Презентация на тему: В большой семье »

«В большой семье »
Презентация малоизвестной книги о приморье
Представляем вашему вниманию:
МИХАИЛ МАТЮШИН. Биография
МИХАИЛ МАТЮШИН. Биография
Творчество МИХАИЛА МАТЮШИНА
Творчество МИХАИЛА МАТЮШИНА
ТЕМА «ТРУДНОГО ДЕТСТВА»
Образ «Маленького героя»
повесть «В большой семье»
повесть «В большой семье»
«МЕСТО ДЕЙСТВИЯ» НА КАРТЕ ПРИМОРЬЯ
История создания КНИГИ
Полистаем страницы повести «в БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ»
Содержание повести
Главные герои. Захар Дубок
Главные герои. Захар Дубок
Главные герои. Серёжа калугин
Главные герои. Серёжа калугин
Главные герои. Васька жуков
Главные герои. Васька Жуков
Главные герои. Петька мошкин
Главные герои. Лена горностаева
Николай семенович гагарин
Особенности языка дальневосточной повести
Особенности языка дальневосточной повести
Заключение
Я рекомендую прочитать повесть михаила матюшина всем, кто любит детей и считает профессию учителя своим призванием
1/28
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 20)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (6994 Кб)
1

Первый слайд презентации: В большой семье »

Повесть о взрослых и детях послевоенного дальнего востока Филиал ДВФУ в г.Уссурийске (Школа педагогики) Подготовила: Короткова Дарья, студ. группы Б2307 ОП «Русский язык и литература» Руководители: к. филол н., доцент каф. РЯЛи МП Маринченко И. А.; зав. инф.-библ. отделом библиотеки филиала ДВФУ Васильева Е. В.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Презентация малоизвестной книги о приморье

С элементами краеведческого, литературоведческого и лингвистического исследования

Изображение слайда
3

Слайд 3: Представляем вашему вниманию:

Матюшин Михаил Ильич (1924-1994 гг.) - русский прозаик, член Союза писателей СССР, ответственный секретарь Приморской краевой организации писателей, автор книг для детей и юношества Автор повести «В большой семье»

Изображение слайда
4

Слайд 4: МИХАИЛ МАТЮШИН. Биография

С семи лет рос без матери – в связи с семейным разладом. До 1939 года с отцом колесил по Сибири и Дальнему Востоку. Затем приехал во Владивосток, к семье матери. В 1944 году на фронте погиб отец. Родился 1 января 1924 года в деревне Коха Канского района Красноярского края. Г. ВЛАДИВОСТОК В 1940-Е ГГ.

Изображение слайда
5

Слайд 5: МИХАИЛ МАТЮШИН. Биография

1942 г. – окончил 9-й класс Тернейской средней школы, призван в Военно-Морской флот, демобилизовался в 1948 году. 1948-1952 гг. – корреспондент газеты «Тихоокеанский моряк». 1952-1962 гг. – редактор Приморского книжного издательства. 1962-1963 гг. – собкор «Учительской газеты» по Дальнему Востоку. 1967-1972 гг. – ответственный секретарь Приморской писательской организации. 1959 г. – принят в Союз писателей СССР. 1960 г. – окончил заочное отделение литературного института им. А. М. Горького.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Творчество МИХАИЛА МАТЮШИНА

Первой пробой пера считаются: рассказ «Художника рождение» (1948 г.) и повесть «В порту» (1952 г., но в 1958 вышла отдельным издательством под названием «Светлые будни»). КОРАБЛИ В БУХТЕ ЗОЛОТОЙ РОГ

Изображение слайда
7

Слайд 7: Творчество МИХАИЛА МАТЮШИНА

Приключенческий жанр позволил писателю соединить далёкое прошлое Приморья с тайнами драматических событий гражданской войны на Дальнем Востоке. Важное место в произведениях М.И. Матюшина отводится решению нравственно-этических проблем, рассуждениям о силе любви и ответственности за свои поступки.

Изображение слайда
8

Слайд 8: ТЕМА «ТРУДНОГО ДЕТСТВА»

Писатель не раз обращался к теме трудного детства. Она проходит через всё его творчество. Дети становятся главными героями повестей «В большой семье» и «Сокровища ангуонов », а также в романе «Загадка амулета».

Изображение слайда
9

Слайд 9: Образ «Маленького героя»

В рассказах для детей « Мальчик у речки» ( 1958 г. ) и «Володькин орден» ( 1968 г.) контрастно противопоставляется добро и зло. Автор выводит на первый план героя с чертами «рыцаря справедливости», противостоящего антигерою, нарисованному также вполне живо.

Изображение слайда
10

Слайд 10: повесть «В большой семье»

рассказывает о жизни ребят из краснореченского детдома, расположенного в Приморье. Главный герой повести – директор детдома Николай Семенович Гагарин. Его реальный прототип – Николай Семенович Гагаров из «Педагогической поэмы» А. Макаренко.

Изображение слайда
11

Слайд 11: повесть «В большой семье»

В трудные послевоенные годы взрослые герои повести, руководствуясь не только профессиональным долгом, взяли на себя заботу о детдомовцах.

Изображение слайда
12

Слайд 12: МЕСТО ДЕЙСТВИЯ» НА КАРТЕ ПРИМОРЬЯ

В 1937 году, в ключе Дождевом, в верховьях р. Тетюхе (р. Рудная) возник небольшой посёлок геологов и горняков Сталинка. После войны его переименовали в пос. Краснореченский. Село расположено в 16  км к северо-западу от Дальнегорска. Краснореченский интернат сегодня находится по адресу: ул. Горная, 1.

