Презентация на тему: Блюда из овощей. Салаты

Блюда из овощей. Салаты
Блюда из овощей. Салаты
Блюда из овощей. Салаты
Блюда из овощей. Салаты
Блюда из овощей. Салаты
Из овощей готовят самые разнообразные холодные и горячие блюда
Блюда из овощей. Салаты
Что же такое салат?
Инвентарь и посуда
Блюда из овощей. Салаты
Входящие в состав салата продукты могут быть:
Блюда из овощей. Салаты
Механическая кулинарная обработка овощей
Тепловая кулинарная обработка овощей
Блюда из овощей. Салаты
Формы нарезки овощей
Блюда из овощей. Салаты
Украшение салата
Блюда из овощей. Салаты
Заправка салатов
Санитарно-гигиенические требования к обработке продуктов для салатов.
Блюда из овощей. Салаты
Блюда из овощей. Салаты
Правила приготовления салатов
Требования, предъявляемые к качеству салатов
Последовательность приготовления салата
Блюда из овощей. Салаты
Салаты из овощей
Блюда из овощей. Салаты
Правила безопасной работы
1/30
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 17)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3101 Кб)
1

Первый слайд презентации: Блюда из овощей. Салаты

Изображение слайда
2

Слайд 2

Рациональное питание человека не-возможно без овощей и плодов. Овощи – основной источник витами-нов, минеральных веществ, органичес-ких кислот, углеводов.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Ароматические вещества Красящие вещества Вкусовые вещества Азотистые вещества Фитонциды (бактерицидные) вещества Пектин Дубильные (вяжущие) вещества Овощи

Изображение слайда
4

Слайд 4

Овощи способствуют возбуждению аппетита, лучшему усвоению пищи и позволяют значительно разнообразить питание.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Какие можно при-готовить блюда из овощей?

Изображение слайда
6

Слайд 6: Из овощей готовят самые разнообразные холодные и горячие блюда

Закуски (салаты, винегреты) Первые блюда (овощной суп, щи, борщ, свекольник и др.) Вторые блюда (картофель жаренный или отварной, рагу, котлеты) Овощи тоже используют для приго-товления гарниров к рыбным, мясным блюдам и соков.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Овощи широко используются для приготовления холодных закусок – салатов.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Что же такое салат?

Салат - холодное блюдо из мелко нарезанных овощей, яиц, мяса или рыбы, фруктов.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Инвентарь и посуда

Изображение слайда
10

Слайд 10

Как Вы думаете какие продукты могут входить в салат?

Изображение слайда
11

Слайд 11: Входящие в состав салата продукты могут быть:

сырыми (редис, зеленый салат, огурцы, помидоры, лук, капуста, сладкий перец) вареными (свекла, картофель, морковь) маринованными соленными (квашеная капуста) продукты, прошедшие сложную и дли-тельную обработку (колбасы, копченая рыба, консервы) фрукты

Изображение слайда
12

Слайд 12

Какие Вы знаете два вида обработки пищевых продуктов?

Изображение слайда
13

Слайд 13: Механическая кулинарная обработка овощей

Первичная обработка овощей Сортировка (по размерам) Мытье Очистка (от кожуры) Важно! Очищенный картофель, оставлен-ный без воды, быстро темнеет, поэто-му при очистке картофель кладут в по-суду с водой. Промывание Нарезка

Изображение слайда
14

Слайд 14: Тепловая кулинарная обработка овощей

Варка Жаренье Тушение Пассирование Запекание Припускание

Изображение слайда
15

Слайд 15

Нарезают овощи различными способа-ми в зависимости от того, какое блюдо готовиться.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Формы нарезки овощей

Изображение слайда
17

Слайд 17

Изображение слайда
18

Слайд 18: Украшение салата

Изображение слайда
19

Слайд 19

Чем заправляют салаты?

Изображение слайда
20

Слайд 20: Заправка салатов

Майонез Сметана Растительное масло Уксус Острые соусы

Изображение слайда
21

Слайд 21: Санитарно-гигиенические требования к обработке продуктов для салатов

Осмотреть продукты. Удалить нека-чественные части. Вымыть овощи. Овощи нужно чистить непосредственно перед варкой, иначе они теряют много витаминов. Тщательно промыть всю зелень и све-жие овощи, сначала сырой водой, а затем кипяченой.

Изображение слайда
22

Слайд 22

Отварные продукты держать отдельно от сырых. После тепловой обработки продукты должны быть охлаждены. Овощи варить в эмалированной посу-де. Это способствует сохранению в них питательных веществ и витами-нов, особенно витамина С. Нарезать продукты для салата и за-правлять его соусом рекомендуется непосредственно перед подачей к столу.

Изображение слайда
23

Слайд 23

Готовые, но не заправленные салаты мож-но хранить не более 12 ч, а заправленные - не более 6 часов. Нельзя держать салаты в металлической посуде. При обработке овощей следует пользовать-ся ножом из нержавеющей стали, так как витамин С от соприкосновения с железом разрушается. Нарезку сырых и вареных овощей надо про-изводить на разных разделочных досках. При оформлении салатов использовать только съедобные украшения.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Правила приготовления салатов

В салатах использовать и сочетать любые совместимые по вкусу продукты. Овощи должны быть одинаково нарезанны-ми. Для каждого салата необходима своя зап-равка. Правильное использование соли (солить перед подачей на стол). При составлении меню следить, чтобы про-дукты не повторялись. Овощи для салатов можно приготовить за-ранее (за 1-2 часа до подачи на стол).

Изображение слайда
25

Слайд 25: Требования, предъявляемые к качеству салатов

Вареные продукты для салатов долж-ны быть мягкими, но не разваренными По вкусу салаты – острые, сладкова-тые; салаты с квашенными и солены-ми овощами – кисловатые. Цвет и запах блюд – свойственные свежим продуктам, из которых они приготовлены.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Последовательность приготовления салата

Изучить набор продуктов, входящих в его рецептуру. Если в состав входят вареные продук-ты, то их надо подготовить заранее, чтобы они успели остыть. Затем обрабатывают сырые продукты–моют, чистят, нарезают. Часть продук-тов подготавливают для оформления салата.

Изображение слайда
27

Слайд 27

Нарезанные продукты кладут в боль-шую миску, перемешивают и заправ-ляют. Заправленный салат укладывают гор-кой в салатник и оформляют подготов-ленными продуктами.

Изображение слайда
28

Слайд 28: Салаты из овощей

Вкусные и питательные закуски, они уместны на любом столе. Их делают из сырых и варенных овощей. Подают перед основным блюдом. Используют в качестве самостоятельно-го блюда и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Должны быть сочными и свежими, соче-таться с последующими кушаньями.

Изображение слайда
29

Слайд 29

Чем свежее овощи, тем больше в них содержится витамин С. Главное при обработке овощей – сох-ранить цвет и содержание в них вита-минов.

Изображение слайда
30

Последний слайд презентации: Блюда из овощей. Салаты: Правила безопасной работы

При пользовании электронагреватель-ными приборами? При работе с горячей посудой и жид-костью? При работе с ножом и приспособле-ниями?

Изображение слайда