Презентация на тему: Босния и Герцеговина

Реклама. Продолжение ниже
Босния и Герцеговина
Босния и Герцеговина  находится в  Южной Европе.
Два в одном
Федерация
Столица
Языки
Валюта
Инересный факт
Рельеф
Климат
Флора и фауна
Босния и Герцеговина
Религия
1/13
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 81)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (19963 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Босния и Герцеговина

Прохоров Вадим 1 р 19

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Босния и Герцеговина  находится в  Южной Европе

Страна на Балканском полуострове, один из регионов бывшей Югославии. Граничит с  Хорватией  на севере, западе и юго-западе, с  Сербией  на востоке и  Черногорией  на юго-востоке. Территория страны имеет преимущественно гористый рельеф, за исключением узкой береговой линии с Адриатическим морем на юге.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
3

Слайд 3: Два в одном

Первое, что вам нужно знать о Боснии и Герцеговине — это не одна страна, а две. Казалось бы, одна часть — Босния, а другая — Герцеговина, но на деле всё гораздо сложнее.  Федерация Боснии и Герцеговины  является единым целым и составляет при этом только половину страны. Вторая половина называется  республика Српска, причём её не следует путать с  республикой Сербия, которая самостоятельное государство. В стране Босния и Герцеговина единая валюта, единые таможенные правила и единый пограничный контроль. Различия между двумя половинками затрагивают, в основном, те аспекты жизни, которые путешественников не касаются, но следует помнить, что деление это — отнюдь не формальное, и далеко не все жители страны Босния и Герцеговина являются боснийцами. Вообще, с названиями географических единиц и наций ситуация тут не менее путанная, чем, например, в  Британии. В рамках этого путеводителя  Боснией  называется страна целиком,  федерацией  — та её часть, которая Босния и Герцеговина, ну а  республика Српска  — всё остальное

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
4

Слайд 4: Федерация

Федерация Боснии и Герцеговины  поделена на 10 кантонов. По отдельности у Боснии и Герцеговины никаких официальных границ нет.  Герцеговина  — это историко-культурный регион на юге страны, половина его принадлежит федерации, а вторая половина вообще относится к республике Српской. Словом Босния называют либо всю страну целиком, либо те регионы, где в этническом плане преобладают боснийцы. Каждый кантон имеет собственные органы управления, но зримых различий между кантонами нет, да и на дорогах их границы не всегда обозначены. Федерация придумана в основном для того, чтобы уравновесить интересы боснийского большинства и хорватского меньшинства.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
5

Слайд 5: Столица

Сараево  — столица страны и один из самых необычных городов Европы. Здесь неразрывно переплелись восток и запад, ислам и христианство, а высокие минареты и аутентичные мусульманские кварталы вырастают на фоне роскошной австрийской сецессии. Кроме колорита и замечательной архитектуры в Сараеве можно увидеть многочисленные свидетельства Боснийской войны — ныне, впрочем, всё больше музейные, поскольку, вопреки почти четырёхлетней осаде и страшным разрушениям начала 1990-х, современный Сараево — полностью восстановленный и активно посещаемый туристами город.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
6

Слайд 6: Языки

В стране три официальных языка — боснийский, хорватский и сербский. Если вы знаете хотя бы один, легко поймёте все остальные, а если ни одного не знаете, то и разницы между ними не заметите, поскольку всё это разновидности сербохорватского языка. Даже написание букв не позволяет понять, какой перед вам язык: только в хорватском всегда используется латиница, а боснийский и сербский могут, в зависимости от настроения и ситуации, использовать латиницу или кириллицу. В быту вы чаще увидите латиницу, однако многие надписи дублируются — либо кириллицей, либо вообще на английском. В туристических местах английским владеют неплохо. В Сараево велика вероятность того, что даже случайный человек заговорит с вами на английском, а вот в других городах ситуация обратная, и знание английского (или, реже, немецкого) находится на самом примитивном уровне. Русского в Боснии не знает и не помнит никто. При некотором усилии вы сможете понять надписи и даже разговорную речь, но, как и везде в бывшей Югославии, ситуация не взаимная: местные жители хуже понимают вас, чем вы их, поэтому есть смысл выучить десяток-другой сербских или хорватских слов, после чего даже в самой глухой боснийской провинции проблем с базовым общением не возникнет.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
7