Изображение слайда
13

Слайд 13: История создания КНИГИ

Повесть была опубликована в Приморском издательстве в 1955 году. В издательстве ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия» эта повесть переиздавалась после значительной авторской переработки. Редактором выступила Н. Шашерина. Художественным редактором была А. Степанова, за художественное оформление отвечала Н. Петрова. Техническим редактором стал А. Ковалёв. ДАННОЕ ИЗДАНИЕ БЫЛО ОПУБЛИКОВАНО В 1958 ГОДУ

Изображение слайда
14

Слайд 14: Полистаем страницы повести «в БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ»

Изображение слайда
15

Слайд 15: Содержание повести

Повесть «В большой семье» состоит из 38 глав, рассказывающих о повседневной жизни детдомовских детей, о новичке Захаре Дубке и бывалом воришке с несчастной судьбой Ваське Жукове. Всем им старается помочь директор детского дома Николай Семёнович Гагарин.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Главные герои. Захар Дубок

Один из новичков детского дома. Его отец погиб на пароходе «Лазо» во время шторма. Унаследовал от отца привычку смешивать русские слова с украинскими, поскольку отец родился « пид Полтавою». « Батько у меня, понимаешь, боцманом був на пароходе “ Лазо ” …». «А мне бильше ничего и не трэба : из рубевых як раз гарни боцманы получаются». Захар мечтал пойти по стопам отца, поэтому решил в будущем стать боцманом. Отличается большей серьёзностью на фоне остальных детей. Ближе всех дружен с Серёжей Калугиным.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Главные герои. Захар Дубок

Захар работает на камбузе парохода «Лазо». Захар спасает девочку, чей островок затопило.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Главные герои. Серёжа калугин

Ранее отличался бунтарскими замашками, был известен как тот, кто всегда сбегает с детдомов. Был настолько впечатлён директором Гагариным и доброжелательностью, царившими в приюте, что остался. Довольно умён для своего возраста, смог соорудить модель парохода, мечтает связать свою жизнь со службой на флоте. Вместе с Захаром они дают обещание поступить в мореходную школу.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Главные герои. Серёжа калугин

В детдоме является одной из примечательных фигур. Поскольку имел за плечами нелёгкое прошлое, то смог повлиять на выбор Васьки Жукова и привести его в Краснореченский детский дом. Серёжа и Захар клянутся поступить в мореходную школу.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Главные герои. Васька жуков

Отправившись на поиски отца, без вести пропавшего на фронте, попал в ужасную ситуацию. Его обокрали, и он встал на путь карманника, из-за чего стал частым гостем кабинетов милиции и детских колоний. Проникся уважением и симпатией к Николаю Семеновичу. Мечтает стать директором детдома как Гагарин. «И закрутилась Васькина жизнь, колёсная, беспокойная. Всё лето шнырял он по базарам, вытаскивал кошельки, в совершенстве овладел искусством лихо плевать через щербинку и виртуозно ругаться…» Николай Семенович впервые встречается с Васькой.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Главные герои. Васька Жуков

Женщины перешёптываются о Ваське, с недоверием озираясь в его сторону. Васька заступается за Лену Горностаеву.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Главные герои. Петька мошкин

«Детдомовский поэт». Так прозвали Петьку за хорошую дикцию и любовь к сочинению эпиграмм. Слегка труслив, но в нужный момент проявляет себя. Не любил математику и не видел в ней смысла, пока на него не повлиял новый учитель литературы Глеб Максимович. Петька старался во всём на него равняться. Петька объясняет первокласснику Сашке математику, подражая Глебу Максимовичу

Изображение слайда
23

Слайд 23: Главные герои. Лена горностаева

Энергичная девочка, часто соревнуется и спорит с Петькой. Однажды спор чуть не стоил ей жизни: они соревновались, кто дольше продержится под водой. «Вытащили – губы посинели, еле жива, а бормочет: «Что, съел?» Несмотря на любовь к колкостям, в любой момент готова заступиться за своих товарищей.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Николай семенович гагарин

Директор краснореченского детского дома. Похож на образы учителей из «Педагогической поэмы» и «Республики ШКИД». Имеет реальный прототип. Добродушый. В каждом ребёнке видит хорошее. Не любит, когда его воспитанников называют «детдомовцами». Считает это оскорблением. Вкладывает много сил в каждого ребёнка. Не скупится на шитьё выпускных костюмов. Заботится, чтобы ребята хорошо питались и посещали занятия. Гагарин просит детей довериться Ваське и принять его. Именно он подталкивает Ваську Жукова к изменениям в жизни.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Особенности языка дальневосточной повести

События и герои связаны с морским флотом. 5 глав посвящено мореплаванию Захара. Лексика повести включает морские термины и жаргонизмы: боцман, старпом, батлерка, иллюминатор, камбуз, стапель анкерок, банка, лазарет

Изображение слайда
26

Слайд 26: Особенности языка дальневосточной повести

Детально описана природа края, реликтовые животные приморских лесов и тихоокеанского побережья. Зоонимы & орнитонимы кабарга баклан нерпа чайка мартын

Изображение слайда
27

Слайд 27: Заключение

Повесть Михаила Матюшина показывает, что семья – это не только родственники по крови. Это могут быть и твои ровесники, и дети помладше, и добросердечный директор, и местные механик, повар, медсестра. Также повесть учит добру и человечности друг к другу. Учит доверять и не терять надежд. Всегда можно начать всё сначала.

Изображение слайда
28

Последний слайд презентации: В большой семье »: Я рекомендую прочитать повесть михаила матюшина всем, кто любит детей и считает профессию учителя своим призванием

Матюшин, М.И. В большой семье: повесть. – М.: Молодая гвардия, 1958. – 174 с.

Изображение слайда