Презентация на тему: БЛОК 3

Реклама. Продолжение ниже
БЛОК 3
Грибы
БЛОК 3
Классификация грибов
Строение грибов
БЛОК 3
Питание грибов
Размножение грибов
Роль, значение и применение грибов
Значение
Применение в медицине
1/11
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 76)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (522 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: БЛОК 3

Грибы БЛОК 3 Составила учитель биологии и химии Сафина Л.Р.

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Грибы

— царство живых организмов, которые сочетают в себе признаки растений и животных. Грибы Сходство с растениями 1. наличие хорошо выраженной клеточной стенки 2. неподвижность в вегетативном состоянии 3. размножение спорами 4. способность к синтезу витаминов 5. поглощение пищи путем всасывания (адсорбции) Сходства с животными 1. гетеротрофность 2. наличие в составе клеточной стенки хитина, характерного для наружного скелета членистоногих 3. отсутствие в клетках хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов 4. накопление гликогена как запасного вещества 5. образование и выделение продукта метаболизма — мочевины

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3

Особенности строения и жизнедеятельности грибов позволяют считать их одной их самых древних групп эукариотных организмов, не имеющих прямой эволюционной связи с растениями, как считалось ранее. Грибы и растения возникли независимо от разных форм микроорганизмов, обитавших в воде. Известно более 100 тыс. видов грибов, причем предполагается, что реальное число их значительно больше — 250—300 тыс. и более. В мире ежегодно описывают более тысячи новых видов. Подавляющее большинство их обитает на суше, причем встречаются они практически повсеместно, где может существовать жизнь. Подсчитано, что в лесной подстилке 78—90% биомассы всех микроорганизмов приходится на долю грибной массы (примерно 5 т/га).

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Классификация грибов

Грибы можно классифицировать на следующие группы: Зигомикота - способность к почкованию - бесполое размножение спорами, зигогамия. Пример, мукор Аскомикота или Сумчатые грибы - хорошо развитый многоклеточный мицелий, способность к почкованию и образованию склероций, образование сумок с аскоспорами. Их отличает огромное разнообразие - от микроскопических почкующихся форм до обладающих очень крупными плодовыми телами грибов (сморчок, дрожжи). Базидиомикота - подавляющее большинство грибов, употребляемых человеком в пищу, а также ядовитых грибов и многих паразитов культурных и диких растений (шляпочные грибы). Дейтеромикота или Несовершенные грибы - грибы с развитым мицелием, размножающиеся частями мицелия (пеницилл). Оомикота – паразитические грибы, развиваются на растениях (фитофтора). Классификация грибов

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Строение грибов

Вегетативное тело подавляющего большинства видов грибов — это  мицелий, или  грибница,  состоящая из тонких бесцветных (иногда слегка окрашенных) нитей, или гиф, с неограниченным ростом и боковым ветвлением. Мицелий обычно дифференцируется на две функционально различные части:  субстратный,  служащий для прикрепления к субстрату, поглощения и транспортировки воды и растворенных в ней веществ, и  воздушный,  поднимающийся над субстратом и образующий органы размножения. Строение грибов

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
6

Слайд 6

В процессе приспособления к различным наземным условиям обитания у грибов возникают многочисленные видоизменения мицелия: это склероции, столоны, ризоиды, ризоморфы, аппрессории, гаустории и др. Например, с помощью  столонов  — воздушных дугообразных гиф — гриб быстро распространяется по субстрату. Столоны прикрепляются к субстрату  ризоидами. Функцию прикрепления выполняют и аппрессории, имеющие вид плоских утолщений на ветках гиф. Гаустории,  характерные для грибов-паразитов, представляют собой специальные выросты мицелия, проникающие в клетки хозяина и поглощающие из них питательные вещества.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
7

Слайд 7: Питание грибов

По способу питания различают две основные группы грибов:  сапротрофы  и  симбионты. Для последних характерны паразитизм и мутуализм. К  сапротрофам  относится большинство шляпочных и плесневых грибов, а также дрожжи. Особенностью сапротрофных грибов является то, что отдельный гриб может за сутки образовать мицелий суммарной длиной гиф более километра. Такой быстрый рост и нитчатое строение мицелия обусловливает особый тип взаимоотношений грибов с окружающей средой, не характерный для других групп эукариотных организмов. Обширная система ветвящихся гиф позволяет им тесно контактировать с субстратом. Почти все клетки мицелия отделены от субстрата лишь тонкой клеточной стенкой. Пищеварительные ферменты, выделяемые грибами, очень быстро воздействуют на материал субстрата и способствуют его частичному перевариванию вне грибной клетки. Такой полупереваренный материал затем всасывается всей поверхностью клетки. Питание грибов

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Размножение грибов

Грибы размножаются бесполым и половым способами. Бесполое размножение происходит частями мицелия или отдельными клетками, которые дают начало новому мицелию. Дрожжевые грибы размножаются почкованием. Бесполое размножение может осуществляться также посредством эндо- и экзогенных спор. Эндогенные споры образуются внутри специализированных клеток — в спорангиях. Экзогенные споры, или конидии, возникают открыто на концах особых специализированных выростов мицелия, называемых конидиеносцами. Попав в благоприятные условия, спора прорастает, и из нее формируется новый мицелий. Половое размножение у грибов особенно многообразно. У некоторых групп грибов половой процесс происходит путем слияния содержимого двух клеток на концах гиф. У сумчатых грибов при этом наблюдается слияние содержимого антеридия и женского органа полового размножения (архегония), не дифференцированного на гаметы, а у базидиальных грибов — слияние содержимого двух вегетативных клеток, при котором между ними часто образуются выросты, или анастомозы. Размножение грибов

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: Роль, значение и применение грибов

Грибы могут жить в различных средах — в почве, лесной подстилке, в воде, на разлагающихся и живых организмах. Симбионты вступают во взаимовыгодные отношения с растениями в форме микоризы. При этом гриб получает от растения необходимые ему органические соединения (главным образом углеводы и аминокислоты), в свою очередь снабжая растения неорганическими веществами. Характерными представителями группы микоризообразующих грибов являются базидиомицеты (большая часть видов). Роль, значение и применение грибов

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: Значение

Пищевое применение находят шляпочные грибы. В пищевой промышленности находят применение различные микроскопические грибы: многочисленные дрожжевые культуры, имеют важное значение для приготовления уксуса, алкоголя и различных спиртных напитков: вина, водки, пива, кумыса, кефира, а также в хлебопечении. Плесневые культуры с давних пор применяются для изготовления сыров (рокфор, камамбер), а также некоторых вин (херес). Ввиду того, что в грибах велико содержание хитина, их питательная ценность невелика, и они трудно усваиваются организмом. Однако пищевая ценность грибов заключается не столько в их питательности, сколько в высоких ароматических и вкусовых качествах, поэтому их применяют для приправ, заправок, в сушёном, солёном, маринованном виде, а также в виде порошков. Значение

Изображение слайда
1/1
11

Последний слайд презентации: БЛОК 3: Применение в медицине

Некоторые виды грибов продуцируют важные вещества (в том числе антибиотики). Грибы и препараты из них широко применяются в медицине. Например, в восточной медицине используют цельные грибы — рейши (ганодерма), шиитаке, кордицепс и др. В народной медицине используются препараты из белого гриба, весёлки, некоторых трутовиков и др. видов. В списке официальных препаратов содержатся многочисленные препараты из грибов: из чаги, спорыньи вещества, извлечённые из культуральной среды пеницилловых и других грибов (используют при производстве антибиотиков). Применение в медицине

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже