Презентация на тему: Биологическая роль металлов в организме человека

Биологическая роль металлов в организме человека
Общая роль металлов в организме человека
Виды элементов в организме человека
Металлы среди микро- и макроэлементов
Никель
Биологическая роль и пищевые источники никеля
Избыток и дефицит никеля в организме
Натрий
Биологическая роль и пищевые источники натрия
Избыток и дефицит натрия в организме
Молибден
Биологическая роль и пищевые источники молибдена
Избыток и дефицит молибдена в организме
Кальций
Биологическая роль и пищевые источники кальция
Избыток и дефицит кальция в организме
Железо
Биологическая роль и пищевые источники железа
Избыток и недостаток железа в организме
Заключение
Спасибо за внимание
1/21
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 95)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1449 Кб)
1

Первый слайд презентации: Биологическая роль металлов в организме человека

Исполнитель: Пестрикова Анастасия Владимировна АПОУ УР «Ижевский медицинский колледж имени Героя Советского Союза Ф.А. Пушиной Министерства здравоохранения Удмуртской Республики» Ижевск-2019

Изображение слайда
2

Слайд 2: Общая роль металлов в организме человека

Организм человека состоит на 60% из воды, 34% приходится на органические вещества и 6% - на неорганические. Основными компонентами органических веществ являются углерод, водород, кислород, в их состав входят также азот, фосфор и сера. В неорганических веществах организма человека обязательно присутствуют 11 металлов: Са, Na, Мg, К, Мn, Fе, Со, Ni, Сu, Zn, Мо.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Виды элементов в организме человека

Макроэлементы-элементы, содержание в организме которых более 0,005% массы тела. Микроэлементы-химические элементы, содержащиеся в организме в малых количествах. Рис. 1 Микро- и макроэлементы

Изображение слайда
4

Слайд 4: Металлы среди микро- и макроэлементов

К макроэлементам относятся: Ca, K, Na, Mg, Fe и т.д. К микроэлементам относятся: Zn, Cu, Mn, Mo, Co, Ni и т.д. Рис. 2 Микро- и макроэлементы

Изображение слайда
5

Слайд 5: Никель

Рис. 3 Никель Никель является микроэлементом. Содержание никеля в организме взрослого человека составляет менее 1 мг (600-800 мкг). В основном никель в организме содержится в костях, легких, печени, поджелудочной железе, почках и гипофизе.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Биологическая роль и пищевые источники никеля

Рис. 4 Пищевые источники никеля участвует в гормональной регуляции организма повышает усвоение железа влияет на кроветворение возможно активирует некоторые ферменты Основными источниками никеля являются шоколад, орехи, зерновые продукты, какао, салат и др.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Избыток и дефицит никеля в организме

Дефицит никеля: В медицинской литературе описания дефицита никеля для человека отсутствуют (хотя теоретически возможны). Избыток никеля: повышенная возбудимость нервной системы рак легких (при вдыхании) отек легких и мозга различные аллергические реакции тахикардия

Изображение слайда
8

Слайд 8: Натрий

Натрий  является макроэлементом, его содержание в организме взрослого человека составляет около 150-200 граммов.  Обмен регулируется натрия гормонами щитовидной железы: при ее недостаточности натрий задерживается в тканях, а при гиперфункции натрий усиленно выводится из организма. Рис. 5 Натрий

Изображение слайда
9

Слайд 9: Биологическая роль и пищевые источники натрия

участвует в переносе оксида углерода в крови усиливает выделение почками различных продуктов метаболизма участвует в образовании желудочного сока Рис. 6 Пищевые источники натрия Натрий содержится практически во всех продуктах питания, наибольшее количество натрия человек получает с поваренной солью.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Избыток и дефицит натрия в организме

Дефицит натрия: расстройства центральной нервной системы расстройства кровообращения кожные сыпи, выпадение волос Избыток натрия: различные отеки и возбудимость, неврозы дисфункция надпочечников жажда остеопороз

Изображение слайда
11

Слайд 11: Молибден

Молибден является микроэлементом.  Его содержание в организме взрослого человека составляет 5 мг, наибольшие его концентрации наблюдают в печени и почках. Рис. 7 Молибден

Изображение слайда
12

Слайд 12: Биологическая роль и пищевые источники молибдена

Рис. 8 Пищевые источники Молибдена является важным компонентом тканевого дыхания увеличивает синтез аминокислот в организме Наиболее важными источниками молибдена являются  яйца, семена подсолнечника, бобовые, мука пшеничная, чечевица, молочные продукты и т.д.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Избыток и дефицит молибдена в организме

Дефицит молибдена: повышенная возбудимость и раздражительность ухудшение ночного зрения Тахикардия Избыток молибдена: бесплодие задержка роста низкий вес детей при рождении

Изображение слайда
14

Слайд 14: Кальций

Рис. 9 Кальций Кальций является макроэлементом. Практически весь (99%) кальций в организме находится в зубах и костях скелета, и только около 1% - во всех остальных органах, тканях и биологических жидкостях.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Биологическая роль и пищевые источники кальция

Рис. 10 Пищевые источники кальция структурный компонент костей и зубов участвует в мышечных сокращениях регулирует сердечную деятельность участвует в свертывании крови Среди растительных продуктов кальцием богаты ламинария, миндаль, брюква, капуста брокколи, хрен, петрушка и др.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Избыток и дефицит кальция в организме

Дефицит: судороги, боли в мышцах; нарушения роста; мочекаменная болезнь; Избыток: снижение возбудимости скелетных мышц и нервных волокон снижение тонуса гладких мышц повышенная свертываемость крови

Изображение слайда
17

Слайд 17: Железо

Рис. 11 Железо Железо является микроэлементом. Ранее из-за относительно высокого содержания его в организме его относили к макроэлементам. 75-80% железа сосредоточено в гемоглобине крови и 20% железа запасается в печени и селезенке. В остальных же тканях его концентрация сопоставима с микроэлементами.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Биологическая роль и пищевые источники железа

Рис. 12 Пищевые источники железа обеспечивает транспорт кислорода обеспечивает транспорт электронов в окислительно-восстановительных реакциях организма Наиболее богаты железом следующие продукты: красное мясо, птица, рыба, листовые овощи, сыр тофу, и пр. Железо легче усваивается из мяса.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Избыток и недостаток железа в организме

Дефицит: головная боль, головокружения ; снижение концентрации внимания и нарушения памяти; замедление развития у детей; непереносимость холода ; Избыток: гиперпигментация кожи печеночная недостаточность, фиброз печени уменьшение массы тела

Изображение слайда
20

Слайд 20: Заключение

Металлы играют очень важную роль в организме человека. Большинство металлов поступают в организм с пищей, но есть, металлы дефицит которых обусловлен их отсутствием в продуктах. В таких случаях могут развиваться некоторые заболевания.

Изображение слайда
21

Последний слайд презентации: Биологическая роль металлов в организме человека: Спасибо за внимание

Изображение слайда