Презентация на тему: Б.Н.Ельцин

Б.Н.Ельцин
Б.Н.Ельцин
Б.Н.Ельцин
Б.Н.Ельцин
Б.Н.Ельцин
Б.Н.Ельцин
Б.Н.Ельцин
Б.Н.Ельцин
Б.Н.Ельцин
Б.Н.Ельцин
Б.Н.Ельцин
Б.Н.Ельцин
Б.Н.Ельцин
Б.Н.Ельцин
Б.Н.Ельцин
Б.Н.Ельцин
Б.Н.Ельцин
Б.Н.Ельцин
Б.Н.Ельцин
Б.Н.Ельцин
Б.Н.Ельцин
Б.Н.Ельцин
Б.Н.Ельцин
Б.Н.Ельцин
Б.Н.Ельцин
1/25
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 17)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (5981 Кб)
1

Первый слайд презентации

Изображение слайда
2

Слайд 2

Изображение слайда
3

Слайд 3

Изображение слайда
4

Слайд 4

Изображение слайда
5

Слайд 5

Изображение слайда
6

Слайд 6

Политическая система Представительная власть Съезд народных депутатов И 2-х палатный Верховный Совет Исполнительная власть Президент Б.Н.Ельцин Судебная власть Конституционный суд РФ Жесткая конфронтация Ноябрь 1991г. Пятый съезд народных депутатов предоставил Б.Н.Ельцину широкие полномочия для проведения экономических реформ до 2 декабря 1992г.

Изображение слайда
7

Слайд 7

«Шоковая терапия»- реформы в области народного хозяйства Автор- Е.Т.Гайдар Либерализация цен Указ «О свободе торговли»2.01.1992г Широкая приватизация государственной собственности

Изображение слайда
8

Слайд 8

Осенью 1993 года конфликт ветвей власти привел к боям на московских улицах, расстрелу Белого дома и сотням жертв. По мнению многих, тогда решалась судьба не только политического устройства России, но и целостности страны. «Черный октябрь»

Изображение слайда
9

Слайд 9

Это событие имеет множество названий – «Расстрел Белого дома», «Октябрьское восстание 1993-го», «Указ 1400», «Октябрьский путч», «Ельцинский переворот 1993 года», «Черный октябрь». Однако именно последнее носит нейтральный характер, отражая всю трагичность ситуации, возникшей из-за нежелания противоборствующих сторон идти на компромисс. Внутриполитический кризис в Российской Федерации, развивавшийся с конца 1992 года, вылился в столкновение сторонников президента Бориса Ельцина с одной стороны и Верховного Совета с другой. Политологи усматривают в этом апогей конфликта между двумя моделями власти: новой либерально-демократической и отживающей советской. Результатом противостояния стало насильственное прекращение действия в России существовавшего с 1938 года Верховного Совета, как высшего органа государственной власти. В столкновениях противоборствующих сторон в Москве, пик которых пришелся на 3-4 октября 1993 года, по официальным данным погибло не менее 158 человек, еще 423 были ранены или получили иные повреждения.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Изображение слайда
11

Слайд 11

Российское общество до сих пор не имеет однозначных ответов на ряд ключевых вопросов о тех трагических днях. Существуют лишь версии участников и очевидцев событий, журналистов, политологов. Расследование действий конфликтующих сторон, инициированное КПРФ, так и осталось незавершенным. Следственная группа была распущена Государственной думой после того, как было принято решение об амнистии всех лиц, участвовавших в событиях 21 сентября — 4 октября 1993 года. Все началось в декабре 1992 года, когда на 7-м Съезде народных депутатов парламентарии и руководство Верховного Совета подвергли резкой критике правительство Егора Гайдара. Как следствие, кандидатура реформатора, выдвинутая президентом на пост председателя правительства, Съездом не была утверждена. Ельцин в ответ обрушился с критикой депутатов и предложил к обсуждению идею всероссийского референдума по вопросу о доверии. «Какая сила затянула нас в эту чёрную полосу? – размышлял Ельцин. – Прежде всего — конституционная двусмысленность. Клятва на Конституции, конституционный долг президента. И при этом его полная ограниченность в правах». 20 марта 1993 года Ельцин в телевизионном обращением к народу объявил о приостановке действия Конституции и введении «особого порядка управления страной». Через три дня отреагировал Конституционный Суд РФ, признав действия Ельцина неконституционными и усмотрев в них основание для отрешения президента от должности.

