Презентация на тему: БОРЬБА ТЯЖЁЛЫХ ФИГУР

БОРЬБА ТЯЖЁЛЫХ ФИГУР
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО ЭТО?
Атака на короля
Владение открытой линиеи
Проходная пешка
Пешечные слабости
Домашнее задание
1/7
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 5)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (877 Кб)
1

Первый слайд презентации: БОРЬБА ТЯЖЁЛЫХ ФИГУР

Изображение слайда
2

Слайд 2: ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО ЭТО?

Эта тема имеет большое значение, так как между собой взаимодействуют самые сильные фигуры в шахматах — ферзь и ладьи. Умение хорошо играть позиции такого типа является подтверждением класса шахматиста. Относятся они исключительно к миттельшпилю. Рассмотрим четыре типа позиции, которые наиболее часто встречаются на практике.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Атака на короля

Если позиция короля ослаблена или он вообще «голый», то не так трудно предположить: вряд ли ему скрыться от таких грозных преследователей. Успех сильнейшей стороне приносят согласованные действия их фигур. При этом необходим точный расчет вариантов: иначе мат можно не поставить.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Владение открытой линиеи

А. Нимцович писал в своих книгах, что открытые линии существуют для того, чтобы их занимали тяжелые фигуры и по ним вторгались в лагерь противника. Владение открытой линией — несомненное позиционное преимущество одной из сторон. Защищающемуся приходится очень трудно.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Проходная пешка

Имея проходную пешку сильнейшая сторона либо проводит ее в ферзи, либо, сковав фигуры противника угрозой продвижения пешки, начинает атаку на слабо защищенного короля слабейшей стороны.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Пешечные слабости

Метод игры против слабых пешек довольно прост. Сильнейшая сторона, нападая на них поочередно, сковывает силы противника их защитой и наконец переходит в решающее наступление. Очень часто это бывает атака на короля. Важно не давать противнику возможности для контригры.

Изображение слайда
7

Последний слайд презентации: БОРЬБА ТЯЖЁЛЫХ ФИГУР: Домашнее задание

Разыграть против компьютера данные позиции и победить. Для безразрядников или 3,2 юношеский разряд против 2 уровня сложности на lichess. Для 1 юношеского и спортивных разрядов против 4 уровня сложности на lichess. Решение отправить на WhatsApp (+79521594342)

Изображение слайда