Первый слайд презентации: Биологически важные вещества
Бифункциональные соединения Аминокислоты, пептиды, белки
Слайд 2
Слайд 4: Аминокислоты изомерны нитросоединениям
Слайд 6: П олучение
Замещение галогена на аминогруппу в соответствующих галогензамещенных кислотах:
Слайд 8: П олучение
Восстановление нитрозамещенных карбоновых кислот ( применяется для получения ароматических аминокислот ):
Слайд 11: Взаимодействие с кислотами (основные – NH 2 )
Слайд 20: Взаимодействие с азотистой кислотой (основные – NH 2 )
Слайд 21: Взаимодействие с металлами до [ Н 2 ] (кислотные – СОО H )
Слайд 22: Взаимодействие с оксидами металлов (основными/ амфотерными ) (кислотные – СОО H )
Слайд 23: Взаимодействие с щелочами (кислотные – СОО H )
Слайд 24: Взаимодействие с щелочами (кислотные – СОО H )
Слайд 25: Взаимодействие с щелочами (кислотные – СОО H )
Слайд 26: Взаимодействие с щелочами (кислотные – СОО H )
Слайд 27: Взаимодействие с солями (кислотные – СОО H )
Слайд 28: Взаимодействие с аммиаком, аминами (кислотные – СОО H )
Слайд 29: Этерификация
Слайд 30
Слайд 31: Межмолекулярное взаимодействие конденсация (дипептиды)
Слайд 32: Дипептид - амфотеный
Слайд 33
Слайд 35: Ксантопротеиновая и биуретовая реакции качественные на белок
Слайд 36: Жиры
триацилглицерины ( триглицериды ) Жиры
Слайд 37: Жирные (высшие) кислоты
Предельные кислоты Пальмитиновая кислота С 15 Н 31 — СООН Стеариновая кислота С 17 Н 35 — СООН Непредельные кислоты Олеиновая кислота С 17 Н 33 СООН (содержит одну двойную связь в радикале) СН 3 —(СН 2 ) 7 —СН = СН—(СН 2 ) 7 —СООН Линолевая кислота С 17 Н 31 СООН (две двойные связи в радикале) СН 3 -(СН 2 ) 4 -СН = СН-СН 2 -СН = СН-СООН Линоленовая кислота С 17 Н 29 СООН (три двойные связи в радикале) СН 3 СН 2 СН=CHCH 2 CH=CHCH 2 CH=СН(СН 2 ) 4 СООН
Слайд 40: Химические свойства (сложные эфиры)
Кислотный – обратимый гидролиз
Слайд 42: Щелочной (необратимый) гидролиз Омыление
Слайд 45: Особенности жиров, образованные непредельными карбоновыми кислотами
Слайд 46: Гидрирование (гидрогенизация) ненасыщенных жиров
Слайд 49: Моносахариды
Слайд 50: Каталитическое гидрирование
Химические свойства (многоатомные спирты, альдегиды)
Слайд 51: Реакции окисления качественные!
Слайд 54: Глюкоза – альдегидоспирт, фруктоза - кетоноспирт
Фруктоза не окисляется аммиачным раствором оксида серебра и бромной водой, в отличие от глюкозы
Слайд 55: Дисахариды
Слайд 56: Химические свойства
Как отличить глюкозу от сахарозы?