Изображение слайда
12

Слайд 12

28 марта включился уже Съезд народных депутатов, который отклонил проект о назначении досрочных выборов президента и в парламент и провел голосование по вопросу отрешения Ельцина от должности. Но попытка импичмента провалилась. За отрешение президента от должности высказались 617 депутатов при необходимых 689 голосах. 25 апреля состоялся инициируемый Ельциным всенародный референдум, на котором большинство поддержало президента и правительство и высказалось за проведение досрочных выборов народных депутатов Российской Федерации. Недовольные результатами референдума противники Бориса Ельцина 1 мая вышли на демонстрацию, которая была разогнана ОМОНом. В этот день пролилась первая кровь.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Но противостояние Ельцина с Верховным Советом возглавляемым спикером Русланом Хасбулатовым и вице-президентом Александром Руцким только начиналось. 1 сентября 1993 года Ельцин своим указом временно отстранил от исполнения своих обязанностей Руцкого «в связи с проводимым расследованием, а также в связи с отсутствием поручений вице-президенту». Впрочем, обвинения Руцкого в коррупции не подтвердились – компрометирующие документы были признаны поддельными. Парламентарии тогда резко осудили указ президента, посчитав, что он вторгся в сферу полномочий судебных органов государственной власти. Но Ельцин не останавливается и 21 сентября подписывает роковой указ №1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», который и спровоцировал в конечном итоге массовые беспорядки в столице. Указ предписывал Съезду народных депутатов и Верховному Совету прекратить свою деятельность «в целях сохранения единства и целостности Российской Федерации; вывода страны из экономического и политического кризиса ». Борис Ельцин прямо обвинял парламент и Верховный Совет в том, что они проводили курс на ослабление правительства и, в конечном счете, на устранение президента, подготовив и приняв за последние месяцы «десятки новых антинародных решений ». После кровопролития возле Останкино Ельцин убедил министра обороны Павла Грачева отдать приказ армейским подразделениям о штурме Белого дома. Атака началась утром 4 октября. Несогласованность действий военных привела к тому, что стрельба крупнокалиберными пулеметами и танками велась не только по зданию, но и по безоружным людям, находившимся в зоне оцепления у Дома Советов, что привело к многочисленным жертвам. К вечеру сопротивление защитников Белого дома было подавлено.

Изображение слайда
14

Слайд 14

15 октября 1993 года президент Б. Н. Ельцин подписал указ о всенародном голосовании по проекту конституции России и утвердил «Положение о всенародном голосовании по проекту Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года». Согласно Положению, Конституция считалась одобренной, если за её принятие проголосовало большинство избирателей, принявших участие в голосовании, при том условии, что участие в голосовании приняло более половины числа зарегистрированных избирателей. Термин «всенародное голосование» (а не «референдум») был использован для того, чтобы обойти положение действовавшего Закона о референдуме РСФСР, согласно статье 9 которого референдум мог быть назначен лишь Съездом народных депутатов или Верховным Советом РФ, но в статье 1 данного закона оба эти термина являются равнозначными.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Изображение слайда
16

Слайд 16

на должность главы российского правительства и беспрепятственно был утверждён Верховным Советом РСФСР 12 июля 1991 года [8]. В тот же день президент Ельцин подписал указ о назначении Силаева. C 24 августа по 26 декабря  1991 года  — руководитель Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР [11], на который были временно возложены функции правительства СССР [12]. После назначения на этот пост Силаев фактически отмежевался от Ельцина и выступил за сохранение Советского Союза [13]. С окончательным распадом СССР (Декларация Совета Республик ВС СССР от 26.12.1991 № 142-Н) Комитет по оперативному управлению народным хозяйством СССР прекратил своё существование. 26 сентября  1991 года  — подал в отставку с поста главы российского правительства с формулировкой «в связи с переходом на другую работу» [16]. Отставка произошла под давлением сторонников независимости России от СССР [

