Презентация на тему: Болезнь Ниманна-Пика, тип С

Болезнь Ниманна-Пика, тип С.
Введение
Эпидемиология, генетика, основные механизмы патогенеза
Клинические проявления
Болезнь Ниманна-Пика, тип С.
Болезнь Ниманна-Пика, тип С.
Болезнь Ниманна-Пика, тип С.
Болезнь Ниманна-Пика, тип С.
Болезнь Ниманна-Пика, тип С.
Диагностика
Лечение
Лечение
Специфическая терапия
Возможное лечение в будущем
Заключение
Спасибо за внимание!
1/16
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 25)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2997 Кб)
1

Первый слайд презентации: Болезнь Ниманна-Пика, тип С

Патогенез, диагностика, методы лечения. Выполнил: студент 416 «Б» группы специальности «Педиатрия» Чикринев Я.Н.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Введение

Болезнь Ниманна–Пика, тип С (НПС) — редкое прогрессирующее наследственное аутосомно-рецессивное заболевание из группы лизосомных болезней накопления. Патогенетические механизмы до настоящего времени до конца не выяснены.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Эпидемиология, генетика, основные механизмы патогенеза

НПС относится к редким наследственным болезням обмена веществ с суммарной распространенностью в популяции 1:130 000 живых новорожденных. Болезнь НПС обусловлена мутациями генов NPC1 или NPC2. Молекулярные механизмы развития болезни НПС пока еще полностью не расшифрованы. При микроскопическом исследовании во всех органах обнаруживают пенистые клетки, или т.н. клетки Ниманна –Пика.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Клинические проявления

Для болезни НПС характерен выраженный клинический полиморфизм с различными сроками манифестации заболевания: от неонатального периода до 7-го десятилетия жизни. В зависимости от времени начала НПС, выделяют несколько форм, различающихся по типу течения и продолжительности жизни больных: неонатальная, или тяжелая младенческая (до 3 мес жизни), ранняя младенческая (от 3 мес до 2 лет), поздняя младенческая (от 2 до 6 лет), юношеская (от 6 до 15 лет), взрослая (старше 15 лет) форма заболевания.

Изображение слайда
5

Слайд 5

В неонатальном периоде НПС, как правило, дебютирует с внутриутробной водянки плода. Нередко у таких пациентов в первые дни или недели жизни появляются симптомы холестатической желтухи, которые в 50% случаев сочетаются с прогрессирующей гепатоспленомегалией. У большинства больных основными неврологическими симптомами в данном возрастном периоде являются мышечная гипотония и задержка психомоторного развития.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Ведущими клиническими симптомами младенческой формы НПС, манифестирующей в возрасте от 3 мес до 2 лет, являются неврологические нарушения, такие как мышечная гипотония, задержка психомоторного развития. Вертикальный супрануклеарный ( надъядерный ) офтальмопарез обычно развивается у пациентов старше 2 лет и на первых этапах болезни длительное время остается незамеченным.

Изображение слайда
7

Слайд 7

По мере прогрессирования заболевания происходит постепенная утрата ранее приобретенных двигательных и психоречевых навыков, ухудшается походка, появляется дисфагия и дизартрия, присоединяются эпилептические приступы. Поздняя младенческая форма болезни НПС в 60–70% случаев начинается в возрасте от 2 до 6 лет. У многих пациентов первыми симптомами являются гепатолиенальный синдром или изолированное увеличение селезенки.

Изображение слайда
8

Слайд 8

При юношеской форме заболевания начальные симптомы регистрируют в возрасте от 6 до 15 лет, при взрослой — в возрасте старше 15 лет. Первые неврологические симптомы НПС в юношеском и взрослом возрасте неспецифичны, к ним относятся снижение школьной успеваемости, неусидчивость, ухудшение почерка, снижение памяти и концентрации внимания. Характерным симптомом для данных возрастных периодов является вертикальный супрануклеарный офтальмопарез, который проявляется на первых стадиях заболевания.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Нередко таким пациентам устанавливают диагнозы: «Биполярные расстройства», « Обсессивнокомпульсивный психоз», «Преходящие зрительные галлюцинации» и др. В большинстве случаев при взрослой форме НПС начальными симптомами являются различные психические расстройства: острые психозы в виде зрительных и слуховых галлюцинаций, навязчивых мыслей и действий, которые имеют прогрессирующее и рецидивирующее течение.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Диагностика

Несмотря на разработанные тестсистемы, надежных и простых диагностических способов для подтверждения диагноза до сих пор не существует. биопсия печени, селезенки и лимфатического узла, лабораторная диагностика крови, генетическое тестирование (выявление мутаций генов).

Изображение слайда
11

Слайд 11: Лечение

• Неврологические расстройства: Трициклические антидепрессанты или средства, стимулирующие центральную нервную систему, Противоэпилептические средства А нтихолинергические препараты. использование мелатонина или положительного давления в дыхательных путях. К решению поведенческих проблем, таких как гиперактивность, галлюцинации и ажитация, необходимо привлекать группу поддержки пациента. Показана консультация психиатра. Для данного заболевания разработано патогенетическое лечение, эффективность которого напрямую связана со сроками постановки правильного диагноза.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Лечение

•Лечение системных проявлений. При нарастании дисфагии у пациентов с болезнью НП-С нарушается питание. Необходимо контролировать способность больных глотать пищу, учитывая риск развития скрытой аспирации. С целью коррекции гиперсаливации применяется атропин внутрь в небольших дозах или субмандибулярные инъекции ботулинического токсина. Применение антибиотиков. Всем пациентам и их семьям после постановки диагноза должна быть обеспечена поддержка и психологическая подготовка как для неизлечимо больного.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Специфическая терапия

Миглустат (N-бутил- деоксинойиримицин ) является небольшой молекулой иминосахара, которая действует как конкурентный ингибитор фермента глюкозирцерамидсинтазы и катализирует первый фиксированный этап синтеза гликосфинголипидов (ГСЛ). Миглустат может проходить через гематоэнцефалический барьер. Было показано, что он уменьшает накопление ГСЛ в головном мозге, замедляет развитие неврологической симптоматики, способствует увеличению продолжительности жизни больных при доклинических исследованиях.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Возможное лечение в будущем

Был исследован и до сих пор изучается ряд экспериментальных стратегий для их потенциального применения при лечении болезни НПС: Комбинации гипохолестеринемических препаратов; Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Заключение

Болезнь НПС требует выполнения тщательной дифференциальной диагностики с большим числом и наследственных, и ненаследственных заболеваний. Прогноз заболевания независимо от возраста манифестации НПС неутешителен. На сегодняшний день уже существует возможность не только приостановить прогрессирование болезни, но и достигнуть обратного развития отдельных ее клинических проявлений и улучшить качество жизни пациента. В связи с этим трудно переоценить значимость ранней диагностики НПС, необходимой для своевременного назначения терапии.

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: Болезнь Ниманна-Пика, тип С: Спасибо за внимание!

Изображение слайда