Презентация на тему: Борис Пастернак

Борис Пастернак
Борис Пастернак
Борис Пастернак
Леонид Пастернак, Розалия Пастернак, Борис и Александр
Портрет сына. Рисунок Л. Пастернака
Борис Пастернак
Дело всей жизни.
Пастернак и символизм.
Пастернак и Маяковский
Творческие поиски
Творчество 1923-1925 г.г.
Проза Б. Пастернака.
Б. Пастернак – переводчик.
Творческий подъём
Борис Пастернак
Поэтическое кредо.
Б.Л.Пастернак и З.Н.Пастернак
Тема любви
Б.Пастернак и А.Ахматова
Борис Пастернак
Борис Пастернак
Последние годы жизни
Борис Пастернак
1/23
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 88)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (860 Кб)
1

Первый слайд презентации: Борис Пастернак

Жизнь и творчество

Изображение слайда
2

Слайд 2

Родился 29 января (10 февраля н.с.)1890 г. в Москве в семье известного художника. С детства будущего поэта окружали музыка, живопись, литература. Первое творческое пристрастие Пастернака - музыка. Испытав сильное влияние Скрябина, он с тринадцати лет занимался музыкальным сочинительством, .   Выбирая свой путь, Борис Леонидович немало внимания уделял поискам наилучшего, что у него получается. Перфекционист по натуре, он хотел делать что-то либо блестяще, либо никак. Поэтому он забросил занятия музыкой, ведь считал, что талант и абсолютный слух у него отсутствуют. А посредственностью быть не хотел. Философия тоже со временем отошла на второй план, хотя он немало времени уделял ее изучению.

Изображение слайда
3

Слайд 3

В первый класс Бориса не взяли, но на следующий год приняли сразу во второй. Окончил Пастернак учебное заведение с золотой медалью, при этом он был освобожден от изучения Закона Божьего по причине еврейского происхождения. В той же гимназии московской школы, на два года младше, учился Владимир Маяковский.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Леонид Пастернак, Розалия Пастернак, Борис и Александр

Изображение слайда
5

Слайд 5: Портрет сына. Рисунок Л. Пастернака

Изображение слайда
6

Слайд 6

После окончания московской гимназии в 1909 поступил на историко-филологический факультет Московского университета, серьезно увлекся философией. Для усовершенствования философских знаний в 1912 уехал в Германию, где семестр учился в Марбургском университете. Тогда же им была предпринята поездка в Швейцарию и Италию. По возвращении в Москву окончил университет в 1913

Изображение слайда
7

Слайд 7: Дело всей жизни

Охладев к философии, Пастернак полностью отдается поэтическому искусству, которое стало делом его жизни

Изображение слайда
8

Слайд 8: Пастернак и символизм

Его первые сборники стихов ("Близнец в тучах", 1914; "Поверх барьеров", 1917) отмечены влиянием символизма и футуризма (тогда он входил в группу "Центрифуга"). Высоко ценил Блока, видя в его поэтической системе "ту свободу обращения с жизнью и вещами на свете, без которой не бывает большого искусства".

Изображение слайда
9

Слайд 9: Пастернак и Маяковский

Изображение слайда
10

Слайд 10: Творческие поиски

В 1922 вышла книга стихотворений "Сестра моя - жизнь", сразу выдвинувшая автора в ряд мастеров современного стиха. С этой книги начинается Пастернак как самобытное поэтическое явление. В 1920-е Пастернак примыкал к литературному объединению "ЛЕФ" (Маяковский, Асеев, О.Брик и др.) больше из-за дружбы с Маяковским, но связи с объединением оказались непрочными и закончились в 1927 разрывом.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Творчество 1923-1925 г.г

В эти годы поэт опубликовал сборник "Темы и вариации" (1923), начал работу над романом в стихах "Спекторский" (1925), в значительной мере автобиографическим. Создал стихотворный цикл "Высокая болезнь", поэмы "Девятьсот пятый год" и "Лейтенант Шмидт".

Изображение слайда
12

Слайд 12: Проза Б. Пастернака

В 1928 возник замысел прозаической книги "Охранная грамота", законченной два года спустя. Пастернак назвал это произведение "автобиографическими отрывками о том, как складывались мои представления об искусстве и в чем они коренятся".

Изображение слайда
13

Слайд 13: Б. Пастернак – переводчик

В 1930-е мало создал оригинальных произведений, отдавая основные силы переводу, который с 1934 приобрел регулярный характер и продолжался до конца его жизни (переводы грузинских поэтов, Шекспира, Гёте, Шиллера, Рильке, Верлена и др.).

Изображение слайда
14

Слайд 14: Творческий подъём

Накануне войны, в начале 1941, поэт преодолел творческий кризис и вступил в полосу подъема: написал цикл стихов "Переделкино". В 1943 совершил поездку на фронт, результатом чего явились очерки "В армии", а стихи "Смерть сапера", "Ожившая фреска", "Весна" вошли в книгу "На ранних поездах" (как и цикл "Переделкино), 1943.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Изображение слайда
16

Слайд 16: Поэтическое кредо

Во всем мне хочется дойти До самой сути. В работе, в поисках пути, В сердечной смуте. До сущности протекших дней, До их причины, До оснований, до корней, До сердцевины. 1956 г.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Б.Л.Пастернак и З.Н.Пастернак

В стихи б я внес дыханье роз, Дыханье мяты, Луга, осоку, сенокос, Грозы раскаты. Так некогда Шопен вложил Живое чудо Фольварков, парков, рощ, могил В свои этюды.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Тема любви

Любить иных - тяжелый крест, А ты прекрасна без извилин, И прелести твоей секрет Разгадке жизни равносилен.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Б.Пастернак и А.Ахматова

Изображение слайда
20

Слайд 20

Обращения Цветаевой к современникам были не только данью восхищения. Ее стихотворения, очерки, воспоминания, статьи, посвященные поэтам, содержат тонкий и точный анализ творческой личности. Ее оценки глубоки и оригинальны. Поэтому, знакомясь с творчеством Б.Пастернака в книге М.Цветаевой, можно лучше и яснее представить себе человеческую и художническую суть поэта.

Изображение слайда
21

Слайд 21

После начала Второй Мировой войны Марину Цветаеву отправили в эвакуацию в город Елабуга, что в Татарстане. Упаковывать вещи ей помогал Борис Пастернак. Он принёс верёвку, чтобы перевязать чемодан, и, заверяя в её крепости, пошутил: «Верёвка всё выдержит, хоть вешайся». Впоследствии ему передали, что именно на ней Цветаева в Елабуге и повесилась.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Последние годы жизни

В 1956 - 1959 вышла последняя книга стихотворений Пастернака "Когда разгуляется". В 1960 поэт умер от тяжелой болезни (рак легких) 30 мая в Переделкино.

Изображение слайда
23

Последний слайд презентации: Борис Пастернак

Массовый советский телезритель впервые познакомился со стихами Пастернака в 1976 в фильме  Эльдара Рязанова  «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» Стихотворение «Никого не будет в доме» (1931), преобразившееся в городской романс, за кадром проникновенно исполнено под гитару Сергеем Никитиным и сразу стало широко известным. Позднее Эльдар Рязанов включил отрывок из другого стихотворения Пастернака в фильм «Служебный роман», правда в фарсовом эпизоде — «Любить иных — тяжёлый крест...» (1931). В 1970-х, 1980-х для цитирования Пастернака в популярном кино от режиссёра требовалась известная смелость.

Изображение слайда