Презентация на тему: Болезни слизистой оболочки полости рта

Болезни слизистой оболочки полости рта
Стоматиты
Стоматиты
Гингивит
Хейлит
1/5
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 33)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (174 Кб)
1

Первый слайд презентации: Болезни слизистой оболочки полости рта

1.Стоматиты 2.Глоссит 3.Гингивит 4.Хейлит

Изображение слайда
2

Слайд 2: Стоматиты

Стоматитами называются воспалительные заболевания слизистой оболочки полости рта у животных. Наблюдаются стоматиты с различной локализацией воспалительного процесса. В случае поражения слизистой оболочки только языка говорят о глоссите, десен- о гингивите, губ-о хейлите, неба – о палатините. Различают травматические, симптоматические, инфекционные и специфические стоматиты. Причинами травматических стоматитов могут быть механическая травма, химическое повреждение слизистой оболочки полости рта и др. В большинстве случаев стоматиты протекают остро, иногда хронически. Они могут быть первичными и вторичными, как симптомы заразных и незаразных болезней. Симптоматические стоматиты являются результатом общего заболевания (ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, крови). Инфекционные стоматиты возникают при стрептококковом, стафилококковом инфицировании ротовой полости или другой инфекции. Специфические стоматиты – результат поражения слизистой оболочки полости рта при грибковых заболеваниях, аутоиммунных состояниях и т.д

Изображение слайда
3

Слайд 3: Стоматиты

Из всех форм стоматитов у собак чаще выделяют : язвенный, гангренозный и папилломатозный. Язвенный стоматит отмечают у карликовых и малых пуделей, редко – у карликовых шпицев, боксеров и очень редко – у собак других пород. Этиологию данного заболевания связывают в основном со аэробной инфекцией. Гангренозный стоматит – нома. Это остро протекающая тяжелейшая форма стоматита, характеризующаяся прогрессирующим распадом слизистой оболочки и подслизистых тканей щеки, десен, языка. Папилломатозный ( бородавчатый ) стоматит. Он сопровождается множественным разрастанием папиллом ( мелких тканевых вегетаций в виде цветной капусты) по всей или в определенной поверхности слизистой оболочки полости рта. Причиной образования папилломатозного стоматита является вирус из семейства паповавирусов.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Гингивит

Характеризуется воспалением десны, обусловленным неблагоприятным воздействием как местных, так и общих факторов, и протекает без нарушения целостности зубоэпителиального прикрепления, т.е. без образования зубодесневых карманов. По течению гингивиты могут быть острыми и хроническими. Острые гингивиты возникают по причине механического, бактериального, аллергического или другого воздействия. Хронические гингивиты появляются по причине заболевания внутренних систем организма животного. По распространенности в ротовой полости у собак гингивиты могут быть локализованными ( в отдельной части десны) или генерализованными ( по всей десне). У собак в основном встречается катаральный ( серозный) и гипертрофический гингивиты.

Изображение слайда
5

Последний слайд презентации: Болезни слизистой оболочки полости рта: Хейлит

Под хейлитом понимают воспаление кожи, слизистой оболочки и каймы губ. Хейлит может возникнуть од воздействием внешних причин, инфекционных факторов, при ряде аллергических реакций, воспалении слизистых желез, системных заболеваниях. Хейлиты могут быть поверхностными и глубокими, первичными и вторичными. Кроме того, они подразделяются на катаральные, гландулярные, экзематозные, грибковые. Чаще всего хейлиты регистрируются у пород с отвислыми губами, таких как некоторые гончие, сенбернары, кокер спаниели. У охотничьих пород собак наколы сорняками и зарослями могут приводить к воспалению и растрескиванию губ.

Изображение слайда