Дендросад решением выездного заседания Совета ботанических садов Урала и Поволжья, Научно-методического совета Госкомобразования СССР по специальности 31.12 – леcное и садово-парковое хозяйство и по ходатайству коллектива по 1983 г. – профессор В.И. Пчелин; с 1983 по 2003 г. – профессор М.М. Котов; с 2003 по 2008 – доцент С.М. Лазарева.

Изображение слайда
6

Слайд 6

САД СЕГОДНЯ коллекционный фонд составляет около 6 000 наименований - это более чем в 4 раза превосходит количество видов природной флоры Республики Марий Эл по мировым стандартам состава и качества коллекций Сад относится к средним, и признан одним из лучших в регионе Урала и Среднего Поволжья Здесь можно увидеть мир растений пяти континентов планеты, ознакомиться с декоративными, плодовыми, лекарственными, пищевыми, техническими, пряно-ароматическими растениями.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Коллекция – более 4100 видов растений. Почвы – свежие слабоподзолистые средне- и тяжелосуглинистые на покровных глинах и суглинках, подстилаемых песчано-глинистыми Пермскими породами. В 2018 году в условиях культуры ex situ в Ботсаду ПГТУ выращивался посадочный материал дрока германского и скерды тупоконечной, занесенных в Красную книгу Республики Марий Эл. Выращена и реинтродуцирована на склонах реки Ноля в окрестностях села Мари- Билямор Мари- Турекского района живокость клиновидная, также занесенная в Красную книгу РМЭ.

Изображение слайда
8

Слайд 8

мониторинг двух искусственных популяций бубенчика лилиелистного, занесенного в Красную книгу РМЭ и реинтродуцированного в 2016 году в пойму р. Люнда в окрестностях д. Анчутино Юринского района и в окрестностях д. Озерки Горномарийского района. Настоящая гордость Ботанического сада ПГТУ – две сотни видов цветов, которые занесены в Красную книгу. Особенно сад-институт славится своей коллекцией сирени 60 сортов(2015г). Проведен первичный мониторинг искусственной популяции занесенного в Красную книгу Республики Марий Эл зверобоя волосистого, реинтрудцированного на территории памятника природы республиканского значения «Карман Курык », и повторный

Изображение слайда
9

Слайд 9

насчитывает 55 видов и планируется на площади 1200 кв. м. В настоящее время экспозиция формируется путем создания трехучастков, имитирующих различные условия местопроизрастания видов. Цель ее создания – сохранение генофонда редких и исчезающих растений флоры Республики Марий Эл. В ходе мониторинга отмечено удовлетворительное состояние популяций и приживаемость зверобоя волосистого и бубенчика лилиелистного. Елена Ивановна Киселева является куратором коллекции редких и исчезающих растений, которая

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: Ботанический сад-институт ФГБОУ ВО «ПГТУ»

Спасибо за внимание!

Изображение слайда