Изображение слайда
17

Слайд 17

Изображение слайда
18

Слайд 18

Изображение слайда
19

Слайд 19

Изображение слайда
20

Слайд 20

в понедельник 17 августа 1998 года, в России было публично объявлено о дефолте, курс рубля рухнул почти в 3 раза, к 1 октября он опустился до 16 рублей за доллар. Среди населения началась паника, люди массово ринулись забирать вклады из банков, а затем в обменные пункты — скупать твёрдую валюту на все оставшиеся наличные рубли. Возвратить вклады всем желающим, да ещё одномоментно, банки не смогли. Обменные пункты стали закрываться из-за отсутствия валюты. На предприятиях и в организациях начались массовые увольнения, поскольку выплачивать зарплату стало нечем. Как признал позже Кириенко, принимая решение о дефолте, он и его коллеги по правительству не предвидели, что психологический удар по населению будет  такой  сокрушительной силы, что в обществе распространится  такая  паника

Изображение слайда
21

Слайд 21

Председатель Правительства Российской Федерации  с  17 мая   2000  по  24 февраля   2004 года. [3][4]. По мнению  Forbes, Касьянов — один из самых эффективных премьер-министров в истории современной России [5][6]. Вместе с тем, ряд политиков и экономистов критически оценивали деятельность премьера Касьянова, а по оценке  Владимира Путина, активность Касьянова в последние два года его работы на посту председателя правительства России «была нулевой» [7]. С 2005 года Касьянов находится в  политической оппозиции  к руководству России Михаил Михайлович Касьянов

Изображение слайда
22

Слайд 22

Изображение слайда
23

Слайд 23

Изображение слайда
24

Слайд 24

7 августа 1999 года произошло  вторжение боевиков под командованием Басаева и Хаттаба в Дагестан [89], а «Исламская шура Дагестана» провозгласила создание «Исламского Государства Дагестан». 9 августа 1999 года Путин был назначен первым заместителем и исполняющим обязанности  председателя   правительства Российской Федерации [90][91]. В тот же день в своём телеобращении президент  Ельцин  назвал его своим преемником [92]. 16 августа 1999 года был утверждён в должности председателя Правительства 233 голосами депутатов Государственной думы (84 против и 17 воздержались) [93][94][95]. На посту премьер-министра Путин возглавил операцию против боевиков, выступив в качестве энергичного организатора [89]. К 15 сентября боевики были полностью изгнаны за пределы Дагестана [96]. В сентябре 1999 года произошла серия террористических актов — взрывы жилых домов в  Буйнакске, Москве и  Волгодонске, жертвами которых стали более 300 человек. Согласно приговору Московского городского суда и Верховного суда России [97], взрывы были совершены карачаевскими и дагестанскими  ваххабитами  по заказу арабских наёмников  Амира Хаттаба  и  Абу Умара

Изображение слайда
25

Последний слайд презентации: Б.Н.Ельцин

30 декабря 1999 года в ряде российских изданий была опубликована программная статья Путина «Россия на рубеже тысячелетий», в которой он изложил своё представление о прошлом и о предстоящих перед страной задачах [102][103]. По мнению Путина, России необходимы сильная государственная власть и консолидация общества [103]. Касаясь экономических проблем, он заявил о необходимости политики, направленной на борьбу с бедностью, обеспечение роста благосостояния населения и повышение эффективности российской экономики [103]. По словам Ельцина, он искал преемника 4 месяца, за которые рассмотрел 20 кандидатур [104]. Первый разговор Ельцина с Путиным о назначении его исполняющим обязанности президента России состоялся 14 декабря 1999 года, за пять дней до  выборов Госдумы третьего созыва. Согласно воспоминаниям Ельцина в книге «Президентский марафон», Путин тогда ответил, что не готов к такому решению. Вторая беседа о передаче власти состоялась 29 декабря 1999 года. В тот день Ельцин оценил настрой Путина как более решительный, тогда же он известил преемника о том, что окончательно решил уйти со своего поста 31 декабря и сообщил Путину о точном сценарии передачи власти в этот день

Изображение слайда