Слайд 7: Валюта

Валюта страны,  боснийская конвертируемая марка  — наследие той эпохи, когда в мире ещё не было евро, и в 1998 году, сразу после войны, курс, недолго думая, привязали к немецкой марке. Боснийская марка обозначается как BAM или KM, а в устной речи — просто как марка (англ.  marks ). После упразднения немецких марок её курс привязан к евро, €1 = 1.95583 марок. Боснийские деньги бывают в купюрах номиналом 10, 20, 50, 100 и 200 марок, а также монетами в 1, 2, 5 марок и 5, 10, 20, 50  пфеннигов  (ещё одна отсылка к старой немецкой валюте!) Уровень цен не вполне соответствует границе между монетами и купюрами: например, монетка в 5 марок — это 2.5 евро: сумма, на которую можно не то что выпить кофе с пирожным, но и поесть. Лучше всегда иметь при себе монеты, поскольку при мелких покупках даже с 10-марковой купюрой бывают проблемы, ну а купюры в 100 и 200 марок доставляют владельцу массу проблем.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Инересный факт

Редкий факт из мировой истории, который почему-то знают почти все русские: в Сараево сербский гимназист Гаврила Принцип застрелил эрцгерцога Австро-Венгерской империи Франца Фердинанда, что послужило поводом для начала Первой мировой войны.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
9

Слайд 9: Рельеф

Бóльшая часть территории Боснии и Герцеговины расположена в пределах  Динарского нагорья. С северо-запада на юго-восток параллельно друг другу протягиваются преимущественно пологовершинные, сильно расчленённые, нередко с обрывистыми склонами горные хребты и обширные межгорные котловины. В северной и южной частях преобладают холмогорья и низкогорья, в центральной части – среднегорные и высокогорные массивы, на юго-востоке достигающие 2386 м (высшая точка Боснии и Герцеговины – гора Маглич). Широко распространены карстовые формы рельефа – голые известняковые скалы,  карры, пещеры, подземные реки. В межгорных котловинах сформировались обширные  полья, в т. ч. Ливаньско-Поле (405 км 2 ). На юго-западе – короткий (около 20 км) участок гористого побережья Адриатического моря. На севере, вдоль долины реки Сава, – равнина с плоскими водоразделами и широкими речными долинами (южная часть  Среднедунайской низменности ).

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
10

Слайд 10: Климат

На большой части территории страны климат умеренно континентальный. Лето тёплое (средние температуры воздуха в июле 19–21 °C на равнинах, 12–18 °C в горах). Зима умеренно прохладная (средние температуры воздуха в январе от 0 до –2 °C на равнинах, от –4 до –7 °C в горах). В год равномерно выпадает 800–1000 мм атмосферных осадков на равнинах и 1500–1800 мм – в горах. На юго-западе и юге Боснии и Герцеговины климат субтропический средиземноморский, с жарким сухим летом (средние температуры воздуха в июле 25 °C) и тёплой влажной зимой (средние температуры воздуха в январе 5 °C). В год выпадает до 1600 мм атмосферных осадков с максимумом в ноябре – декабре.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
11

Слайд 11: Флора и фауна

В долинах реки Сава и её притоков распространены плодородные аллювиальные почвы, в горах – бурозёмы. Леса занимают 43% площади страны (2016). На равнинах северной части Боснии и Герцеговины коренные широколиственные леса замещены сельскохозяйственными угодьями. В современном лесном покрове преобладают предгорные и горные широколиственные, преимущественно буковые леса (до 40%). В предгорьях и на северных склонах гор до высоты 500 м растут дубово-грабовые леса с примесью клёна, липы, вяза. В центральных районах распространены буковые леса, на высоте 800–900 м сменяющиеся буково-пихтовыми лесами с примесью сосны и ели. На юго-востоке в поясе смешанных и хвойных лесов изредка встречается эндемичная сербская ель. Выше 1600–1700 м – криволесья из горной сосны и субальпийские луга. На юго-западных склонах на коричневых почвах распространён маквис с каменным дубом, красным можжевельником и другими, преимущественно вечнозелёными, видами кустарников, на каменистых склонах – фригана. Выше 300–400 м участки коренных лесов из пушистого и каменного дубов, грабинника, клёна французского сочетаются с зарослями шибляка на  рендзинах. В составе фауны более 85 видов млекопитающих, свыше 320 видов птиц, 38 видов пресмыкающихся и 20 видов земноводных,  119 видов пресноводных рыб (20% пресноводной ихтиофауны Европы). В лесах обитают  благородный олень, косуля, бурый медведь, волк, кабан, европейская рысь, лесной кот, лесная куница. В карстовых районах многочисленны пресмыкающиеся. В заболоченных низовьях реки Неретва (природный парк Хутово-Блато ) встречается свыше 160 видов птиц, гнездятся малый баклан, малая белая цапля, серая цапля, кваква и др.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
12

