Презентация на тему: Близнецы

Близнецы
Близнецы
Близнецы
Близнецы
Близнецы
Близнецы
Близнецы
1/7
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 23)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1367 Кб)
1

Первый слайд презентации: Близнецы

дети одной матери, развившиеся в течение одной  беременности  и появившиеся на свет в результате одних родов  через непродолжительное время друг за другом.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Обычно выделяют два основных типа близнецов: Монозиготные (гомозиготные), имеющие 100% общих генов. Дизиготные (гетерозиготные ), имеющие 50% общих генов. Иногда бывают гетерозиготные близнецы от разных отцов, имеющие 25% общих генов Крайне редко так же бывают Полуторозиготные, полуидентичные близнецы имеющие 75% общих генов. Описано всего несколько таких случаев. Чисто теоретически возможно появление сесквизиготных близнецов от разных отцов, имеющих 37,5% общих генов, но задокументированных случаев науке неизвестно.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Монозиготные (однояйцевые) идентичные близнецы  образуются из одной зиготы (одной яйцеклетки, оплодотворенной одним сперматозоидом), разделившейся на стадии дробления на две (или более) части. Они обладают одинаковыми  генотипами.  Монозиготные идентичные близнецы всегда одного пола и обладают очень большим портретным сходством. Среди монозиготных близнецов часто отмечается большое сходство характеров, привычек и даже  биографий.  Примерно 25% идентичных близнецов  зеркальные Шаблон:Подст. Это может выражаться внешне (у одного родинка на левой щеке, у другого — на правой) или даже в расположении внутренних органов ( например, сердце у одного из близнецов может оказаться справа), часто  один из таких близнецов левша, другой — правша. Чем позже разделяется зигота, тем больше шансов у детей приобрести зеркальность.  Отпечатки пальцев  у идентичных близнецов похожи по некоторым характеристикам, таким как тип шаблона, количество линий, однако детальный рисунок  отличается.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Гетерозиго́тные близнецы́  развиваются в том случае, если две яйцеклетки оплодотворены двумя сперматозоидами. Естественно,  ггетерозиготные близнецы имеют различные  генотипы. Они сходны между собой не более, чем братья и сестры, так как имеют около 50% идентичных генов. Интересно, что в редких случаях могут родиться гетерозиготные близнецы от разных отцов. Иногда гетерозиготные близнецы имеют общую сросшуюся плаценту. Как  гетерозиготные, так и  многозиготные  бывают не только двойняшками, но и тройняшками, четверняшками и так далее. У людей рекордное число близнецов рожденных при многоплодных родах составляет 11 детей, максимальное зафиксированное число эмбрионов наблюдавшихся на стадии беременности - 15. Полярные близнецы крайне мало изучены, но, вероятно, могут быть только двойней. Также зафиксированы случаи, когда в тройне рождались два монозиготных близнеца и один гетерозиготный по отношению к двум другим.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Явление  Химеризма  иногда встречается при смешивании генотипа у гетерозиготных близнецов. Также химеризм всегда развивается в случае триплоидной беременности, которая практически всегда заканчивается мертворождением. Считается, что химеризму могут быть особо подвержены полярные близнецы. Количество клеток, полученных человеком с химеризмом из каждого плода, может варьироваться от одной части тела к другой, и часто приводит к характерному мозаичному окрашиванию кожи. Такой человек может быть  интерсексом, когда у него есть клетки мужского и женского близнецов. В одном случае ДНК-тесты показали, что женщина с химеризмом не была матерью двоих из трех своих детей, так как двое её детей были зачаты из яицеклеток, полученных из клеток её близнеца.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Сиа́мские   близнецы́  — это однояйцевые  близнецы, которые не полностью разделились в эмбриональном периоде развития и имеют общие части тела или внутренние органы. Люди с аномалией тела известны давно. При раскопках в Мексике обнаружены скульптуры соединенных близнецов. Возраст находки около 3000 лет. Это самое раннее упоминание о таком строении организма. Название «сиамские» происходит от братьев-циркачей Чанга и Энга (в переводе правый и левый) Банкеров. Они родились в начале 19 века в Сиаме (территория современного Тайланда ). Братья срослись хрящами грудной клетки. Сегодня их разделение было бы относительно простой операцией, т.к. у каждого были свои внутренние органы. Но на тот момент подобное хирургическое вмешательство было невозможным. Братьев за 500 долларов выкупили у их родителей и сделали цирковыми артистами. Они долго выступали под псевдонимом «сиамские близнецы» и стали очень известны в Англии и Америке. Их сценический псевдоним закрепился за людьми с такой аномалией тела.

Изображение слайда
7

Последний слайд презентации: Близнецы

Есть два противоположных объяснения этому явлению. Согласно одному из них, разделение оплодотворенной яйцеклетки на 11-14 день после зачатия несет риск появления на свет сиамских детей. Яйцеклетка поздно делится на 2 части и не завершает этот процесс полностью. В результате дети получаются не сросшимися, а неразделенными. Вторая версия относительно новая и имеет больше сторонников в медицинских кругах. Согласно ей сиамские близнецы рождаются из-за очень раннего начала разделения яйцеклетки. Разделившись в первые часы после зачатия, молекулы зародышей «перемешиваются», сращиваясь друг с другом.

Изображение слайда