Презентация на тему: Бородинское сражение 1812

Бородинское сражение 1812
Бородинское сражение 1812
Соотношение войск
Задачи сторон перед сражением
День Бородинского сражения
Багратионовы флеши
Борьба за батарею Раевского.
Итоги сражения.
Бородинское сражение 1812
Спасибо за внимание!
1/10
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 26)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (643 Кб)
1

Первый слайд презентации: Бородинское сражение 1812

Презентацию выполнили: Нарицын Сергей Кочкин Кирилл

Изображение слайда
2

Слайд 2

Предыстория сражения В июне 1812 года 450-тысячная Великая армия императора Наполеона Бонапарта вторглась в пределы России. Основные силы французов и их союзников (более 370 тыс. солдат и офицеров) были брошены против двух русских армий, прикрывавших направление на Москву. Общая численность 1-й армии Михаила Богдановича Барклай-де-Толли и 2-й армии Петра Ивановича Багратиона не превышала 175 тысяч человек.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Соотношение войск

130 тыс. человек и 640 орудий в русских армиях; 138 тыс. человек и 587 орудий в Великой армии. Наполеон Бонапарт Михаил Илларионович Кутузов

Изображение слайда
4

Слайд 4: Задачи сторон перед сражением

Поле для сражения выбиралось из расчёта грамотного блокирования обеих дорог на Москву: Новой Смоленской и Старой Смоленской. Позиция на севере упиралась в реку Москва, а на юге – в густой Утицкий лес. Такая диспозиция позволяла обезопасить армию от излюбленного манёвра Наполеона – глубокого флангового охвата. Линия по фронту, на всём протяжении, была укреплена несколькими специальными оборонительными сооружениями: Масловские флеши – прикрывали от охвата северный край; Укрепления в Горках и перед селом Бородино; Редут или Большая батарея на Красном холме (батарея Раевского); Шевардинский редут; Флеши у деревни Семёновское; Укрепления у деревни Утица.

Изображение слайда
5

Слайд 5: День Бородинского сражения

Битва началась в шестом часу утра 26 августа (7 сентября по современной хронологии, грегорианскому календарю) с массированного артиллерийского обстрела батареями французов левого крыла русской армии. Под прикрытием артиллерийского огня на село Бородино выдвинулись части Богарне. Итальянцы в ходе часового боя сумели выбить егерское прикрытие русских. Развить наступление вглубь русских позиций по центру Богарне не удалось. Прибывшие подкрепления гвардейской пехоты и артиллерия сумели остановить продвижение неприятеля, разрушив мост через Колочу. В последующем на этом направлении стороны отказались от активных действий, ограничившись перестрелками. Вся тяжесть сражения сместилась на левый фланг построений русской армии.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Багратионовы флеши

Через полчаса после начала битвы, французы активизировали свои действия в районе флешей. С 6 часов утра до 12 часов дня Наполеон предпринял пять атак на эти укрепления. К полудню флеши окончательно остались за французами.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Борьба за батарею Раевского

После захвата флешей основная борьба развернулась за центр русской позиции - батарею Раевского, которая в 9 и 11 часов утра подверглась двум сильным атакам противника. Во время второй атаки войскам Э. Богарне удалось овладеть высотой, но вскоре французы были выбиты оттуда в результате успешной контратаки нескольких русских батальонов, возглавляемых генерал-майором А.П. Ермоловым. В полдень Кутузов направил казаков генерала от кавалерии М.И. Платова и кавалерийский корпус генерал-адъютанта Ф.П. Уварова в тыл левого фланга Наполеона. Рейд русской конницы позволил отвлечь внимание Наполеона и на несколько часов задержал новый штурм французами ослабленного русского центра. Воспользовавшись передышкой, Барклай-де-Толли перегруппировал силы и выставил на переднюю линию свежие войска. Лишь в два часа дня наполеоновские части предприняли третью попытку овладеть батареей Раевского. Действия наполеоновской пехоты и конницы привели к успеху, вскоре французы окончательно захватили и это укрепление. В плен к ним попал руководивший обороной раненый генерал-майор П.Г. Лихачев. Русские войска отошли, но прорвать новый фронт их обороны противник так и не смог, несмотря на все усилия двух кавалерийских корпусов.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Итоги сражения

Французы смогли достичь тактических успехов на всех основных направлениях - русские армии были вынуждены оставить первоначальные позиции и отступить примерно на 1 км. Но прорвать оборону русских войск наполеоновским частям так и не удалось. Поредевшие русские полки стояли насмерть, готовые отразить новые атаки. Наполеон же, несмотря на настоятельные просьбы своих маршалов, так и не рискнул бросить для завершающего удара свой последний резерв - двадцатитысячную Старую гвардию. Интенсивная артиллерийская перестрелка велась до самого вечера, а потом французские части были отведены на исходные рубежи. Победить русскую армию не удалось. Угрюмый, ни с кем не разговаривая, сопровождаемый свитой и генералами, не смевшими прерывать его молчания, Наполеон объезжал вечером поле битвы, глядя воспаленными глазами на бесконечные груды трупов. Император еще не знал вечером, что русские потеряли из своих 112 тысяч не 30 тысяч, а около 58 тысяч человек; он не знал еще и того, что и сам он потерял больше 50 тысяч из 130 тысяч, которые привел к Бородинскому полю. Но что у него убито и тяжко ранено 47 лучших его генералов, это он узнал уже вечером. Французские и русские трупы так густо устилали землю, что императорская лошадь должна была искать места, куда бы опустить копыто меж горами тел людей и лошадей. Стоны и вопли раненых неслись со всех концов поля. В литературе встречаются самые разноречивые факты о потерях сторон, спорным является до сих пор и вопрос о победителе. В этой связи необходимо отметить, что ни один из противников не решил поставленных перед собой задач: Наполеон не сумел разгромить русскую армию, Кутузов - защитить Москву. Однако огромные усилия, предпринятые французской армией, оказались, в конце концов, бесплодными. Бородино принесло Наполеону горькое разочарование - исход этой битвы нисколько не напоминал ни Аустерлиц, ни Иену, ни Фридланд. Обескровленная французская армия была не в силах преследовать противника. Русская же армия, воюя на своей территории, за короткий срок смогла восстановить численность своих рядов. Поэтому в оценке этого сражения точнее всего был сам Наполеон, сказав: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу. А русские стяжали славу быть непобежденными».

Изображение слайда
9

Слайд 9

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: Бородинское сражение 1812: Спасибо за внимание!

Изображение слайда