Слайд 12

Бошняки, по данным оспариваемой боснийскими сербами переписи 2013, составляют 50,11% населения, сербы – 30,78%, хорваты – 15,43%, другие этнические группы (цыгане, черногорцы, македонцы, албанцы, чехи, словаки, русины, евреи и др.) – 3,68%. В этническом составе населения Федерации Боснии и Герцеговины бошняков – 70,40%, хорватов – 22,44%, сербов – 2,55%, др. народов – 4,61%. В Республике Сербской сербов – 81,51%, бошняков – 13,99%, хорватов – 2,41%, др. народов – 2,09%; в округе Брчко бошняков – 42,36%, сербов – 34,58%, хорватов – 20,66%, др. народов – 2,40%. В 1950–90 численность населения Боснии и Герцеговины возросла более чем в 1,7 раза (2661,0 тыс. чел. в 1950; 3724,2 тыс. чел. в 1970; 4551,0 тыс. чел. в 1989 – максимальное значение); рост обусловили сравнительно высокие рождаемость и естественный прирост населения. В 1990–98 произошло значительное сокращение численности населения (в 1993–95 темпы превышали 3% в год; в ходе вооружённого конфликта 1992–95 погибли ок. 200–250 тыс. чел., пропали без вести св. 30 тыс. чел., ок. 2 млн. чел. стали беженцами и перемещёнными лицами); впоследствии в целом произошла её стабилизация. С 2009 спад численности населения вновь продолжился (на 1,14% в 2016). Современные значения показателей естественного движения населения (чел. на 1000 жителей, 2016): рождаемость 8,8, смертность 9,9, естественная убыль населения 1,1. Младенческая смертность 5,6 на 1000 живорождённых (2016; мальчики – 5,6, девочки – 5,5). Коэффициент фертильности 1,28 ребёнка на 1 женщину (2016). Средняя ожидаемая продолжительность жизни населения 76,7 года (2016; мужчины – 73,7 года, женщины – 80,0 лет). Средний возраст населения 39,5 года (2013, перепись; 41,2 года в 2016, оценка), причём в ряде общин на западе и востоке страны средний возраст превышает 45 лет, в центральных районах преобладают общины со средним возрастом 35–39 лет. В возрастной структуре населения доля детей (до 15 лет) – 13,36% (2016), лиц трудоспособного возраста (15–65 лет) – 72,59%, пожилых (старше 65 лет) – 14,05%. На 100 женщин приходится 96 мужчин (2016). Наблюдается миграционный отток населения (0,4 чел. на 1000 жителей, 2016), главным образом в страны ЕС. Средняя плотность населения 69,0 чел./км 2  (2013). Наиболее плотно заселены общины Сараевского (в т. ч. в г. Сараево – 1947,2 чел./км 2 ), Зеницко-Добойского (в общине Тешань – 297,1 чел./км 2, в общине Зеница – 198,1 чел./км 2 ) и Тузланского (в г. Тузла – 266,5 чел./км 2, в общине Добой-Исток – 265,0 чел./км 2, в общине Грачаница – 239,4 чел./км 2 ) кантонов, наиболее редко – общины на юго-востоке (в большинстве – менее 25 чел./км 2 ) и западе (в большинстве – менее 50 чел./км 2 ) страны. Доля городского населения одна из самых низких в Европе – 39,8% (2015). Крупнейшие города (население, тыс. чел.): Сараево 340,0 (2020), Баня-Лука 184,3 (2018), Зеница 109,7 (2017), Тузла 74,5 (2013),  Мостар 60,2 (2013). Численность экономически активного населения 1,48 млн. чел. (2016). Доля занятых в сфере услуг – 51% (2013), в промышленности и строительстве – 30%, в сельском, лесном хозяйстве, охоте и рыболовстве – 19%. Официальный уровень безработицы 43,2% (2015), реальный уровень 27,7% (данные Всемирного банка; самый высокий среди стран Балканского полуострова). За чертой бедности проживает 17,2% населения (2011).

Изображение слайда
1/1
13

Последний слайд презентации: Босния и Герцеговина: Религия

Около 52% населения Боснии и Герцеговины – христиане, в т. ч. православные – около 36%, католики – около 15%, представители различных протестантских деноминаций – около 1%; около 45% – мусульмане (большинство – сунниты); приверженцы др. религий (иудаисты, кришнаиты, буддисты и др.) малочисленны; около 3% не относят себя ни к одной религиозной группе (2014, оценка).

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2