Презентация на тему: Бытовые электронагревательные приборы 8 класс

Бытовые электронагревательные приборы 8 класс
Бытовые электронагревательные приборы 8 класс
Бытовые электронагревательные приборы 8 класс
Бытовые электронагревательные приборы 8 класс
Бытовые электронагревательные приборы 8 класс
Типы электрообогревательных приборов
Электрокамины
Электроконвекторы (отдающие конвекцией до 90% тепла)
Электронагревательные элементы открытого типа
Электронагревательные элементы
Нагревательные элементы открытого типа
Трубчатые электронагревательные элементы ( ТЭНы )
Бытовые электронагревательные приборы 8 класс
Бытовые электронагревательные приборы 8 класс
Бытовые электронагревательные приборы 8 класс
Биметаллический терморегулятор
Бытовые электронагревательные приборы 8 класс
Правила безопасной эксплуатации бытовых электроприборов.
Спасибо за внимание!
1/19
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 37)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2488 Кб)
1

Первый слайд презентации

Бытовые электронагревательные приборы 8 класс

Изображение слайда
2

Слайд 2

Среди разнообразных электробытовых приборов существует большое число приборов, работающих на принципе преобразования электрической энергии в тепловую. Это приборы для приготовления пищи, кипячения воды, дополнительного обогрева жилища, приборы для личной гигиены и глажения, а так же электронагревательные инструменты (паяльники и др.)

Изображение слайда
3

Слайд 3

Лечебно – гигиенические приборы (электрогрелки, электробинты и др.), а так же приборы для поддержания пищи в горячем состоянии (мармиты) работают при невысоких температурах, не превышающих нескольких десятков градусов.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Электроприборы для приготовления пищи и кипячения воды (электроплиты, электрические чайники и самовары, электрокипятильники и пр.) работают при температуре 800-850 °С.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Электроотопительные приборы рассчитаны на длительное включение и имеют большую мощностью, они потребляют самое большое количество энергии. Мощность этих приборов выбирается из расчета 500 Вт на 4,5-5 м² площади отапливаемого помещения в обычных квартирах с высотой потолка 2,6-2,7 м.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Типы электрообогревательных приборов

Инфракрасные обогреватели (электрокамины) отдают тепло в отапливаемое помещение преимущественно излучением. Электроконвекторы – отдают тепло в основном путем конвекции – вместе с восходящими потоками нагретого прибором воздуха. К смешанному типу отопительных приборов относятся электрорадиаторы, они отдают конвекцией до 50% тепла.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Электрокамины

Создают комфортные условия в небольшой зоне, их можно использовать при сушке каких-либо поверхностей. Во избежание опасных перегревов электрокамин НЕЛЬЗЯ устанавливать ближе 0,5 м от стены или мебели.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Электроконвекторы (отдающие конвекцией до 90% тепла)

Нагревают воздух помещения. Теплый воздух выходя из верхней решетки электроконвектора, поднимается вверх. Поэтому для лучшего рассеяния тепла в помещении электроконвектор лучше устанавливать под подоконником или у холодной стены.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Электронагревательные элементы открытого типа

Основной частью всех электронагревательных приборов является нагревательный элемент. Для изготовления нагревательных элементов используют проволоку или ленту из сплавов с высоким удельным сопротивлением, которые быстро нагреваются при прохождении по ним электрического тока. Для придания электронагревательному элементу компактности, проволоку свивают в спираль, а ленту наматывают на пластины из твердых диэлетрикров.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Электронагревательные элементы

Нагревательные элементы открытого типа. Обычно имеют вид спирали, размещенной в канавках электроизоляционного материала или подвешенной на изоляторах. Нагревательные элементы закрытого типа имеют спираль, защищенную оболочкой из изоляционного материала. Такие нагревательные элементы можно встретить в электроутюгах, электрочайниках, электроплитах. Эти элементы в случае неисправности не подлежат ремонту (замене).

Изображение слайда
11

Слайд 11: Нагревательные элементы открытого типа

«+» Простая конструкция; Доступность при ремонте; Дешевизна. «-» Спираль интенсивно окисляется воздухом; Возможно замыкание витков; При перегорании может произойти замыкание спирали на корпусе прибора; Случайное прикосновение человека к спирали.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Трубчатые электронагревательные элементы ( ТЭНы )

Герметизированные нагревательные элементы на сегодняшний день наиболее совершенны. Нагревательная спираль в них помещена в трубку и изолирована от ее стенок, спрессованным электроизоляционным наполнителем. Трубка может быть изготовлена из латуни или нержавеющей стали. Для защиты спирали от воздействия воздуха и влаги концы трубки ( ТЭНа ) герметизируют диэлектрическим изолятором.

Изображение слайда
13

Слайд 13

В качестве примера рассмотрим устройство электроплитки. Основным конструктивным элементом электроплитки является конфорка. Наиболее распространены чугунные и трубчатые конфорки.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Корпус чугунной конфорки достаточно массивен, что исключает возможность коробления поверхности конфорки при нагреве. Такие конфорки имеют хороший тепловой контакт с посудой. В чугунных конфорках в пазы на внутренней поверхности укладывают два-три проволочных нагревательных элемента. Концы нагревательных элементов соединяют с переключателем, позволяющим включать элементы поочередно, последовательно, параллельно. При этом имеется возможность регулировать мощность конфорки и мощность выделяемого ею тепла.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Трубчатые конфорки состоят из одного или двух ТЭНов, которым так же придают форму спиралей. Для лучшего теплообмена с посудой рабочую поверхность ТЭНа делают плоской. С целью повышения КПД конфорки под ТЭН устанавливают отражатель из нержавеющей стали. Температура на поверхности трубчатой конфорки порядка 650-800 °С. КПД у чугунных конфорок 65%, у трубчатых – 75%. Следует отметить, что достаточно высокие КПД электроплит с чугунными и трубчатыми конфорками реализуются при приготовлении пищи в посуде, имеющей ровное, плоское дно, по размеру несколько превосходящее диаметр конфорки. Наличие деформаций и изгибов создает зазор между дном посуды и поверхностью конфорки, что снижает КПД до 35-50% и приводит к перерасходу электроэнергии.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Биметаллический терморегулятор

Многие бытовые электронагревательные приборы снабжены устройством для регулирования температуры – терморегулятором. Наиболее распространенным является биметаллический терморегулятор. В основе устройства биметаллического терморегулятора лежит биметаллическая пластина

Изображение слайда
17

Слайд 17

Биметаллическая пластина – это небольшая пластина, спаянная или склёпанная из полосок двух видов металла – с различными температурными коэффициентом расширения (обычно сталь и медь). Тепловое расширение пластин из разных металлов неодинаково, у медной пластины оно больше, поэтому при нагреве медная часть удлиняется больше стальной, что приводит к к изгибанию пластины.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Правила безопасной эксплуатации бытовых электроприборов

Электроотопительные и нагревательные приборы необходимо регулярно очищать от пыли, так как они загрязняют воздух вредными для здоровья продуктами горения. При очистке от пыли электрорадиатор протирают сухой тряпкой, а внутреннюю поверхность электроконвектора продувают струей воздуха из пылесоса. Если такой возможности нет, электроконвектор включают в сеть и прогревают в течение 15-20 мин в хорошо проветриваемом помещении при отсутствия людей. Исправные электронагревательные приборы при правильной эксплуатации безопасны для человека. Но при возникновении неисправности или нарушений правил пользования приборами они могут стать причиной пожара.

Изображение слайда
19

Последний слайд презентации: Бытовые электронагревательные приборы 8 класс: Спасибо за внимание!

Изображение слайда